中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 新聞中心社會社會新聞

93.3%受訪租房年輕人希望降低公租房門檻惠及更多青年

時間:2018-07-12 08:26:43

  93.3%受訪租房年輕人希望降低公租房門檻惠及更多青年82.1%受訪租房年輕人感到經濟壓力大

  隨著畢業季結束,新一批初入職場的年輕人加入了城市租房大軍,租房市場又迎來了一次『小高峰』。不過租房中的種種問題也隨之暴露出來:中介隨意違反合同約定、房屋隨意隔斷出租、變相亂收費等,年輕人在租房時遇到了哪些亂象?如何規范租房市場?

  上周,中國青年報社社會調查中心聯合問卷網,對2002名現在在租房居住的年輕人(18~35周歲)進行的一項調查顯示,82.1%的受訪年輕人坦言租房給自己帶來的經濟壓力大。20.7%的受訪年輕人稱每月房租佔其月收入的一半及以上。中介或二房東亂加價(53.4%)、房屋設施維修困難(44.1%)和網上租房信息真假難辨(41.0%)被受訪年輕人認為是租房市場三大亂象。93.3%的受訪年輕人希望降低公租房門檻讓更多青年受惠,57.9%的受訪年輕人希望政府牽頭搭建租房平臺。

  參與本次調查的受訪年輕人中,在一線城市工作的佔34.1%,二線城市的佔47.3%,三四線城市的佔16.2%,城鎮或縣城的佔2.3%,農村的佔0.2%。

  20.7%受訪年輕人稱每月房租佔其收入一半及以上

  24歲的南京咖啡培訓師陳培真(化名)租了一間公寓,房租要花去他每月收入的1/4。『南京作為「新一線城市」,房租較高,有些公司不為員工繳納公積金,這導致年輕人的租房壓力比較大。』陳培真對記者說,由於房租花掉過多收入,他身邊很多剛工作的年輕人沒辦法在其他方面給自己做投資。

  北京市某事業單位員工阮筠(化名)一直和朋友合租兩室一廳,每月房租佔了她幾乎一半的收入。『最近兩年房租漲得飛快,超過工資漲幅。』阮筠介紹,2015年她租一間臥室要2300元,現在已經漲到3500元了。『我平時社交、吃穿也要花錢,基本一個月剩不下多少錢,是「月光族」無疑了』。

  調查顯示,20.7%的受訪年輕人稱每月房租佔其月收入的一半及以上,其中16.3%的受訪年輕人為1/2,4.1%的受訪年輕人為2/3及以上,0.3%的受訪年輕人表示房租超過自己月收入。55.5%的受訪年輕人每月房租佔其月收入的1/3,23.8%的受訪年輕人每月房租佔其月收入的1/4及以下。

  調查中,82.1%的受訪年輕人坦言房租給自己帶來的經濟壓力大,其中22.2%的受訪年輕人直言非常大。

  陳培真最近一直在找租房房源,『可很多次打電話過去或實地看房會發現與網上描述相差甚遠,虛假房源太多,而且中介收取的中介費用大都為一個月的房租,要價太高了』。

  在深圳從事營銷工作的劉香(化名)告訴記者,整租往往比較貴,但她身邊很多人又不願意合租,很難找到滿意的房子。『我身邊有朋友曾被臨時通知搬出,還遇上過中介和房東隨意加價,很氣憤』。

  『我曾經通過「黑中介」找房,說是不收中介費,但各種名義的費用不斷,房屋設施壞了也從不管維修。』阮筠說,她的一個同學曾遇到中介坐地起價的情況,『對方一聽說她決定要租,立刻以有人先定下為由,將月租金漲了300元,說是為了「方便爭取房源」』。

  年輕人租房時遇到過哪些問題?調查顯示,中介或二房東亂加錢(53.4%),房屋設施維修困難(44.1%)和網上租房信息真假難辨(41.0%)被受訪年輕人認為是租房市場三大亂象,其他問題還有:租金高(34.9%),合租人信息不明(31.4%),找房時間、經濟成本高(27.3%),房屋裝修劣質,有害健康(25.2%),黑中介泛濫,房源沒保障(24.7%),對短租租戶不友好(22.0%)以及中介或房東不守合約臨時要求搬出(17.0%)等。

  中國房地產業協會副會長胡志剛表示,今年以來,全國房地產市場面臨著轉型。『十九大報告強調「房子是用來住的,不是用來炒的」,各地政府也在大力發展租賃市場。』胡志剛說,目前房屋租賃方面的法律法規不健全,使得承租人的合法權益有時得不到保障,住在房子裡面沒有穩定感。

  93.3%受訪年輕人希望降低公租房門檻讓更多青年受惠

  如何減輕年輕人的租房壓力?調查中,93.3%的受訪年輕人希望降低公租房門檻讓更多青年受惠。

  『現在各地都在推公租房。希望能夠適當降低公租房在年齡、收入等方面的門檻,同時簡化證明材料、申請過程,加快審批進度,為剛畢業大學生、低收入群體以及穩定就業的外來務工人員等人群提供便利。』阮筠說。

  23歲的北京互聯網行業員工曹雨(化名)希望,用人單位能夠普及『住房補貼』這項福利,政府出臺專門法律法規保障員工切實享有這項福利。

  阮筠希望政府加大對租房市場的管理力度,保障承租人的合法權益,及時處理承租人的舉報,對違法的房東和中介進行嚴懲。

  要減輕年輕人租房壓力,57.9%的受訪年輕人希望政府牽頭搭建租房平臺,53.0%的受訪年輕人希望增加住房公積金對租房的支持力度,51.7%的受訪年輕人希望加強租房市場監管,打擊嚴懲黑中介。其他還有:適當提高職工租房補貼(45.7%),完善相關法律法規(36.7%),設置便捷租房舉報維權渠道,及時處理(24.0%)。

  胡志剛認為,應加快房屋租賃方面法律法規的修改,明確承租人在租房期間的一些權益,讓年輕人住在租住的房子裡與住在買的房子裡一樣有保障。

  他還指出,目前房屋租賃市場看起來房源不足,但其實有大量的存量房、空置房,政府應出臺政策,比如減免租賃稅等,調動人們出租房屋的積極性,向市場提供更多的租賃房源。『有些三四線城市空置房不是很多,就需要政府加大對租賃房的投入,在土地供應這方面也要有意識地向租賃傾斜,拿出土地來建設租賃房。為了降低成本,我認為可選擇城市周邊一些交通比較方便的集體土地來建房。政府的財政資源,金融、保險等相關政策也應向租賃市場傾斜』。

  中國青年報·中青在線記者 杜園春 實習生 陳子禕 來源:中國青年報

原標題: 93.3%受訪租房年輕人希望降低公租房門檻惠及更多青年
來源:中國青年報  作者:  編輯:劉賢輝
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
翡翠新村的振興之路

2018年『我愛足球』中國足球民間爭霸賽合肥賽區5人制社會男子組比賽啟動儀式暨領隊會

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

中儲糧4月以來未購美國大豆 南美大...

基因測序助力精准醫療 2022年市場規模將達到300億

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

哪些果蔬被采摘後還會繼續成熟?

兒童身高偏矮小 千萬別大意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位