中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 新聞中心軍事軍事裝備

揭秘055型導彈驅逐艦:具備遠程對陸精確打擊能力

時間:2018-07-12 08:57:00

7月3日上午,兩艘055型萬噸級導彈驅逐艦在大連造船廠碼頭下水。

大型戰艦的設計建造直接體現著一個國家經濟、科技等綜合實力和工業制造能力水平。055型導彈驅逐艦是中國自主研制的新型萬噸級驅逐艦,是海軍實現近海防御、遠海護衛戰略轉型發展的標志性戰艦,具備強大的單艦作戰能力和體系化的協同作戰能力,對於完善海軍武器裝備體系結構、建設世界一流海軍具有重要意義。

2017年6月28日,055型導彈驅逐艦首艦在上海江南造船(集團)有限責任公司長興造船基地下水。在首艦下水時隔一年後,又有兩艘055型導彈驅逐艦在大連造船廠同時下水,折射出海軍『大驅』建造正在快馬加鞭,追趕世界先進水平的步伐日益加快。

排水量首次超過萬噸級

驅逐艦是中國海軍水面艦艇部隊的主要成員之一,是海上作戰的重要『多面手』。055型導彈驅逐艦排水量超過1萬噸,采用綜合隱身、綜合射頻系統和一體化隱身桅杆等先進技術,注重防空、反艦、反潛、對陸攻擊等作戰能力的均衡發展,整體水平位居世界先進行列,打破了中國海軍驅逐艦排水量的紀錄。

中國海軍導彈驅逐艦的發展經歷了國外引進——自主設計——昇級換代等主要階段。早期從蘇聯引進4艘老舊的自豪級驅逐艦——鞍山艦、撫順艦、長春艦和太原艦,1954年10月陸續交付,成為海軍的主力大型水面戰艦並被稱為『四大金剛』。

中國自主設計建造的051型導彈驅逐艦,首艦於1971年12月入列服役。20世紀80年代後期引進10多個國家的先進技術和艦載系統,開始設計建造052型導彈驅逐艦,但在完成哈爾濱艦和青島艦的建造後被迫中止。

20世紀90年代,中國船舶工業部門設計建造051B型導彈驅逐艦深圳艦。深圳艦一度成為海軍出訪的『明星艦』,它同時也充當了新一代主力戰艦的『樣板艦』,率先應用了許多新技術成果並通過遠海航行加以檢驗。這一時期,中國海軍還分兩批從俄羅斯引進4艘956型導彈驅逐艦,並在引進部分艦載武器和燃氣輪機動力裝置的基礎上,依托深圳艦的總體技術,設計建造了兩艘052B型驅逐艦廣州艦和武漢艦,於2004年列裝服役。

2005年10月和12月,配裝大型有源相控陣雷達和艦空導彈垂直發射系統的首批兩艘052C型導彈驅逐艦蘭州艦和海口艦交付海軍服役,中國海軍由此形成了艦艇編隊區域防空作戰能力,後來又在052C型的基礎上昇級建造了052D型導彈驅逐艦。

055型導彈驅逐艦開啟了中國海軍全新的『大驅』時代。該型艦的艦體長180米,艦寬22米,滿載排水量約1.2萬噸,達到了傳統巡洋艦的體量,甚至比美國海軍提康德羅加級和俄羅斯海軍光榮級導彈巡洋艦還要大。

055型導彈驅逐艦是中國海軍驅逐艦家族的『老大』,是僅次於美國海軍朱姆沃爾特級(滿載排水量1.5萬噸)的世界第二大驅逐艦。相比之下,韓國海軍KDX-3型世宗大王級驅逐艦滿載排水量1.1萬噸,日本海上自衛隊的愛宕級驅逐艦滿載排水量剛過1萬噸。萬噸級排水量為055型導彈驅逐艦形成強大的遠洋航行能力、武器攜載能力和持續作戰能力奠定了重要基礎。

導彈垂直發射單元首次過百

驅逐艦是以各種艦載導彈武器和電子系統作為主要攻擊手段,導彈武器的質量水平和攜載數量直接反映其作戰能力。

現代化驅逐艦普遍采用通用化、標准化的導彈垂直發射系統,混合配載防空導彈、反潛導彈、反艦導彈、對陸攻擊巡航導彈等不同類型導彈,實現共架發射。只要是采用標准化設計的各種類別、各種型號艦載導彈武器,均能裝載在導彈垂直發射系統中,采用垂直發射方式,全向攻擊、快速反應、維護保障等能力都得到了顯著提昇。因此,艦載導彈垂直發射系統的能力水平和單元數量,在很大程度上決定著驅逐艦的綜合作戰能力。

052D型導彈驅逐艦采用技術昇級後的新型通用導彈垂直發射系統,實現了艦空導彈和遠程反艦導彈的冷熱共架發射,導彈發射單元為64個,但由於不再單獨配置多聯裝傾斜式反艦導彈發射裝置,作戰能力提昇空間十分有限。055型導彈驅逐艦采用與052D型相同的通用導彈垂直發射系統,發射單元數量達110多個,其綜合作戰能力得到極大提昇。

美國海軍提康德羅加級巡洋艦采用兩部64單元Mk41導彈垂直發射系統,混合配載122枚導彈。美國海軍阿利·伯克級驅逐艦采用前後兩部Mk41導彈垂直發射系統,共計96個發射單元,最多裝載96枚導彈,通常混合配載『標准』艦空導彈、『阿斯洛克』反潛導彈和『戰斧』巡航導彈等。日本海上自衛隊金剛級和愛宕級驅逐艦是阿利·伯克級的『拷貝版』,同樣是兩部Mk41導彈垂直發射系統,96個發射單元。

相比較而言,055型導彈驅逐艦的導彈配備數量略多於阿利·伯克級和日本兩型驅逐艦,略少於提康德羅加級巡洋艦和韓國世宗大王級驅逐艦。

從艦載導彈類型來看,055型導彈驅逐艦的垂直發射系統可以混合配載多種導彈。依托靈活多樣的導彈組合配載方式和超過百枚的攜載數量,055型導彈驅逐艦終將成為中國海軍走向遠海大洋的『多面手』,它既能與航空母艦編隊混合編組,又能單獨或與其他水面艦艇編組使用,重點擔負對空防護、反潛攻擊、反艦攻擊、對岸突擊等海上作戰任務。

首次實現防空反導一體化

在現代海戰中,水面戰艦的主要威脅首先來自空中,包括高性能的戰斗機、轟炸機等空中突擊平臺以及從空中、海面、水下、岸基等作戰平臺發射的反艦導彈,防空反導是重中之重。水面戰艦為了保證自身生存和完成摧毀敵方艦艇等作戰任務,必須重點關注艦艇編隊和艦艇自身的對空防護作戰能力。

防空反導作戰離不開明亮的『眼睛』——對空探測雷達。052D型驅逐艦安裝技術昇級版某型相控陣雷達,對空探測距離更遠、能力更強,對空中目標的指示引導能力顯著增強,防空反導作戰能力全面提昇。055型驅逐艦安裝了雙波段的某型相控陣雷達,為組織指揮防空反導作戰提供了更敏銳的『視力』和更聰明的『腦力』。大型驅逐艦安裝使用雙波段相控陣雷達,055型導彈驅逐艦是第一個。

055型導彈驅逐艦配載國產某型艦空導彈,大大擴展了艦艇編隊區域防空作戰范圍,可以為大型水面艦艇編隊提供更強大的遠程對空掩護能力。從空中對海突擊平臺即戰斗機和空艦導彈發展情況來看,大多數戰斗機所攜載的空艦導彈射程為150?200公裡,在055型導彈驅逐艦面前根本無法構成防區外打擊的遠程反艦攻擊能力,它們要想發射空艦導彈,幾乎都要進入055型導彈驅逐艦的艦空導彈有效射程之內,從而使自身平臺面臨較大的威脅。在實際運用中,055型導彈驅逐艦在航母編隊中協同作戰,再加上艦載戰斗機的空中掩護,可以顯著提昇綜合對空防御作戰能力。

此外,大型戰艦在部署和使用上具有很大的靈活性,也使其在彈道導彈防御方面堪當大用。美國軍方在設計導彈防御體系時十分注重海基反導作戰系統的研發,提康德羅加級巡洋艦和阿利·伯克級驅逐艦通過技術昇級,形成以SPY-1D大型相控陣雷達、Mk41導彈垂直發射系統、標准系列導彈和作戰指揮控制系統等組成的新型艦載防空反導作戰系統,既可用於攔截作戰飛機和反艦導彈等空中目標,又可以在不同高度、不同距離上攔截戰術彈道導彈,『標准』-3反導攔截彈經過改進後甚至可以摧毀軌道高度500公裡以下的衛星等太空目標。

靠著美國提供的技術支持,日本海上自衛隊的4艘金剛級和兩艘愛宕級導彈驅逐艦已經完成技術昇級改進,具備了海基反導攔截作戰能力。從美日海基反導攔截試驗情況來看,『標准』-3的攔截成功率相對比較高。

盡管中國當前所面臨的戰術彈道導彈威脅相對較小,但從實現國家統一、保衛國家安全和發展利益的長遠目標要求看,加快推進海基反導作戰能力建設勢在必行。055型導彈驅逐艦配載的某型艦空導彈具有末段低層反導攔截能力,使其成為中國海軍海上反導『第一艦』,一旦需要即可執行海基反導攔截任務。

首次具備遠程對陸精確打擊能力

大型水面戰艦和潛艇是遠程巡航導彈的重要發射平臺,利用其海上機動部署的靈活性,可以有效發揮海基常規威懾和遠程精確打擊的雙重作戰效果。中國海軍也十分關注遠程精確對地打擊能力的發展,但之前由於缺少大型戰艦而舉步維艱。

055型導彈驅逐艦為中國海軍遠程對地精確打擊能力建設奠定了重要的物質技術基礎。055型導彈驅逐艦的通用導彈垂直發射系統可以配載改進版的遠程巡航導彈,與其他軍種的相關作戰平臺形成陸基、海基、空中三位一體的巡航導彈突擊作戰能力,從而拓展延伸海軍的遠程攻擊能力,以更好地支橕積極防御軍事戰略方針。

現代化的大型水面主力戰艦必須擁有強勁的『心髒』。從世界范圍來看,大型驅逐艦通常采用燃氣輪機動力裝置或燃氣輪機—柴油機組合動力裝置,最新一代驅逐艦如英國45型和美國朱姆沃爾特級驅逐艦已經采用革命性的全電力推進系統。建造大型驅逐艦首先就得選擇動力裝置,051系列驅逐艦采用蒸汽輪機,052系列驅逐艦采用燃氣輪機。通過十幾艘052C型和052D型驅逐艦的技術驗證,我國已經基本掌握了大型船用燃氣輪機的全部關鍵技術。055型導彈驅逐艦采用燃氣輪機動力裝置,使中國海軍驅逐艦與世界主流的大型驅逐艦實現了同步發展。

讓我們共同期待,中國海軍邁進遠海大洋的『藍水海軍』建設目標,從055型導彈驅逐艦全面起航並早日實現。

原標題:揭秘055型導彈驅逐艦:具備遠程對陸精確打擊能力
來源:中國青年報  作者:  編輯:楊楊
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
翡翠新村的振興之路

2018年『我愛足球』中國足球民間爭霸賽合肥賽區5人制社會男子組比賽啟動儀式暨領隊會

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

中儲糧4月以來未購美國大豆 南美大...

基因測序助力精准醫療 2022年市場規模將達到300億

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

哪些果蔬被采摘後還會繼續成熟?

兒童身高偏矮小 千萬別大意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位