中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 新聞中心社會社會新聞

兒子借老媽1.35億買自家股票 被老媽起訴剝奪股份

時間:2018-07-11 07:20:00

  原標題:兒子借老媽1.35億買自家股票卻被對方告上法庭

  俗話的好,慈母手中線,游子身上衣。往往最愛兒子的就是母親,不管是小時候買零食玩具,還是長大了買房買車,母親都會盡自己全力去資助兒子。但是最近卻有一對母子因為借錢的糾紛而走上了法庭。

  科隆股份(300405,SZ)7月9日發布的一份公告顯示,公司實際控制人姜艷與蒲澤一的借款合同糾紛已經進入執行階段。蒲澤一持有的公司全部股份交付給姜艷用於抵債。

  但是和普通的借款糾紛不同的是,蒲澤一是姜艷的兒子。

  7月10日,科隆股份證券部相關人士向每日經濟新聞記者稱,蒲澤一當初向姜艷借款,參與了公司發行股份募集配套資金的認購,此番姜艷正是討要這筆借款。

  母親獲兒子全部持股

  根據科隆股份7月9日下午發布的權益變動書顯示,姜艷持有的公司股份增加。姜艷是公司實際控制人,在上市公司還擔任董事長、總經理。權益變動前,其持有公司股份6623.92萬股,佔公司總股本的43.46%。

  ▲圖片來源:深交所官網

  姜艷此番股權增加,並非源於通過二級市場增持,而是源於欠款方『抵債』而來。據悉,其與蒲澤一的借款合同糾紛進入執行階段,蒲澤一有向姜艷償還債務的義務。經遼寧省遼陽市中級人民法院民事調解後裁定,蒲澤一所持科隆股份940.18萬股股份(佔公司總股本的6.17%)用於償還欠姜艷的債務。

  通過上述權益變動,姜艷持有的科隆股份股權將增至7564.09萬股,持股比例為49.63%。

  表面上看,這場權益變動就是一場借款糾紛導致的股權遷移,但因為蒲澤一不一般的身份,給這場權益變動增添了戲劇色彩。

  公開資料顯示,蒲澤一於1986年出生,目前32歲,系姜艷之子,為科隆股份的少東家,公司董事蒲雲軍之侄子。也就是說,身為科隆股份實際控制人的姜艷,因為借款糾紛將自己的兒子起訴了,並『剝奪』了其持有的公司全部股權。這背後原因為何?

  兒子借母親1.35億,增持公司股票

  以科隆股份7月9日收盤價(8.88元)估算,上述『償債』的股權價值逾8300萬元。每日經濟新聞記者注意到,蒲澤一取得這部分股權的成本遠高於此。

  2016年,科隆股份通過發行股份及支付現金購買資產並募集配套資金。在該次重組中,蒲澤一及其堂妹蒲靜依出面參與了配套資金的認購,二人獲得科隆股份的股份數量分別為482.14萬股和35.71萬股,分別佔上市公司當時發行後總股本的6.17%和0.46%;認購價格為28元/股,認購金額分別為1.35億元和999.88萬元。

  此後歷經科隆股份2016年、2017年度送轉,蒲澤一持股增至940.18萬股,但持股比例依然保持為6.17%。

  關於蒲澤一與姜艷的借款糾紛詳情,科隆股份的公告並未細說,徒增了旁觀者的好奇之心。在參與科隆股份配套資金認購時,蒲澤一曾表示,資金來源均為自有資金或合法自籌資金,且均不存在結構化產品。

  每日經濟新聞記者10日致電科隆股份,公司證券部相關人士表示,蒲澤一當時參與公司非公開發行的資金正是來源於向姜艷的借款。

  值得一提的是,向蒲澤一討債的人似乎不止一個。科隆股份公告顯示,遼寧省遼陽市中級人民法院於3月13日凍結了蒲澤一全部持股。根據上述情況判斷,這應該源於姜艷與蒲澤一的借款合同糾紛所致。一個月後,科隆股份再度宣稱,公司通過中登公司深圳分公司系統查詢,蒲澤一持有的全部公司股份被司法輪候凍結。司法輪候凍結執行人為江蘇省鎮江市中級人民法院。

  ▲圖片來源:深交所官網

  科隆股份證券部相關人士表示,姜艷為第一執行人,所以得到優先執行,對於蒲澤一涉及的其他糾紛,其個人不了解。

  變相緩解實控人股權質押風險

  事實上,姜艷向兒子蒲澤一討債的舉措可謂是一舉兩得:一方面,其搶先一步通過執行拿到蒲澤一持有的公司股份,讓這部分股權始終握在自家人手中;另一方面,此舉也在一定程度上緩解了姜艷個人的股權質押風險。

  科隆股份6月27日公告稱,姜艷對其質押的多筆股權進行補充質押。而從盤面上看,科隆股份股價自5月下旬以來有一輪較大跌幅。5月23日~7月9日,公司股價累計下跌超過26%。

  科隆股份證券部相關人士表示,『姜總(姜艷)的股權質押暫時沒有什麼風險,加上此番增加的股權,其股權質押比例也沒有那麼高了。』

  資料顯示,截至6月27日,姜艷共持有科隆股份股票6623.92萬股,佔公司總股本的43.46%。其所持有公司股份累計被質押5314.56萬股,佔其持有公司股份總數的80.23%,佔公司總股本的34.87%。在蒲澤一的6.17%股權到手後,姜艷的股權質押比例也下降至70.26%。

  不過,記者注意到,此次股權騰挪或將影響姜艷的減持計劃的施行。5月3日,科隆股份披露姜艷等三人的減持計劃。其中,姜艷稱因個人資金需要,擬自減持計劃公告起15個交易日後的6個月內減持不高於586.15萬股公司股份,佔公司總股本的5%。

  ▲圖片來源:巨潮資訊網

  根據《證券法》第四十七條,上市公司董監高人員、持有上市公司股份百分之五以上的股東,將其持有的該公司的股票在買入後六個月內賣出,或者在賣出後六個月內又買入,被定義為『短線交易』。

  深交所官網發布的『投資者教育問答』顯示,針對上述規定中的『買入和賣出』如何界定,是否包括協議轉讓、司法劃撥、拍賣等問題,深交所回復稱,根據實踐中的監管案例,《證券法》第四十七條所稱『買入』和『賣出』,並不局限於通過證券交易所的證券交易,協議轉讓、股權激勵行權等其他方式也可能被視為『買入』和『賣出』行為。

  對此,科隆股份證券部相關人士表示,這方面其還需具體諮詢一下深交所。

  上海明倫律師事務所王智斌律師則向記者表示,上市公司大股東通過司法劃轉增加股票後,再實施減持,不能算是短線交易。

原標題:兒子借老媽1.35億買自家股票 被老媽起訴剝奪股份
來源:每日經濟新聞  作者:  編輯:劉賢輝
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
300餘幅當代朝鮮油畫精品在六安巡展

2018年『我愛足球』中國足球民間爭霸賽合肥賽區5人制社會男子組比賽啟動儀式暨領隊會

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

抗癌藥降價背後:專利之惑與高價之困

基因測序助力精准醫療 2022年市場規模將達到300億

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

哪些果蔬被采摘後還會繼續成熟?

安徽公布6月食品抽檢通告結果 總體合格率98.36%

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位