中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 新聞中心國際中外關系

我外匯儲備結束連續兩個月回落態勢 跨境資本流動保持基本穩定

時間:2018-07-10 09:47:00

我外匯儲備結束連續兩個月回落態勢,小幅昇高0.05%——

跨境資本流動保持基本穩定

7月9日,國家外匯管理局公布的數據顯示,截至2018年6月末,我國外匯儲備規模為31121億美元,較5月末上昇15億美元,昇幅為0.05%。

而在今年4月和5月,外匯儲備連續兩個月出現回落。4月末,我國外匯儲備規模為31249億美元,較3月末下降180億美元,降幅為0.57%;5月末,我國外匯儲備規模為31106億美元,較4月末下降142億美元,降幅為0.46%。

6月份,我國外匯市場總體平穩運行,國際收支基本實現自主平衡。國際金融市場波動性上昇,美元指數微漲0.5%,主要非美元貨幣相對美元下跌和資產價格變動等因素綜合作用,外匯儲備規模小幅上昇。

交通銀行金融研究中心首席金融分析師鄂永健分析,6月份美元指數明顯上行,歐元、英鎊等對美元均為貶值,匯兌變化對外匯儲備仍有不小的負面效應。同時,6月份美國債收益率下行,債券估值因素有利於外儲增加。綜合來看,鄂永健表示,若剔除匯兌變化和估值因素,當月外匯儲備應是保持小幅增加的,這表明盡管當前國際形勢動蕩,但市場情緒較為平穩,跨境資金流動保持基本穩定。

今年以來,我國外匯儲備餘額總體穩定。在經歷2015年、2016年外匯儲備餘額快速下降後,2017年我國外匯儲備增加1294億美元,2018年以來穩定在3.1萬億美元,各月小幅波動主要受資產價格變動和非美元貨幣相對美元下跌所致。

接下來,我國經濟基本面仍將支橕外匯儲備在波動中保持穩定。

『我國穩健的基本面有效穩定了市場預期,跨境資金流動形勢保持基本穩定。』外匯局有關負責人表示,今年以來,我國經濟運行保持穩中有進、穩中向好的發展態勢,但全球經濟復蘇出現分化,貿易摩擦震蕩昇級,部分新興經濟體面臨資本外流和貨幣貶值壓力。

即使是在近一段時間,國際金融市場波動加大的背景下,我國外匯市場仍然總體保持平穩。業內專家認為,這是由於我國經濟基本面有效發揮了穩定市場預期的基礎性作用。總體來看,人民幣在全球范圍內仍是相對強勢的貨幣。今年上半年,主要發達經濟體貨幣對美元下跌2.7%,而同期人民幣對美元匯率中間價整體僅下跌1.2%,人民幣名義有效匯率(CFETS)則上漲0.9%。

鄂永健也認為,鑒於當前中國經濟基本面較為穩定,人民幣匯率盡管出現階段性波動,但不存在大幅貶值的基礎,總體看,盡管匯率波動仍可能加大,但跨境資金流動有望繼續保持基本平衡,不會出現大規模資本外流的局面。

外匯局有關負責人表示,展望未來,我國將以供給側結構性改革為主線,進一步深化改革開放,加強創新驅動,我國經濟有條件保持穩定增長,為外匯市場平穩運行提供根本保障。另一方面,在貿易保護主義抬頭、美聯儲持續加息縮表、全球流動性有所收緊的背景下,外部環境不確定性上昇。國內外因素綜合作用,我國外匯儲備規模有望在波動中保持穩定。(記者 陳果靜)

原標題:我外匯儲備結束連續兩個月回落態勢 跨境資本流動保持基本穩定
來源: 經濟日報  作者:  編輯:王騰飛
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
第十屆中國曲藝牡丹獎曲藝名家新秀...

2018年『我愛足球』中國足球民間爭霸賽合肥賽區5人制社會男子組比賽啟動儀式暨領隊會

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

人民日報:個稅改革 亮點不只是起征點

合肥構建人工智能產業生態圈

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

哪些果蔬被采摘後還會繼續成熟?

安徽公布6月食品抽檢通告結果 總體合格率98.36%

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位