中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 新聞中心社會社會新聞

老農跳進水塘連救4人:情願拿自己命換孩子的命

時間:2018-07-11 10:07:00

『情願拿自己的命去換孩子的命』

信陽66歲農民水塘連救4人,因呆在水裡的時間較長,回家就患上了重感冒

『那還能咋想,當時心裡面就一個念頭,趕緊救人。』昨日上午,提及自己接連救起4人一事,正在田裡乾活的李守發老人告訴大河報·大河客戶端記者。

李守發今年66歲,家住信陽市平橋區平昌鎮灌塘村。此前的7月3日晚上,吃過晚飯的李守發在去自家養殖龍蝦塘的路上,看見有4人溺水,危急時刻,老人奮不顧身跳入水裡,救起2名孩子和2名大人,目前被救3人均已脫離生命危險,2名孩子的奶奶不幸溺水身亡。

據介紹,被救起的兩名男孩,一個5歲,一個2歲。

將溺水者救上岸後,李守發和村民們進行搶救

66歲老農跳進水塘連續救起4人

7月3日晚上7時許,剛吃過晚飯的李守發路過村頭的水塘時,突然聽到有婦女和小孩的呼救聲,趕忙跑過去一看,水塘裡有4人正在水中掙紮,2名大人和2名孩子可能落水時間太久,已經漸漸喪失了意識。

『當時也顧不上太多,趕忙脫掉衣服,跳入水裡。跳進去纔發現,水很深,也比較涼,腳挨不到水底,我就先游到距離自己近的一名孩子旁,托起他全力向岸邊游。』回憶起當時的場景,李守發不禁心有餘悸,『我先將孩子送到岸邊後,顧不上松口氣,又游到中年婦女身邊。』

李守發告訴記者,剛把孩子救起不久,聞訊而來的鄉親們也趕到水塘邊,合力將這名中年婦女救起。『我今年60多歲了,體力也不如當年了,將這名女子救起後,我身上的氣力漸漸不足,但水塘裡還有一名孩子和一名大人,都是活生生的生命啊,不能不救。』李守發說。

『當時心裡只有一個念頭,就是一定要把人全都救起來。我就強忍著水裡的寒冷,使出渾身的力氣,游到另外一名年紀稍大的男孩身邊。等到抱著孩子游到岸邊時,我雙眼發黑,雙臂也發酸,渾身都沒勁兒了。』李守發說,『能把兩個小孩救起來,我一個糟老頭子,死了也值得。』最後還是在鄉親們的幫助下,成功將落水的4人全部救上岸,可惜的是由於落水時間太長,兩名男孩的奶奶不幸溺亡。

救人後患上重感冒,直言願拿自己換取孩子生命

關於落水原因,李守發事後得知,事發當時,這名中年婦女騎著三輪車載著鄰居家的兩名男孩和男孩的奶奶出行,由於疏忽,三輪車停在水塘邊時沒有熄火,孩子貪玩,碰到車把,隨即三輪車衝入了水裡,發生了落水的這一幕。

李守發告訴記者,由於事發地比較偏僻,『在鄉親們的幫助下,我將孩子的奶奶救上岸,當時她已經沒有了呼吸,要是早點發現就好了。』

『知道這件事以後,我還說了父親,當時為什麼不先打個電話叫我一起來救人,畢竟兩個人更有效率。父親今年也66歲了,萬一有什麼危險呢。可是一說到這兒,我父親就說,自己都這一大把年紀了,情願用自己的命來換取這兩個孩子的命,畢竟他們以後的日子還長遠著呢。』說起父親救人的事,李守發的兒子李加玉很後怕。

記者了解到,由於呆在水裡的時間較長,晚上池塘的水溫比較低,李守發回到家後,就患上了重感冒,直到最近身體纔漸漸康復起來。

救人之舉廣受贊譽,而李守發仍然像平常一樣下地勞作

被救孩子一家前往感謝,鄰裡豎起大拇指

事後,被救兩名孩子的爺爺朱成明帶著一家人上門向李守發表達感激之情。『要不是他,怕是兩個娃娃都沒了,真不知道該說什麼感謝的話纔好。』朱成明連連道謝。

連日來,李守發救人一事傳遍左鄰右捨,村民們紛紛豎起大拇指。一名目睹老人救人的村民告訴記者,當時她趕到時,岸上已經有不少人在幫忙接人。但因為不會水,都不敢下去,只能在岸上幫忙。『真是令人敬佩。李守發那麼大年紀了,在那種緊急的情況下,來回托舉幾次,一個一個把人救上岸。他救起兩人後,我明顯感覺到他體力不支,但他還是再次游過去把孩子救上來。真是在拿自己的命救人啊!』

『他都快70歲了,人也比較瘦小,就是年輕人也不一定有這個體力,真是令人敬佩。』同村的一名男子說。

據不完全統計,李守發水塘連救4人的事跡在網絡上廣泛傳播,獲近200萬網友關注。

提醒市民遠離水域,避免悲劇再次發生

李加玉告訴記者,近期不斷聽到有人溺亡的消息,他得知父親救人的情形後,覺得很後怕。他希望借助大河報媒體平臺,呼吁廣大市民一定盡量讓老人和孩子遠離水塘。

記者了解到,今年以來,信陽地區發生多起與溺亡有關的事件,一方面由於信陽獨特的地理特征,水庫多、水域大;一方面正值暑假,孩子們喜歡在水邊嬉戲,一不小心就會造成悲劇。希望社會各界提高防范溺水的意識,避免悲劇重演。(記者何正權 李鑫 通訊員汪星晨 文圖)

新聞1+1

朴實話語讓人淚奔 網友點贊平民英雄

李守發獲萬元正能量獎勵

7月10日,李守發水塘連救4人的事跡受到大河客戶端、大河報官方微博的關注,阿裡巴巴公益平臺『天天正能量』進行了轉發。據不完全統計,截至昨日晚間,李守發老人救人的事跡獲近200萬網友閱讀,近兩萬網友的點贊。

有網友呼吁,應該對李守發的見義勇為進行獎勵,傳遞更多正能量。

為響應網友呼聲,昨日晚間,阿裡巴巴『天天正能量』工作人員向大河報·大河客戶端記者表示,『天天正能量』決定獎勵李守發10000元正能量獎金,向他的救人善舉致以萬分敬意,並希望老人的勇敢和善良,能夠觸動更多人的心,喚醒社會上更多正能量。

阿裡巴巴『天天正能量』在頒獎詞中寫道:『面對溺水者,年邁的他顧不上自己的安危,一次次下水,每一次挽回的都是一個生命。老當益壯,勇者無畏。事後一句「我一個糟老頭子,死了也值得」,更是讓人感動淚奔。每一個生命都是無價的,在老人朴素的話語裡,我們看到的是人性中最真實的善良。』

據了解,『天天正能量』是大河報聯合阿裡巴巴及全國100多家主流媒體共同打造的大型公益平臺,旨在傳播社會正能量,弘揚人性真善美,面向全社會尋找、獎勵平凡人的善行義舉。自2013年7月起,『天天正能量』已累計發起248期常規評獎和600多次正能量特別獎,直接獎勵人數逾4600人,發起各類公益活動500多次,總投入公益金4400多萬元。

網友點贊

一名身在省外的信陽網友@聽海1816:浙江杭州救墜樓小孩的有信陽人,捨己救學生的英雄女教師李芳是信陽人,泰國普吉島沈船事件中演繹『泰坦尼克號』的年輕小伙也是信陽人,這次下水救人的老大爺還是信陽人。我們這些身處外地的信陽人,看到後既感動又驕傲。

@臣本布衣:什麼叫平民英雄?李守發老人就是真正的平民英雄。當看到別人遇到危難時,奮不顧身施以援手,沒有那些慷慨激昂的豪言壯語,只有一句:我一個糟老頭子死了也值得。為老人點贊,好人一生平安!

@露宿田園:河南真棒,出了這麼多正能量人物。

@佛香佛香:天天正能量,英雄在河南!河南出英雄!河南人的驕傲!

@苦也苦吃:老人話說得實在,用年老的生命換來幾個年輕生命的想法讓人感動。不過最高興的是,溺水的人獲救了,老人也安全上岸了,願老人健康長壽。

@七彩雲:正能量,值得點贊!這就是一個普普通通的老百姓說出的朴實話語,為了別人,他可以選擇犧牲自己,給別人生的希望!(記者 彭飛 李鑫)

原標題:老農跳進水塘連救4人:情願拿自己命換孩子的命
來源:大河報  作者:彭飛 李鑫  編輯:楊楊
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
300餘幅當代朝鮮油畫精品在六安巡展

2018年『我愛足球』中國足球民間爭霸賽合肥賽區5人制社會男子組比賽啟動儀式暨領隊會

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

中儲糧4月以來未購美國大豆 南美大...

基因測序助力精准醫療 2022年市場規模將達到300億

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

哪些果蔬被采摘後還會繼續成熟?

安徽公布6月食品抽檢通告結果 總體合格率98.36%

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位