中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 新聞中心社會社會新聞

[誠信建設萬裡行]114查號臺的李鬼維修商如何登堂入室

時間:2018-07-11 11:04:46

  央廣網北京7月10日消息(記者李行健)據中國之聲《新聞縱橫》報道,酷暑時節,空調維修的市場同樣火熱。北京的李先生反映,家裡的志高空調前幾天出現了漏水現象,可他沒想到,通過114查號臺查找到的志高官方維修熱線竟是『冒牌』的。

  李先生告訴記者,『114給了我一個志高的維修電話。對方稱上門修好要150元,我問保修期內怎麼還要錢呢?他說只保三年,我說不是寫著六年嗎?他說就是三年,我問他是不是志高的?他說是。』

  空調保修期只有三年的說法,引起了李先生的懷疑。他又在網上找到了志高空調的400官方客服熱線,對方告訴他,其實漏水的問題很常見,只需要將濾網清洗一下,重新安裝即可。李先生照做之後,沒花一分錢,空調漏水的問題就解決了。

  這家維修商到底是正牌的還是冒牌的?記者同樣以空調維修為由致電114,客服人員告訴記者,確實有登記為北京志高空調維修中心的電話,而這正是李先生曾經撥打的所謂志高空調官方客服。

  然而,時隔半個月,記者再次撥通這個維修電話時,這家公司的工作人員卻告訴記者,他們並不是志高空調的官方維修商,空調、洗衣機、熱水器等都能修。他還向記者介紹了在114掛靠知名品牌商的『訣竅』,『登錄上114可不容易,需要廠家簽協議授權,沒有廠家協議是辦不了的。』

  114負責對外合作的工作人員向記者透露,要想在114將維修電話號掛靠某知名品牌,需要出具一個品牌公司的授權書。一年交四萬塊錢,就可以保證這家維修商的被播送頻率。『沒有只報一家的,北京這麼大市場,我們的規矩是一個品牌不超過4家。論收費,只有空調是按年算的,因為有季節性,其它都是按月算的。如果一點資質都沒有,肯定也上不去114。志高公司哪能不管,肯定是有授權。』

  不過,志高空調的工作人員卻表示,公司從未給其他維修點授權。『這不是廠家的電話,肯定是個人找114注冊的。我們確定沒有給這些維修商授權過,之前就有用戶打電話投訴過,報修打廠家的4006757888就可以。』

  這樣的例子並不僅僅存在於空調維修領域。記者調查發現,在114查號臺上,一些國產知名電器品牌的維修電話同樣被非官方的維修商佔據。114客服告知記者,小天鵝洗衣機的維修電話是6821開頭的。對此,小天鵝的官方客服表示,官方的售後服務電話是400開頭的,只此一家。

  此類涉嫌誤導消費者的信息究竟該由誰來監管?記者撥打了12315消費者權益保護熱線,客服人員告訴記者,投訴不實電話信息或投訴114平臺,可以分別撥打相關投訴電話。『如果反映維修電話不真實,要打網絡不良與垃圾信息舉報受理中心12321;如果投訴114,要打工信部的信息熱線12300。』

  然而,12321網絡不良與垃圾信息舉報電話的客服人員則表示,此類對平臺發布信息的投訴不歸他們受理。記者多次撥打12300熱線,均未撥通。此後,記者在工信部的電信用戶申訴受理中心的網絡頁面,提交了對於114查號臺登記非官方維修商的投訴意見,截至發稿,尚未得到反饋意見。

  此外,記者還就114查號臺登記維修商的收費問題諮詢了12358價格監督舉報電話,得到的答復同樣是此項業務不歸他們受理。

  此前也有媒體報道過福州用戶通過114查號臺,找來了美的熱水器的『假售後』。作為公共服務平臺的114為何屢屢陷入維修企業的『真假』爭議?這類虛假宣傳的信息是否只能靠用戶投訴來解決?

  除了傳統的114查號臺,互聯網平臺同樣成了『維修服務糾紛』的重災區。2015年至今,僅上海市消保委受理空調維修類的相關投訴就達到2121件,其中大部分維修商來自於互聯網平臺。

  上海市消保委副主任兼秘書長陶愛蓮介紹,在剛剛結束的暗訪式體察中,消保委家電辦的專家只是將遙控器設置為亂碼,11家上門維修企業中,有9家虛構電腦板故障、缺少制冷劑等毛病,以此牟利。『比如在58同城上找的排名靠前的一家維修企業,叫鄰家易到維修服務部,維修人員來了以後,因為沒有跟維修工達成一致的意見,同意把機器恢復原狀,收了80元上門費。但我們之後發現,維修工故意把一些內插件、電源線拔了。這存在重大的安全隱患,可能會導致觸電,這種行為非常惡劣。』

  陶愛蓮介紹,維修行業專業性較強,消費者很難認識到中間的一些貓膩。除了『無病假修』,還有一種是『小病大修』。原本幾十塊就能解決的問題,最終的花費竟然要幾百塊。『在百度平臺上也有一家排名靠前的公司,維修工上門以後,說電腦板壞了,如果要修理,需要400塊的維修費。修完了以後,他突然又說室外機也壞了,然後像模像樣地拿上壓力表把線接上,告訴消費者壓力不正常,需要加液。之後沒有做任何動作的情況下,又把表恢復原狀,告訴消費者加好了,共收了730塊錢。』

  對於這類上門服務的行業,用戶往往難辨真偽。以一家成都的維修商為例,公司注冊地點在成都,從公司在上海打出的廣告看,像是一家正規的成規模的維修公司,實際上他們卻將業務承包給了一位在上海市的個體維修商。

  陶愛蓮表示,消費者應當從正規的渠道選擇維修商,而作為服務信息發布的平臺,應當擔負起相應的審查、監管義務,平臺信息的不斷淨化不能只靠用戶的投訴和舉報。『首先是基本的審查義務,這家企業有沒有營業執照,如果是個人的,需查個人的身份信息等。審查後,要把真實的身份信息告訴消費者,便於消費者來識別和選擇。其次是必要的關注和監督管理義務,當有消費者投訴或者相關部門檢查發現有相關的違法行為或者記錄,平臺方應該采取相應的措施。同時,平臺應該建立一種准入和退出機制,一旦該企業失信,要通過一定的方式將其去除掉。』

原標題:[誠信建設萬裡行]114查號臺的李鬼維修商如何登堂入室
來源:央廣網  作者:  編輯:劉賢輝
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
300餘幅當代朝鮮油畫精品在六安巡展

2018年『我愛足球』中國足球民間爭霸賽合肥賽區5人制社會男子組比賽啟動儀式暨領隊會

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

中儲糧4月以來未購美國大豆 南美大...

基因測序助力精准醫療 2022年市場規模將達到300億

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

哪些果蔬被采摘後還會繼續成熟?

安徽公布6月食品抽檢通告結果 總體合格率98.36%

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位