中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 新聞中心國際中外關系

中華人民共和國和科威特國關於建立戰略伙伴關系的聯合聲明

(二?一八年七月九日,北京)

時間:2018-07-10 07:24:00

應中華人民共和國主席習近平邀請,科威特國埃米爾薩巴赫·艾哈邁德·賈比爾·薩巴赫殿下於2018年7月7日至10日對中華人民共和國進行國事訪問。訪問期間,習近平主席同薩巴赫埃米爾殿下舉行了雙邊會談,就中科關系深入交換了意見。兩國元首高度評價兩國關系取得的長足發展,並就共同關心的地區和國際問題深入交換意見,達成重要共識。

雙方一致認為,1971年3月22日中華人民共和國和科威特國建交以來,政治互信不斷增強,傳統友誼持續加深,能源、經貿、金融、基礎設施建設、文化等領域合作成果豐碩,雙方合作前景廣闊。

基於兩國傳統友好關系和深化各領域合作的共同願望,兩國元首一致決定兩國建立戰略伙伴關系,強調這符合兩國和兩國人民的共同利益,也有利於促進兩國的共同發展和繁榮。在此框架下,雙方願重點開展以下合作:

一、保持和加強兩國各層級的交往和磋商,通過加強高層互訪,就雙邊關系及共同關心的國際和地區問題保持經常性溝通和協調,不斷擴大共識,鞏固和深化政治互信。

二、中方支持科威特國埃米爾薩巴赫·艾哈邁德·賈比爾·薩巴赫殿下為解決海灣危機發揮的主要、明確作用。

三、中方支持科威特國在地區問題上秉持的公正、建設性立場及在人道事業中發揮的突出作用,贊賞科埃米爾殿下作為聯合國授予的『人道事業領袖』在人道事業中所發揮的重要作用。

四、兩國重申在涉及各自國家獨立、主權和領土完整問題上相互支持,強調堅持不乾涉內政的原則。科威特重申堅定奉行一個中國原則,臺灣是中國領土不可分割的一部分,支持兩岸關系和平發展和中國的和平統一大業,支持中國政府在臺灣問題上的立場。

五、強調自由、開放、穩定的海洋對兩國和平穩定的重要性,雙方重申根據包括《聯合國海洋法公約》在內的國際法和平解決糾紛,合法利用全球海洋。

六、科威特歡迎和支持中國提出的共建『一帶一路』的倡議,將繼續支持並參與『一帶一路』國際合作高峰論壇等相關重大活動。中國贊賞科威特國在這方面采取的積極行動。雙方願進一步加強政策溝通,圍繞中科共同編制雙邊合作規劃綱要,推動共建『一帶一路』倡議與科威特『2035國家願景』對接,深化中科在該倡議框架下的務實合作。

七、兩國認為,產能與投資合作是雙方務實合作的重要內容,願加強發展戰略對接,以科威特『絲綢城和五島』開發項目為重要載體,結合各自優勢,按照『政府指導、企業主體、市場導向、商業原則』,以港口、鐵路、公路、化工、制造業等領域為重點,持續推進產能與投資合作,不斷提昇兩國務實合作水平。

八、兩國願充分利用雙方經貿互補優勢,繼續發揮兩國經貿聯合委員會機制的作用。推動投資貿易自由化、便利化,探討建立完善平等的市場准入機制,擴大在福利住房和基礎設施建設、物流、通信等方面多種形式的互利合作,促進雙邊經貿關系全面發展。中方歡迎科方積極參加中國國際進口博覽會。

九、兩國認為,能源合作是雙方務實合作的重要支柱,願支持兩國企業在原油貿易、油氣資源勘探開發、工程服務、煉油化工等領域進一步開展合作,加強電力、核電、新能源和可再生能源領域合作。

十、兩國願加強金融領域合作,就開展貨幣合作的可能性進行探討,更多發揮本幣在雙邊貿易和投資中的作用。兩國將繼續鼓勵各自金融機構交流互鑒並互設分支機構,促進金融服務的對接,為雙邊貿易和投資合作提供金融支持。

十一、兩國願積極開展兩國人民間形式多樣的交流,加強在文化、教育、衛生、科研、旅游、新聞等領域合作,加強各自國家旅游宣傳推廣,鼓勵更多學生赴對方國家留學,加強在新聞出版、廣播影視、智庫等領域合作,增進兩國人民之間的了解和友誼。

十二、雙方強調願在互免持外交、公務、因公普通護照人員簽證基礎上,適時研究簽署持普通護照人員互免簽證協定的可能性,便利兩國人員往來。

十三、兩國願加強在安全、執法和反恐等方面的交流與合作,加強情報和信息交流,開展技術合作和人員培訓。

十四、兩國願共同努力,推動盡早建立中國—海灣合作委員會自由貿易區,加強在中國—阿拉伯國家合作論壇框架下的溝通協調,加強中國同海合會國家及阿拉伯國家聯盟的集體合作。

十五、兩國一致認為,中科在許多重大地區和國際問題上擁有廣泛共同利益,將密切在聯合國等國際組織和多邊場合的協調與合作。

十六、雙方強調,聯合國安理會改革問題需要各成員國協商一致,平衡推進,達成最廣泛的共識,尋求『一攬子』解決。雙方支持通過對話和政治談判方式和平解決地區熱點問題。

十七、科威特對中國在地區事務中所持的公正立場和發揮的重要作用表示贊賞,中國贊賞科威特致力於維護地區和平穩定,支持科威特在地區事務中發揮更加積極和建設性作用。

原標題:中華人民共和國和科威特國關於建立戰略伙伴關系的聯合聲明
來源:新華社  作者:  編輯:王騰飛
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
第十屆中國曲藝牡丹獎曲藝名家新秀...

2018年『我愛足球』中國足球民間爭霸賽合肥賽區5人制社會男子組比賽啟動儀式暨領隊會

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

人民日報:個稅改革 亮點不只是起征點

合肥構建人工智能產業生態圈

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

哪些果蔬被采摘後還會繼續成熟?

安徽公布6月食品抽檢通告結果 總體合格率98.36%

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位