中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 新聞中心國際國際新聞

世貿組織對中國進行第七次貿易政策審議

時間:2018-07-12 09:27:13

  這是7月11日拍攝的第七次中國貿易政策審議首次會議現場。新華社記者聶曉陽攝

  新華社日內瓦7月11日電(記者聶曉陽)總部位於日內瓦的世界貿易組織11日開始對中國進行第七次貿易政策審議。在11日和13日兩天的審議中,中國代表團將介紹過去兩年中方的貿易政策和發展情況,回答世貿組織其他成員提出的問題。

  率團參加此次審議的中國商務部副部長、國際貿易談判副代表王受文在當天的審議會上介紹了自2016年7月上次審議以來,中國在貿易投資領域的新進展、主要改革和對外開放措施,以及積極參與多邊貿易體制、發揮負責任大國作用的有關情況。

  王受文說,從2001年加入世貿組織至2017年,中國貨物貿易進口額年均增長13.5%,是全球平均水平的2倍。中國服務貿易進口年均增長16.7%,是世界平均水平的2.7倍。2001年時,美資企業在中國市場銷售額只有450億美元,到2016年,其中國市場銷售額達到了6000億美元。2017年,在華外資企業在中國進出口總額中佔到44.8%的份額。

  他引用中國歐盟商會最新調查表示,2017年歐洲企業在華經營狀況持續改善,66%的受訪企業收入超過了2016年,93%的歐洲企業收入實現增長。

  他說,2001年中國加入世貿組織時,中國對外支付的知識產權使用費只有19億美元,2017年已達到286億美元。中國美國商會2018年白皮書顯示,在美國在華投資企業最為挑戰的問題中,知識產權僅排在第12位,已經不是他們經營中遇到的主要困難。

  他說,截至2018年4月,中國在世貿組織起訴案件17起,被訴案件41起。對每起被訴案件,中國尊重並認真執行裁決,作出了符合世貿組織規則的調整,無一例被起訴方申請報復的情況。

  王受文表示,當前,多邊貿易體制面臨嚴峻挑戰。中國呼吁世貿組織成員堅定捍衛最惠國待遇、國民待遇、發展中國家特殊和差別待遇等多邊貿易體制的基本原則和核心價值,堅決反對貿易霸凌主義、保護主義和單邊主義,同時也強烈呼吁解決上訴機構成員補選所面臨的僵局,解決單邊主義行為對世貿組織的系統性威脅。

  據悉,截至目前,此次審議共有42個成員向中國提出了1963個書面問題,中方對其中6月28日時限前提交的1627個問題已經予以全部答復,其餘問題也將按規則在會後一個月內完成答復。來自中國14個部門的30多位官員以及中國常駐世貿組織代表張向晨出席了11日的首次審議。

  貿易政策審議機制與多邊貿易談判機制和爭端解決機制並列為世貿組織三大支柱。貿易政策審議機制通過定期監督和全面審查各成員貿易政策及實施情況,增強成員貿易政策的透明度,敦促成員遵守世貿組織規則和承諾。根據世貿組織規則,所有成員均定期接受審議。

原標題: 世貿組織對中國進行第七次貿易政策審議
來源:新華網  作者:  編輯:劉賢輝
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
翡翠新村的振興之路

2018年『我愛足球』中國足球民間爭霸賽合肥賽區5人制社會男子組比賽啟動儀式暨領隊會

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

中儲糧4月以來未購美國大豆 南美大...

基因測序助力精准醫療 2022年市場規模將達到300億

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

哪些果蔬被采摘後還會繼續成熟?

兒童身高偏矮小 千萬別大意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位