中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 新聞中心國際中外關系

中國-東盟貿易持續增長 專家建議雙方攜手應對世界經濟變化

時間:2018-07-11 16:46:55

  據中國-東盟商務理事會最新數據顯示,今年上半年中國與東盟貿易額較上年同期增長20.2%。中國與東盟貿易增速超過中國對外貿易平均增速16.8%,在中國與前三大貿易伙伴歐盟、美國、東盟中,與東盟貿易增速最快。

  2018年恰逢中國—東盟建立戰略合作伙伴關系15周年,近年來,中國與東盟貿易不斷加強,始終保持增長態勢。中國商務部的數據顯示,2017年中國與東盟貿易額達到5148億美元,首次突破5000億美元,比2016年增長了13.8%,增速超過中國對歐盟和美國貿易。

  就增長速度而言,在中國與東盟國家貿易中,上半年數據增速列在前三位的國家是文萊(增長72.6%)、越南(增長33.7%)和緬甸(增長29.2%)。就貿易額而言,上半年中國對東盟貿易前三位的國家是越南、馬來西亞、泰國。

  中國—東盟商務理事會執行理事長許寧寧表示,產業合作是中國—東盟雙方經濟合作的重點,是經濟增長的重要關切,具有需求強、潛力大、前景好的特點。

  許寧寧建議,應將中國—東盟自由貿易區昇級建設與雙方產業合作緊密相連,在相互更大開放市場中,優化雙方貿易結構和促進雙向投資,調整產業結構,打造優勢互補的產業鏈,實現產業昇級,提昇中國—東盟各國的生產力和競爭力。

  許寧寧對中國-東盟雙方進一步緊密合作提出了三點建議:第一,雙方應共同落實好《中國—東盟產能合作聯合聲明》《瀾滄江—湄公河國家產能合作聯合聲明》以及雙邊產業合作共識,積極溝通產業規劃、產業政策,制定產業合作計劃並組織實施。

  第二,許寧寧認為雙方政府應制定並落實促進產業合作的各有關政策,鼓勵產業合作發展。

  第三,雙方政府、商會、企業應聯動共建產業合作園區,推動一批國際產能合作重大項目落地,打造融合度更深、帶動力更強、受益面更廣的產業鏈、價值鏈、物流鏈。

  對於當前大國博弈加劇,貿易保護主義勢力抬頭,中國經濟社會理事會副主席楊崇匯在7月5日舉辦的『一帶一路——中國企業走進東盟研討會』上表示,中國應當與東盟一道,聚焦維護多邊貿易體制等共同關切,助推中國與東盟互利合作不斷取得新成效;充分發揮企業的主體作用,助推中國與東盟各國發展戰略相對接等。

  楊崇匯表示,中國與東盟未來還將繼續加強『一帶一路』建設,並在經貿方面展開更深入的合作。中國企業應把握與東盟合作的新機遇,進一步增進彼此了解,探索走進東盟的新思路。全國政協常委、民建中央副主席周漢民建議,雙方要加強戰略對接,要加強民間交流做到民心相通,要讓中外企業家能夠有一個廣泛交流的平臺。

  新加坡國立大學公共政策教授,新加坡前駐聯合國大使馬凱碩則指出,東南亞是全球最為多樣化的一個地區。東盟的幸運之處在於抓住了全球貿易發展的好時機,成功融入蓬勃發展的東亞經濟體系。在貿易摩擦昇級的全球經濟形勢下,東盟必須尋求應對新挑戰的解決辦法。

  在此次研討會上,還有專家表示,在貿易保護主義勢力抬頭,反經濟全球化現象日益明顯的今天,包括中國在內的全球多個經濟體都在致力於聯合打造自由貿易體系,由東盟十國發起,邀請中國、日本、韓國、澳大利亞、新西蘭、印度共同參加(『10+6』),通過削減關稅及非關稅壁壘,建立16國統一市場的自由貿易協定。『區域全面經濟伙伴關系(RCEP)』就是應對經濟全球化和區域經濟一體化的發展而提出的。企業應當用好《亞太貿易協定》實施的關稅減讓,關注《區域全面經濟伙伴關系協定》談判進程,積極開展多元化貿易,拓展發展空間。

原標題:中國-東盟貿易持續增長 專家建議雙方攜手應對世界經濟變化
來源:中國日報網  作者:潘夢琪  編輯:王騰飛
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
翡翠新村的振興之路

2018年『我愛足球』中國足球民間爭霸賽合肥賽區5人制社會男子組比賽啟動儀式暨領隊會

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

中儲糧4月以來未購美國大豆 南美大...

基因測序助力精准醫療 2022年市場規模將達到300億

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

哪些果蔬被采摘後還會繼續成熟?

兒童身高偏矮小 千萬別大意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位