中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 新聞中心國際國際新聞

還原"鳳凰號"最後一日 這五大疑問仍然待解

時間:2018-07-11 07:52:00

  9日,泰國總理巴育到普吉視察搜救工作並看望中國游客家屬。

  『鳳凰號』遇難者頭七遇難人數已昇至45人

  11日就是泰國普吉島沈船事件遇難者『頭七』,已有幸存者陸續返鄉,部分逝者家屬亦同意火化。廣東少年畢業旅行5人團,最終只剩4位少年,於10日晚降落白雲機場,回到正常生活當中,而他們的同伴仍停留在普吉,等待一個尚未確定的歸處。

  7月10日,泰國普吉府府尹諾拉帕在救援情況通報記者會上表示,泰國救援人員在漁民的幫助下又發現3具遺體,基本可以確認為游船翻沈事故遇難者。因此目前確認遇難人數上昇至45人,仍有2人生死不明。

  諾拉帕說,從發現地點、遺體特征來看,基本確定新發現的3具遺體為『鳳凰』號游船翻沈事故遇難者,具體身份需待家屬辨認。

  悲痛之外,7月5日的事故中,到底發生了什麼?在近一周的采訪中,華西都市報-封面新聞記者同數位生還者反復交談、核實細節,試圖抽絲剝繭,還原『鳳凰號』最後一日的經歷。

  疑問1

  當天是否發布禁止出海通知?

  5日上午約9點,『鳳凰號』原定90餘名客人在普吉島查龍碼頭登船,由於各種原因,5人臨時決定不上船,最後登船人數為89人,其中有87名為中國游客,另有2名外國人。此時天色略陰沈,下著小雨。經多名普吉島旅游從業人員證實,此時碼頭上懸掛的出海旗幟為允許出海的綠色,而當天普吉島查龍碼頭的游船幾乎傾巢而出。『鳳凰號』並非唯一或者少數『違反禁令』出行的船只。

  上船10多分鍾後,有導游向乘客們表示,『救生衣可以脫下了』,此時船只已經行駛在海面上。根據當天的行程安排,『鳳凰號』將造訪小皇帝島和大皇帝島。在前往第一站小皇帝島的路上,來自廣東的五人畢業旅行團在三樓拍下了最後一張齊整的背影合照。

  根據泰國方面公布的消息,當天相關部門曾發送短信預告將有風暴,提醒船只不能出海。但截至目前為止,該說法有2個爭議點:一是短信發送的時間據信在下午4點左右,而此時『鳳凰號』已出海一整天,並即將踏上從大皇帝島返回的歸途;二是這條短信究竟有沒有『禁令』效力,或者只是通知的形式,尚未得到泰方正面回復。也有說法稱,這條短信只針對當天的漁船等船只發送,並未包括游船——這一說法目前仍待證實。

  疑問2

  導游沒有督促游客全程穿救生衣,反而收走?

  小皇帝島的行程是進行一系列水上娛樂活動,在盡興玩耍後,客人們陸續返回。

  『導游站在船艙門口,逐一收我們的救生衣,不讓濕的穿進去。』幸存者許小姐和林先生均認可這一說法,『說是怕把地板打濕,所以救生衣收起來後,都掛在一樓船艙外的柱子上。』

  在這個細節之後,『鳳凰號』上全程穿救生衣的乘客已不多。加之隨後大皇帝島的行程相對更休閑,一天時間下來,到客人們逛完大皇帝島的沙灘,愜意離開時,『鳳凰號』上的乘客們,幾乎都沒有要再穿上救生衣的意識。在數天的采訪中,華西都市報-封面新聞記者多次聽到同樣的細節描述:『船要翻之前,導游衝到1樓船艙逐一派發救生衣。』而部分幸存者證實,自己穿上救生衣衝到甲板上不足半分鍾,船就沈了。

  值得一提的是,多名幸存者確定,在上船前並未被要求簽訂任何『安全告知』之類的文件。此外,』鳳凰號『幸存者中,有一名孕婦。

  疑問3

  沈船前船長等工作人員作了哪些應急准備?

  當天下午4點,『鳳凰號』從大皇帝島出發回航。此時天色開始陰沈,而據泰方說法,『通知短信』已發送。『鳳凰號』沒有停在大皇帝島等待風暴過去,而是憑借經驗,選擇如期回航。

  華西都市報-封面新聞記者反復核實後證實,風暴大約在15-20分鍾內聚起,此時『鳳凰號』正行駛在海面上,身後是大皇帝島,身前是珊瑚島,兩島遙遙相望可見。4點15分至4點20分左右,風暴正式來臨,船只在風雨裡搖擺,左右傾斜幅度達到45度。有乘客表示害怕,但有導游說:『你看我都沒有穿救生衣,怕什麼。』

  據船上工作人員阿東介紹,當他發現情況越來越糟時,曾詢問船長『這船會不會出事』,但後者當時如何回應並未清晰說明。隨後阿東到1樓派發救生衣,此時1樓船艙內聚集大多數乘客,連地板上都坐了人,但大多數人在船員派發之前沒有穿救生衣。

  『一樓發完了衣服,我叫他們去甲板上,然後我往二樓跑,剛上去船就開始沈了。』阿東的這種說法,和幸存者事後描述一致。有幸存者稱,自己在一樓屬於比較靠後跑出艙門的:『最開始跑出去的人因為船太搖晃,好多倒在甲板上。中間的人被堵住,後面的人往前推。我剛跑出去10秒左右,船就沈了。』從派發救生衣到出甲板,整個過程不到5分鍾。

  另一方面,一名自稱長期在『鳳凰號』上工作的潛水教練說,普吉島上各艘游船『上船後不需要穿救生衣』是普遍現象。

  疑問4

  載客人數近百人,兩艘救生艇是否合規?

  5日下午6點左右,『鳳凰號』在掙紮自救500米後,沈沒在距離珊瑚島10分鍾船程處。落水乘客如有幸能浮出水面,大部分被搭救到『鳳凰號』自帶的2艘圓形救生艇上。據2艘救生艇上的人員反映,獲救時,一艘艇上最多能有10多人。而船上工作人員稱,這種救生艇最大容量可達到50人/艘。

  記者在采訪四川長期從事普吉島旅游的業內人士處獲悉,即使是跟團游,專業導游也只會在救生衣問題上格外小心。但對於救生艇,各家公司都並不十分在意。『可以這樣說,我們基本上不會去看救生艇的問題,幾乎從來沒考慮過。』該名人士稱。

  疑問5

  『鳳凰號』上游客參加的是『零元團』嗎?

  采訪中,絕大部分客人是通過飛豬/懶貓等網絡平臺訂購產品出行。根據流程,客人付費給平臺,平臺聯系普吉島當地票務公司或者旅行社,以居間業務為兩方牽線。到目前為止,記者尚未調查到有團員屬於『零元團』客戶,而重新梳理當天行程,碼頭上懸掛『綠旗』,出行時天氣尚可,甚至早上10點後風和日麗,乘客沒有必要『逼迫』船長出海。並且『強迫船長出海』這一細節記者多次和『鳳凰號』幸存工作人員以及承接部分游客的票務公司處,均從未提到。

  對於泰方正在調查的相應多家旅行社『皮包公司』嫌疑一事,僅以『鳳凰號』所屬的TCDiving公司來說,在此前的通報中,泰方已證實其『手續和資格沒有問題』。具體情況,尚待進一步調查和公布。

原標題:還原"鳳凰號"最後一日 這五大疑問仍然待解
來源:華西都市報  作者:  編輯:劉賢輝
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
300餘幅當代朝鮮油畫精品在六安巡展

2018年『我愛足球』中國足球民間爭霸賽合肥賽區5人制社會男子組比賽啟動儀式暨領隊會

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

抗癌藥降價背後:專利之惑與高價之困

基因測序助力精准醫療 2022年市場規模將達到300億

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

哪些果蔬被采摘後還會繼續成熟?

安徽公布6月食品抽檢通告結果 總體合格率98.36%

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位