中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 新聞中心國內港澳臺

臺灣向美國主導反恐聯盟捐贈660萬 到底圖個啥?

時間:2018-07-11 08:48:00

  【觀察者網綜合報道】為緊跟美國的反恐腳步,臺灣當局9日通過『駐美代表處』向由美國主導的『打擊伊斯蘭國國際聯盟(The Global Coalition To Defeat ISIS)』捐款100萬美元(約合人民幣660萬元),用來執行敘利亞和伊拉克的掃雷工作。

  據臺灣《聯合報》報道,捐贈儀式在美國和平研究所(USIP)舉行,由『臺駐美代表』高碩泰主持。美國總統副特使沃爾夫(Terry Wolff)、國務院代理亞太副助卿石露蕊(Laura Stone)、『美國在臺協會』執行理事羅瑞智(John Norris)出席見證。

  美國國務院東亞暨太平洋事務局在推特上傳了一張捐贈儀式的照片。圖中,高碩泰與羅瑞智握手,沃爾夫與石露蕊在一旁拍手。

  文字寫道,臺灣承諾捐贈100萬美元,以支持『打擊伊斯蘭國國際聯盟』,這筆捐款將會用於敘利亞掃雷工作,使因『伊斯蘭國』而流離失所的家庭能夠安全返回。

  2014年,美國宣布成立『打擊伊斯蘭國國際聯盟』,臺灣地區在當年就已加入。根據美國國務院網站的信息,目前該聯盟有75個成員。

  臺灣『中央社』稱,自臺灣加入該聯盟以來,包括政府與非政府組織已經向其捐款超過2500萬美元(約合1.65億元人民幣),此外還提供組合屋、流動醫院和相關物資。

  高碩泰聲稱,全球致力於打擊『伊斯蘭國』,臺灣做為國際社會一份子,人道工作不能置身事外,希望通過適當渠道作出貢獻。

  美官員撇清捐款與國務院關系

  據《聯合報》報道,高碩泰曾於2017年進入美國國務院出席該聯盟的會議,並公開亮相。今年美國政府通過了所謂『臺灣旅行法』,但舉行捐贈儀式時,他卻並未進入國務院,只是在國務院對面的美國和平研究所。

  『美國在臺協會』執行理事羅瑞智(左二)與『臺駐美代表』高碩泰交換捐贈文件圖自《聯合報》

  對此,高碩泰解釋,舉辦地點是由雙方協調決定,面對媒體追問臺灣方面是否曾要求在國務院舉行,高碩泰則說:『沒有所謂要求,只是基於大家工作默契,在最快時間將捐款送至需要救助的地方。』

  石露蕊在被問及此事時,也盡量撇開與美國國務院的關系,強調活動由『駐美國臺灣經濟文化辦事處』主辦,並非國務院。

  向美國示好曾『引火燒身』

  根據國際『經濟與和平研究所』公布的全球恐怖主義指數,在2016年被調查的162個國家和地區中,臺灣地區僅排在122名,既然受恐怖主義襲擊的概率不大,為什麼要積極參與美國的『反恐聯盟』呢?

  海外網2017年邀請中國社科院臺灣研究所助理研究員鍾厚濤博士對此進行分析,鍾厚濤表示,臺灣當局參與美國主導的聯盟,核心目的不是要去反恐,而是想要以此為手段,來拓寬對美合作新領域,全力強化臺美實質關系。

  除了向美國示好,臺當局還想在國際社會刷存在感,凸顯臺灣『道義形象』,拉高臺灣在國際輿論的曝光度。

  2015年11月,也就是『打擊伊斯蘭國國際聯盟』成立一年後,『伊斯蘭國』曾發布影片,點名臺灣是反『伊斯蘭國』成員,引發臺灣當局密切關注。

  臺防務部門當時急忙澄清,稱臺灣在反恐方面是提供人道救援及緊急救助工作,並沒有參與軍事行動。

  對於此次捐款行為,高碩泰表示,臺灣做了許多人道援助工作,利用適當場合讓臺灣2300萬人了解政府的作為,臺灣的納稅人可以在反恐任務方面對國際社會做出如此具體的貢獻,相信對島內民眾、國際社會,都是雙贏。

  不過,臺灣民眾似乎並不這麼認為:

  某臺媒報道下的評論臉書截圖

原標題:臺灣向美國主導反恐聯盟捐贈660萬 到底圖個啥?
來源:觀察者網  作者:  編輯:劉賢輝
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
300餘幅當代朝鮮油畫精品在六安巡展

2018年『我愛足球』中國足球民間爭霸賽合肥賽區5人制社會男子組比賽啟動儀式暨領隊會

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

抗癌藥降價背後:專利之惑與高價之困

基因測序助力精准醫療 2022年市場規模將達到300億

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

哪些果蔬被采摘後還會繼續成熟?

安徽公布6月食品抽檢通告結果 總體合格率98.36%

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位