中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 新聞中心社會社會新聞

女孩網購銀環蛇當寵物被咬傷 經搶救仍無自主呼吸

時間:2018-07-12 09:31:00

7月9日下午,渭南市華州區21歲女孩小芳(化名)被自己網購的銀環蛇咬傷,隨後送醫。截至昨日中午,雖經全力搶救,小芳仍無法自主呼吸。

昨日上午11時,華商報記者到渭南市第三醫院時,小芳仍在重癥監護室,處於昏迷、無自主呼吸狀態。據親戚介紹,9日小芳被銀環蛇咬傷左手食指,用繩進行了包紮並貼上創可貼。後感到身體不適纔告訴家人,隨即被送到醫院。

醫生說,小芳被送來時意識還清楚,左手食指第二關節指側有個紅點,有被蛇咬傷後中毒的癥狀,『查體過程中,她呼吸、心跳停止,經過近50分鍾緊急搶救,纔恢復心跳,但無法自主呼吸。我們從西安調了抗毒血清,但效果不明顯。詢問家屬,纔得知她是被銀環蛇咬傷,省內醫院沒有銀環蛇抗毒血清,多方聯系協調,從上海找到血清,10日晚注射後無明顯好轉。我從小芳手機上的網購聊天記錄上看到,賣家明確告知小芳銀環蛇有劇毒,並問小芳買銀環蛇的用途,小芳回復為了泡酒。』醫生說。

小芳親友透露,小芳網購銀環蛇是當寵物養。因小芳父母未接受采訪,銀環蛇從哪個網站購買,為何購買,小芳如何被咬尚不明確。昨日中午,小芳已轉往省人民醫院治療。

記者了解到,7月10日上午,小芳家人報案時,提到銀環蛇不知去向。華州區森林公安派出所立即組織警力在小芳家附近搜索,但沒找到。當日下午,一名環衛工在距小芳家約100米的一個垃圾箱旁發現了一條死蛇。『該環衛工從網上看到銀環蛇咬人的事,隨即報案。我們到達現場後,確定就是銀環蛇。』目前,華州區尚未接到其他市民被銀環蛇咬傷的病例。昨日下午,記者從華州區公安局了解到,此事正在調查中。

渭南市野生動植物保護工作站一負責人介紹,銀環蛇屬於國家野生保護動物,只有經相關政府部門批准,有經營許可纔能買賣。私自買賣,包括網絡交易都屬違法,郵寄更不允許。而且銀環蛇有劇毒,市民千萬不能將它當寵物養,『若市民發現周圍有人飼養銀環蛇這類劇毒動物,可向當地野生動植物保護部門舉報,由專業人員處置。對於銀環蛇是如何到小芳手中的問題,需要公安部門調查。』

>>知道一下

被蛇咬別劇烈活動 及時就醫

被銀環蛇這類劇毒動物咬傷後,應如何處置?渭南市第三醫院副院長秦沛潮說,首先不要驚慌,用繩在距傷口10厘米的地方進行包紮,10到15分鍾松開一次,之後再包紮,以減慢毒素在體內的擴散速度;避免進行劇烈活動;要進行局部處理,但不建議用嘴吸,避免毒液從口腔進入身體,應先用清水清洗傷口,之後再擠壓傷口排毒;要盡快去醫院,最好由120進行接送,以應對突發情況。『若被蛇咬傷,家屬應及時告知醫生真實情況,被咬傷時間、地點及被哪種蛇所咬,方便醫生作出最佳治療方案。』秦沛潮說,除了蛇外,被黃蜂、蜈蚣等咬傷,也要第一時間進行局部處理,用水衝洗傷口,之後去醫院進行抗過敏規范治療。

原標題:21歲女孩網購銀環蛇被咬 經搶救仍無自主呼吸
來源:華商網  作者:  編輯:楊楊
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
翡翠新村的振興之路

2018年『我愛足球』中國足球民間爭霸賽合肥賽區5人制社會男子組比賽啟動儀式暨領隊會

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

中儲糧4月以來未購美國大豆 南美大...

基因測序助力精准醫療 2022年市場規模將達到300億

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

哪些果蔬被采摘後還會繼續成熟?

兒童身高偏矮小 千萬別大意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位