中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 新聞中心國內國內新聞

【脫貧攻堅在行動】缺氧不缺精神 塔什庫爾乾雄鷹展翅『醉美』高原

時間:2018-07-11 19:08:00

塔縣位於『萬山之祖、萬水之源、世界屋脊『的帕米爾高原東麓,縣城境內雪峰連綿,溝壑縱橫,平均海拔4000米以上。

未來網(www.k618.cn 中央新聞網站)新疆·塔縣7月11日電(記者 鞏帥)昨天,未來網記者跟隨『脫貧攻堅在行動『網絡主題活動一行來到新疆塔什庫爾乾縣(以下簡稱塔縣)。

塔縣位於『萬山之祖、萬水之源、世界屋脊『的帕米爾高原東麓,縣城境內雪峰連綿,溝壑縱橫,平均海拔4000米以上。

行車至塔縣的路上,隨著海高度漸高,出現輕微的高原反應,呼吸加重,略有些痛暈,同行的工作人員稱,這是缺氧所致。

據塔縣縣委的工作人員告訴記者,這裡的海拔高度與青海某些地方相似,但含氧量缺比之更低,如果是冬天,植被減少,會明顯感覺到氧氣稀薄。

資料顯示,塔縣全年只有冷暖兩季,無霜期70——120天左右,紫外線強烈,晝夜溫差大,與平原地區相比缺氧37%。

記者從喀什市乘車過來,一路上紫外線照射非常強烈,天朗氣清,藍天白雲。在路上,記者查看了實時定位的pm2.5指數,數據顯示為23。

途中下車,陽光直射需戴上遮陽帽纔能睜開眼睛。由於海拔較高,常伴有風,體感溫度並不很高,在陰涼處會瞬間涼爽。大約17:00,記者一行到達塔縣境內。

一路上除了處處可以入畫,張張可以當屏保桌面的美景外,最為震撼的還是快到塔縣境內的一則廣告牌上的標語——艱苦不怕吃苦,缺氧不缺精神。這是塔縣人民的精神。吃苦不易,在缺氧的環境下艱苦奮斗,如果不親身體驗很難感受到其中艱辛,語言限制了我們的想象。

從喀什市通往塔縣的公路非常平整,少有顛簸的感覺。塔縣的工作人員告訴記者,『這條路也是近兩年纔全線貫通的,在這樣的環境下修路是非常艱苦的事。從前沒通路的時候,塔縣人民吃的食物非常吃單一,除了奶茶就是烤?,甚至很難吃上洋蔥和土豆。但有了路,現在生活物資豐富許多,不僅有了洋蔥和土豆,還能吃上青菜了,一想到從前就有掉眼淚的感覺。』

『要想富,先修路』。這是中國扶貧工作探索出來的不二法門。這一辦法屢試不爽,不僅適用於國內,甚至在國際人道主義援助方面,中國援助當地修路也被國際社會稱贊。

有了路,人和物物資流通起來,內、外部信息充分交流,社會的各個組成細胞被激活。未來網記者看到,一輛房車從江蘇開來,游客入住在塔縣的石頭城賓館。在縣城的乾道上,記者甚至還看到了從北京開來的越野車。旅游,自駕游,因為有了路成為可能,也因此塔縣豐富而獨特的自然景觀纔成了脫貧致富的重要收入來源。

走在縣城平整的馬路上,記者感受到,初次到這裡還是需要一個適應過程,走路速度很快會有缺氧的感覺,大口喘氣,不過高原反應的強烈程度也因個人體質而異。在晚上四五點的時候還可以穿著短袖T恤,但到了八點多時,便能明顯感受到『晝夜溫差』,需穿上長袖外套保暖。

縣城並不大,但各類建築錯落有致。中心廣場上一座高聳的石塔,塔尖上一只展翅雄鷹。塔縣人民的圖騰就是『雄鷹』。據介紹,全縣總人口4.1萬人,由塔吉克、維吾爾、漢、柯爾克孜等15個民族組成,其中塔吉克族佔80.9%。據稱,全國的哈薩克族人民有一半以上居住在塔縣。

縣城內有極具旅游價值的人文和自然資源:石頭城和阿拉爾國家濕地公園。

資料顯示,阿拉爾國家濕地公園位於塔什庫爾乾縣城東側,石頭城下,是帕米爾高原上的一片濕地。塔什庫爾乾河流經這裡,公園內水草豐美,牛羊遍地,和遠處的雪山白雲藍天交融在一起,風光優美。每當夕陽西下,碧綠的草地染成一片金黃色,非常美麗,因此也有『阿拉爾金草灘』之稱。

『金草灘』的美只能用嘆為觀止來形容。這裡是攝影愛好者的天堂,記者看到許多游客扛著攝影設備到這裡拍照,直到天色擦黑,仍然聚集著大量游客沒有離去。

塔縣作為『古絲綢之路』南道、中道的匯聚地,具有『一縣臨三國、兩口通兩亞』的獨特區位優勢,外與巴基斯坦、阿富汗、塔吉克斯坦及克什米爾地區接壤,有兩個國家一類的陸地口岸,紅其拉甫口岸和卡拉蘇口岸,是全國唯一一個與陸地三國接壤的邊境線,也是『一帶一路』戰略的重要節點。

雖然區位優勢獨特,自然景觀壯美,但生存環境非常艱苦,2001年被列入國家扶貧開發重點縣,2006年被自治區定為全新疆六類艱苦地區之一。

條件雖然艱苦,但塔縣人民脫貧的精神不倒——缺氧不缺精神。在國家政策的扶持下,在人民的艱苦奮斗下,塔縣人民正向著『貧困』發起總攻。

2018年7月,塔縣居民騎著電動車趕路。未來網記者 鞏帥 攝

2018年7月,喀什市到塔縣沿途中的一處標語『艱苦不怕吃苦,缺氧不缺精神』。未來網記者 鞏帥 攝

2018年7月,塔縣中心廣場。未來網記者 鞏帥 攝

2018年7月,塔縣青少年活動中心。未來網記者 鞏帥 攝

2018年7月,塔縣中心廣場一角。未來網記者 鞏帥 攝

2018年7月,塔縣中心廣場一角。未來網記者 鞏帥 攝

2018年7月,塔縣居民在山坡上仰望大山。未來網記者 鞏帥 攝

2018年7月,塔縣交通乾道。未來網記者 鞏帥 攝

2018年7月,塔縣交通乾道。未來網記者 鞏帥 攝

2018年7月,塔縣境內的阿拉爾國家濕地公園。未來網記者 鞏帥 攝

2018年7月,塔縣境內的阿拉爾國家濕地公園。未來網記者 鞏帥 攝

2018年7月,塔縣境內的阿拉爾國家濕地公園。未來網記者 鞏帥 攝

2018年7月,塔縣境內的阿拉爾國家濕地公園。未來網記者 鞏帥 攝

2018年7月,塔縣境內的阿拉爾國家濕地公園。未來網記者 鞏帥 攝

原標題:【脫貧攻堅在行動】缺氧不缺精神 塔什庫爾乾雄鷹展翅『醉美』高原
來源:未來網  作者:  編輯:王騰飛
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
翡翠新村的振興之路

2018年『我愛足球』中國足球民間爭霸賽合肥賽區5人制社會男子組比賽啟動儀式暨領隊會

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

中儲糧4月以來未購美國大豆 南美大...

基因測序助力精准醫療 2022年市場規模將達到300億

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

哪些果蔬被采摘後還會繼續成熟?

兒童身高偏矮小 千萬別大意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位