中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 新聞中心社會社會新聞

杭州老人家裡四臺空調電費只花86塊:不節約就難受

時間:2018-07-11 07:45:00

  (原標題:杭州毛大伯來電:我家三室一廳四臺空調,一個月電費86塊!)

  毛大伯來電:夏天來了,我有幾個省電竅門,家裡有4臺空調,但夏天只開一臺,原來和老伴一人一個大房間睡,現在住在外孫的小房間,我打地鋪,空調只開除濕模式。上個月好幾天高溫天氣,我家電費都不到100塊……

  毛大伯69歲,住浣紗路青年裡社區。上世紀90年代老房子,三室一廳,裝了4個空調。

  毛大伯知道我們來采訪,特意開了中間臥室的空調。一進門,他就迫不及待拿遙控器給我看上面的溫度和模式。

  『我打空調和別人不一樣,26℃,除濕模式,不是制冷模式哦,你看隔5-10分鍾空調會待機的。之前外孫不在,我和老伴就睡在這個比較小的臥室裡,她睡床,我打地鋪睡,只能分兩個床睡,只開一個空調,房間小,也省電,上個月那麼熱,家裡電費纔86塊。』毛大伯驕傲地說。

  我估了一下,這間臥室大概7平方米左右,一張1米5的床就把房間寬度佔去一半。

  為什麼空調要開26℃,除濕模式?

  毛大伯笑瞇瞇地告訴我,有兩個優點,省電自然不用說,另一個是夏天人的濕熱較重,溫度低容易腹瀉和熱傷風。

  『現在外孫回來了,他和我愛人一個房間睡,我要看世界杯,就睡在小房間裡。』

  為什麼要這麼省錢?毛大伯家條件又不差,我有點想不通。

  『其實不是我們要省錢,我一個月5000多元退休工資,我愛人比我更高,』毛大伯說,『只是從小養成了節約意識,不節約就難受。像白天,我們都不開空調的。』

  聽到我們談話,毛大伯愛人李阿姨參與進來。『有點熱,房間裡這麼多人,你打低點,該用的地方還是要用!』李阿姨說。

  『其實我們家這些省電行為並不算突出的。』李阿姨說,她和毛大伯的父母都是軍人,家庭條件都不差。但是從小,父母就教育他們勤儉節約,艱苦奮斗,小時候褲子破了,父母都讓他們自己縫補。

  『像以前工廠那麼多,耗電量多大啊,所以政府都提倡居民晚上用電,減少白天用電負擔,雖然現在工廠少了,但習慣卻保持了下來,低碳環保,這不是省錢的事,你說我們少花個幾十塊錢,對我們來說幾乎沒什麼。但為啥現在天氣越來越熱?海平面越來越高?所以節能省排說小了對自己有利,說大了,對國家和地球都有好處。』李阿姨說。

  子女總是不理解,覺得沒有必要那麼省,但毛大伯夫妻覺得,年輕一輩根本無法體會節約,省的不是錢,而是能源,這一點能源或許能為政府,國家,地球出一點綿薄之力。

原標題:杭州老人家裡四臺空調電費只花86塊:不節約就難受
來源:都市快報  作者:  編輯:劉賢輝
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
300餘幅當代朝鮮油畫精品在六安巡展

2018年『我愛足球』中國足球民間爭霸賽合肥賽區5人制社會男子組比賽啟動儀式暨領隊會

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

抗癌藥降價背後:專利之惑與高價之困

基因測序助力精准醫療 2022年市場規模將達到300億

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

哪些果蔬被采摘後還會繼續成熟?

安徽公布6月食品抽檢通告結果 總體合格率98.36%

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位