中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 新聞中心社會社會新聞

無錫高校教師強迫換宿捨風波:個別師生人肉爆料者

時間:2018-07-12 15:09:00

7月10日晚,一則無錫職業技術學院被曝』強迫學生將條件較好宿捨騰給留學生住』風波在網上蔓延。

對此,無錫職業技術學院學生處及黨委宣傳部負責人表示,學生宿捨調整是學校的常規工作。為了加強『對留學生集中統一管理』,學校計劃將留學生安排在『杜鵑園』以及和其臨近的『李園』。

為此,將原住宿在『李園』(條件較好)的400多名本國學生,遷入『芳園』——而『芳園』的條件相對較差,確實存在暫時無法提供24小時熱水淋浴的情況。該校黨委宣傳部負責人對澎湃新聞說,『昨日開會到夜裡12點,學校領導已經決定,無論如何,既然有學生反映,學校將盡快啟動對現有宿捨的改造完善』。

那麼,一樁普通的『學生宿捨調整』是怎麼演化成一起引起較大反響的輿情事件的呢?澎湃新聞記者采訪發現,這要從一則情緒緊張的視頻談起。

年輕教師強硬要求學生搬離現宿捨,視頻被熱傳

這則引起巨大爭議的視頻顯示,一位老師在催促學生搬遷宿捨時,與學生產生爭執,場面一度緊張。

視頻顯示,宿捨走廊裡,一個年輕男子神情嚴肅,雙手背在身後,以一種略帶質問的口吻對圍住他的學生說,『你貴姓啊,學生證拿出來給我看看,我在執法』。有男生說,『我們還沒畢業……我們要把最好的條件給你讓出來嗎?』

該男子伸出手指指了指地下,『這房子是誰呢?是你的嗎?這房子是學校的!』並重復說『先搬再談,就這麼簡單』。見有學生拿出手機拍照,這位男子說『把我拍帥一點』。

這段近2分鍾的視頻隨後在網上熱傳,並引起網友對該校老師處理方式的質疑。

7月11日中午,無錫職業技術學院黨委宣傳部負責人向澎湃新聞確認,視頻中發生的是10日下午的事,當事男子為該校管理學院的一位輔導員。

『當時在那種情況下,學生也年輕,輔導員也年輕,雙方都有點激動。』該校宣傳部負責人稱,目前,該校正在研究如何對這名輔導員進行處理。

留學生與國內生差別對待?校方:都是六人一間

矛盾的種子在此之前就已埋下。

據該校一位被要求搬離現宿捨的學生對澎湃新聞說,早於視頻拍攝一周前,也就是7月3日,學校纔第一次告知他們要『搬離宿捨』的,為了給秋季開學到來的幾百名留學生騰出宿捨。該校黨委宣傳部負責人也承認,確實是在一周前纔通知學生的。

依照學校要求,400多名國內學生要從現住的『李園』搬遷至另一幢宿捨樓『芳園』,雖然學校要求盡快,但直到7月10日,也很少有學生搬離。

『一方面,我們現在住的「李園」是2016年新建樓,環境條件等各方面都最好。而將要搬去的宿捨樓(『芳園』)比較老舊,條件設施都挺差的。』這名學生解釋了他們不願搬離的原因。

學生的這種不情願態度,在得知『李園』是騰給留學生住且『2人住一間』後,更加明顯。『這很不公平,』這位學生說,國內學生是每間宿捨住6人,是『6人一間』。

不過,對於上述傳聞,無錫職業技術學院黨委宣傳部負責人做了澄清。他對澎湃新聞說,同本地學生一樣,新招的留學生也是6人住一間宿捨。該負責人說,關於『李園』與『芳園』住宿條件,只有一個差別,就是芳園未配熱水器。

這位負責人還解釋說,每年對學生宿捨進行調整,這是常規工作。今年秋季開學,學校將增加320個留學生。原來的那棟留學生宿捨樓『杜鵑園』住不下,因此學校選擇將與該樓緊挨著的『李園』騰出來給留學生住,這樣也便於對留學生進行集中統一管理。

上述宣傳部負責人對澎湃新聞說,目前學生均已搬離宿捨。對於此事能引起如此大的輿論關注,他說,『不排除有人在惡意炒作這件事情』。

不搬就扣留畢業證?校方:不可能的

該校學生表示,最初,由於他們不願搬離,學校老師便開始以近乎『威脅』的口吻強迫,因此便出現了本文開頭提到的引發熱議的視頻中的一幕:前來催促的老師與學生發生了爭執。

據該校學生反映,更早一天,也有老師去到男生宿捨催促,並放言『不搬(宿捨)就不發畢業證書』。

網上流傳的聊天截屏,疑似為學校工作人員提醒學生抓緊搬,不搬的同學,『是毫不留情的給處分』。

一個網上流傳的聊天截屏顯示,身份疑似為學校工作人員『提醒』學生,抓緊搬,不搬的同學,不配合學校工作,則有處分,『是毫不留情的給處分』,『因為這個(不搬宿捨)背個處分,有點不劃算』。

對於這些信息,無錫職業技術學院宣傳部負責人表示,就此事,學校專門向多個部門老師及工作人員了解核實,不存在所謂的『不搬宿捨就不發畢業證書』一說。

校方表示,本次搬寢前,學校多次召開會議專題研究,並通過班主任、輔導員向學生說明情況。

校方:『人肉』爆料者是不對的

曝光上述『不搬就不發畢業證』信息的,最初是由一個微博名為『又見一輪明月HHH』的用戶發布的。發帖人自稱系該校學生。帖子目前已經刪除。

隨著事態不斷發酵並引發關注,7月11日上午,網上流傳出一些群聊截屏,稱無錫職業技術學院正在『人肉』將此事曝光上網的學生。

一個名叫『連鎖管理 居某某』的人在『管理學院2016級班……』的QQ群裡,放出一張女生照片,詢問是否有學生認識,『目前學校就搬宿捨一事,有一些過於激進,丑化學校、歪曲事實的言論出現在微博,希望大家私聊我一下……希望各位同學積極配合,維護學校名譽』。

有人在管理學院2016級某班的QQ群裡,放出一張女生照片,詢問是否有學生認識她。

『他們通過這樣的方式肯定是不對的。』無錫職業技術學院黨委宣傳部負責人向澎湃新聞記者表示,『這是個別學生和老師的行為,我們已經教育過他們,給這位女生道歉,不能這樣做。』

該負責人稱,他們此前確實通過微博私信與這位發帖人取得聯系,想要與她溝通了解。據了解,這位發帖人不是該校學生。

但上述宣傳部負責人也承認,『肯定還是有學生對搬宿捨不滿』。

這不是第一次因留學生宿捨調整或本國生與留學生宿捨條件差距等引起國內學生不滿。

就在幾天前,南京中醫藥大學有學生在網上發帖稱,南京中醫藥大學為給留學生騰出宿捨,要求現住學生搬離該條件較好的宿捨樓。該學生稱,本國生學生住宿的條件與留學生的差距較大。

隨後,7月6日,南京中醫藥大學研究生院發布通告,將暫不調整宿捨,並啟動宿捨樓改造計劃。

原標題:無錫高校的換宿捨風波:個別師生曾人肉爆料者,已被要求道歉
來源:澎湃新聞  作者:  編輯:楊楊
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
翡翠新村的振興之路

2018年『我愛足球』中國足球民間爭霸賽合肥賽區5人制社會男子組比賽啟動儀式暨領隊會

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

中儲糧4月以來未購美國大豆 南美大...

基因測序助力精准醫療 2022年市場規模將達到300億

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

患了類風濕性關節炎,要不要忌口

兒童身高偏矮小 千萬別大意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位