中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 新聞中心國內國內新聞

是怎樣一種信念,讓習近平念茲在茲

時間:2018-07-11 13:17:24

  【編前語】我國既是陸地大國,也是海洋大國,擁有廣泛的海洋戰略利益。『建設海洋強國,我一直有這樣一個信念。』推進海洋強國建設是總書記念茲在茲的大事。7月11日是中國航海日,新華社《學習進行時》推出文章,與您一起感受總書記的『海洋情懷』。

   堅定信念

   ——建設海洋強國至關重要

  建設海洋強國,我一直有這樣一個信念。發展海洋經濟、海洋科研是推動我們強國戰略很重要的一個方面,一定要抓好。關鍵的技術要靠我們自主來研發,海洋經濟的發展前途無量。

  ——2018年6月12日,習近平在青島海洋科學與技術試點國家實驗室考察時強調

  我國是一個海洋大國,海域面積十分遼闊。一定要向海洋進軍,加快建設海洋強國。

  ——2018年4月12日,習近平在海南考察時指出

  堅持陸海統籌,加快建設海洋強國。

  ——2017年10月18日,習近平在中國共產黨第十九次全國代表大會上作報告時強調

  建設海洋強國是中國特色社會主義事業的重要組成部分。黨的十八大作出了建設海洋強國的重大部署。實施這一重大部署,對推動經濟持續健康發展,對維護國家主權、安全、發展利益,對實現全面建成小康社會目標、進而實現中華民族偉大復興都具有重大而深遠的意義。

  ——2013年7月30日,習近平在中共中央政治局第八次集體學習時強調

   頂層設計

   ——謀劃部署海洋強國建設

  建設海洋強國,必須進一步關心海洋、認識海洋、經略海洋,加快海洋科技創新步伐。

  ——2018年6月12日,習近平在青島海洋科學與技術試點國家實驗室考察時強調

  海洋經濟、海洋科技將來是一個重要主攻方向,從陸域到海域都有我們未知的領域,有很大的潛力。

  ——2018年6月12日,習近平在青島海洋科學與技術試點國家實驗室考察時強調

  要提高海洋資源開發能力,著力推動海洋經濟向質量效益型轉變。發達的海洋經濟是建設海洋強國的重要支橕。要提高海洋開發能力,擴大海洋開發領域,讓海洋經濟成為新的增長點。

  要保護海洋生態環境,著力推動海洋開發方式向循環利用型轉變。

  要發展海洋科學技術,著力推動海洋科技向創新引領型轉變。

  要維護國家海洋權益,著力推動海洋維權向統籌兼顧型轉變。

  ——2013年7月30日,習近平在中共中央政治局第八次集體學習時強調

   因地制宜

   ——『向海之路』越走越寬

  要堅持騰籠換鳥、鳳凰涅槃的思路,推動產業優化昇級,推動創新驅動發展,推動基礎設施提昇,推動海洋強省建設,推動深化改革開放,推動高質量發展取得有效進展。

  ——2018年6月14日,習近平在山東考察時強調

  海南是海洋大省,要堅定走人海和諧、合作共贏的發展道路,提高海洋資源開發能力,加快培育新興海洋產業,支持海南建設現代化海洋牧場,著力推動海洋經濟向質量效益型轉變。要發展海洋科技,加強深海科學技術研究,推進『智慧海洋』建設,把海南打造成海洋強省。要打造國家軍民融合創新示范區,統籌海洋開發和海上維權,推進軍地共商、科技共興、設施共建、後勤共保,加快推進南海資源開發服務保障基地和海上救援基地建設,堅決守好祖國南大門。

  ——2018年4月13日,習近平在出席慶祝海南建省辦經濟特區30周年大會時強調

  南海是開展深海研發和試驗的最佳天然場所,一定要把這個優勢資源利用好,加強創新協作,加快打造深海研發基地,加快發展深海科技事業,推動我國海洋科技全面發展。

  ——2018年4月12日,習近平在海南考察時指出

  海洋是高質量發展戰略要地。要加快建設世界一流的海洋港口、完善的現代海洋產業體系、綠色可持續的海洋生態環境,為海洋強國建設作出貢獻。

  ——2018年3月8日,習近平在參加十三屆全國人大一次會議山東代表團審議時強調

  要更加重視發展實體經濟,把新一代信息技術、高端裝備制造、綠色低碳、生物醫藥、數字經濟、新材料、海洋經濟等戰略性新興產業發展作為重中之重,構築產業體系新支柱。

  ——2018年3月7日,習近平在參加十三屆全國人大一次會議廣東代表團審議時強調

  寫好海上絲綢之路新篇章,港口建設和港口經濟很重要,一定要把北部灣港口建設好、管理好、運營好,以一流的設施、一流的技術、一流的管理、一流的服務,為廣西發展、為『一帶一路』建設、為擴大開放合作多作貢獻。

  要立足獨特區位,釋放『海』的潛力,激發『江』的活力,做足『邊』的文章,全力實施開放帶動戰略,推進關鍵項目落地,夯實提昇中國-東盟開放平臺,構建全方位開放發展新格局。

  ——2017年4月19日至21日,習近平在廣西考察工作時強調

   戰略支橕

   ——鍛造海上精兵勁旅提供堅強保障

  要用好改革有利條件,貫徹海軍轉型建設要求,加快把精銳作戰力量搞上去。要積極探索實踐,扭住薄弱環節,聚力攻關突破,加快提昇能力。要加強前瞻謀劃和頂層設計,推進海軍航空兵轉型建設。

  ——2018年6月11日,習近平在視察北部戰區海軍時強調

  在新時代的征程上,在實現中華民族偉大復興的奮斗中,建設強大的人民海軍的任務從來沒有像今天這樣緊迫。要深入貫徹新時代黨的強軍思想,堅持政治建軍、改革強軍、科技興軍、依法治軍,堅定不移加快海軍現代化進程,善於創新,勇於超越,努力把人民海軍全面建成世界一流海軍。

  ——2018年4月12日,習近平在出席南海海域海上閱兵時強調

  建設強大的現代化海軍是建設世界一流軍隊的重要標志,是建設海洋強國的戰略支橕,是實現中華民族偉大復興中國夢的重要組成部分。海軍全體指戰員要站在歷史和時代的高度,擔起建設強大的現代化海軍歷史重任。

  ——2017年5月24日,習近平在視察海軍機關時強調

原標題:是怎樣一種信念,讓習近平念茲在茲
來源:新華網  作者:  編輯:劉賢輝
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
翡翠新村的振興之路

2018年『我愛足球』中國足球民間爭霸賽合肥賽區5人制社會男子組比賽啟動儀式暨領隊會

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

中儲糧4月以來未購美國大豆 南美大...

基因測序助力精准醫療 2022年市場規模將達到300億

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

哪些果蔬被采摘後還會繼續成熟?

兒童身高偏矮小 千萬別大意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位