中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 新聞中心社會社會新聞

男子油條中加白礬膨大劑獲刑 辯稱賣不完就自家吃

時間:2018-07-12 08:35:00

  (原標題:獲刑8個月道歉賠償)

  經營早點攤的黃某,在油條中違法添加白礬和膨大劑,抽檢檢測鋁殘留量嚴重超標。昨日,西安市蓮湖區法院開庭審理此案,這也是我省首例食品安全類民事公益訴訟案件。

  油條鋁殘留是國標4倍,經營4個月被查

  去年2月15日,48歲的河南男子黃某,租賃蓮湖區立新街某大盤雞店早點攤位經營炸油條。6月15日,食藥監所執法人員對黃某銷售油條進行抽樣提取送檢。經檢測,鋁的殘留量為400.2mg/kg,超出國家相關食品添加劑使用標准中要求鋁殘留量?100mg/kg的標准。同年12月8日,民警在雁塔區航天大道北裡王小學附近將正在炸油條的黃某抓獲。

  蓮湖區檢察院認為,黃某在生產、銷售的食品中摻入超過國家標准的添加劑,足以造成嚴重食源性疾病,應當以生產、銷售不符合安全標准的食品罪追究其刑事責任。

  檢察機關提起刑事附帶民事公益訴訟

  與以往類似案件審理不同的是,檢察機關同時提起了刑事附帶民事公益訴訟,請求判令黃某在西安市級以上新聞媒體公開賠禮道歉,支付賠償金73500元。

  據黃某供述,為使油條口感更好,他長期向炸油條的面粉內添加白礬和膨大劑。2017年2月16日至6月15日,除因其父生病停業半個月,共營業105天,平均每天賣出油條70根,每根價格1元,營業額共計7350元。

  檢察機關認為,黃某在油條中違法添加白礬和膨大劑後銷售,違反了《食品安全法》相關規定,侵犯了眾多不特定多數消費者的合法權益,損害了社會公共利益,除依法追究刑事責任外,還應根據《侵權責任法》的規定,承擔賠禮道歉、賠償損失等民事侵權責任。經測算,其生產、銷售油條的總價款最低為7350元,根據《食品安全法》相關規定,黃某應支付銷售價款10倍的懲罰性損害賠償金。

  被告人要在媒體上公開道歉

  交付賠償金3.5萬元

  昨日上午,蓮湖區法院開庭審理該案。對於指控,被告人黃某表示認罪悔罪,但辯稱平時刮大風、下大雨也會歇業,認為自己炸油條的時間只有3個月左右,沒有指控的時間長,每天銷售油條的數量也不穩定,生意不好時只能賣三四十根,賣不完時就自家吃掉。

  經過舉證、辯論,法庭合議後當庭宣判,以生產、銷售不符合安全標准的食品罪,判處黃某有期徒刑8個月,並處罰金5000元;在公益訴訟方面,判決黃某在判決生效後5日內在西安市市級以上新聞媒體公開賠禮道歉,向檢察院交付賠償金3.5萬元,由檢察院依法管理。

  那麼,懲罰性損害賠償金如何使用呢?據悉,在環境公益訴訟領域,目前已在探索建立環境公益金制度,而在消費公益訴訟領域,今年3月廣州一起制售假鹽案中,判決的懲罰性賠償金112萬元繳付國庫,廣州市檢察院人士表示該款項將用於恢復、救濟公共利益。

原標題:男子油條中加白礬膨大劑獲刑 辯稱賣不完就自家吃
來源:華商網-華商報  作者:  編輯:劉賢輝
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
翡翠新村的振興之路

2018年『我愛足球』中國足球民間爭霸賽合肥賽區5人制社會男子組比賽啟動儀式暨領隊會

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

中儲糧4月以來未購美國大豆 南美大...

基因測序助力精准醫療 2022年市場規模將達到300億

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

哪些果蔬被采摘後還會繼續成熟?

兒童身高偏矮小 千萬別大意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位