中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 新聞中心國際中外關系

美國挑起的貿易戰是一堂全民教育課

時間:2018-07-10 07:22:00

7月6日,世界經濟史上最大規模的貿易戰在中美兩國間正式打響。對中國來講,這是一場被美國特朗普政府強加的、被迫采取反制措施的貿易戰爭。中國有信心、有決心打贏這場貿易戰。

對中國社會來講,這場沒有硝煙的戰爭無疑是一堂生動、實在的全民教育課,教育中國人用更成熟、更全面的視角認清美國的貿易霸凌行徑,認清這個殘酷的國際競爭環境,認清未來中國發展之路,強化戰略思維、歷史思維、底線思維,進而更有戰略定力和戰略自信。

這是一堂現實主義的國際政治課。21世紀以來,伊拉克戰爭、國際金融危機、『阿拉伯之春』等重大事件一次次撕裂了美國以民主、自由、人權為幌子的虛偽面具。這一次,美國對華貿易戰再次提醒世人,美國對外推行的各項政策的本質,仍是以自我利益為中心、以強權政治為基礎的霸權主義,這一點沒有變。

這是一堂利益博弈的國際經濟課。近20年來,國際社會一度認為,國際規則與制度已成為國家行動規范,包括大國行為。但事實是,世界唯一超級大國美國,當自認為吃虧,又無力通過市場公平競爭方式扭轉局面時,就會變得強勢霸道。運行了半個多世紀之久的多邊貿易體制,對美國來講就是一種工具。有利可圖時,就會用盡所有;無利可圖時,就會無端破壞,把國際經濟規則重新打回赤裸裸的弱肉強食叢林法則。

這是一堂生動鮮活的國際心理課。美國對華貿易戰告訴我們,雖然美國目前還不敢用武力遏制中國,但仍企圖以貿易、金融等多種手段阻止中國的發展之路。中國崛起仍是一場漫長的持久戰。誠如英國崛起花了近兩個世紀,美國崛起用了100多年,中國不追求當世界老大,但崛起過程一樣需要紮實的慢功夫。有了改革開放40年的成功,中國仍需努力,做好『打持久戰』的心理構建。在離中華民族偉大復興越來越近的時刻,中國有信心更有定力。

這是一堂考驗心智的國際戰略課。當前正處在前所未有的世界變局中。如何堅定不移地構建新型國際關系,構建人類命運共同體,營造得道多助的國際氛圍?如何既為更多的發展中國家提供力所能及的支持,同時防止個別國家背後暗算?如何既要維護國內改革發展穩定大局,又使國際社會能夠平穩接受中國崛起與國際結構變遷?這些問題,都在考驗中國的戰略成熟度與內外統籌能力。事實必將證明,中國有這個戰略智慧和統籌能力。

新中國成立以來的近70年,中國發展就是一部向現實學習、向世界學習,堅持走自己的道路,並不斷增長本事日益成長的歷史。從某種角度看,美國挑起的這場貿易戰,能夠使中國人深刻地認清現實的國際社會與競爭對手,劃清心中的底線,堅定自己的意志。只要中國不自亂,世上無人可亂中國。放在歷史的長河看,最近的難和以往比,和最難的時候比,似又不難。

前進的道路不可能一帆風順,總會遇到一些風險和挑戰。只要我們堅定不移深化改革、擴大開放,只要13億多中國人民?力同心、埋頭苦乾,就必定能推動中華巨輪繼續劈波斬浪,駛向更加美好的明天。

(作者為中國人民大學重陽金融研究院執行院長)

原標題:美國挑起的貿易戰是一堂全民教育課(望海樓)
來源:人民日報海外版  作者:  編輯:王騰飛
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
第十屆中國曲藝牡丹獎曲藝名家新秀...

2018年『我愛足球』中國足球民間爭霸賽合肥賽區5人制社會男子組比賽啟動儀式暨領隊會

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

人民日報:個稅改革 亮點不只是起征點

合肥構建人工智能產業生態圈

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

哪些果蔬被采摘後還會繼續成熟?

安徽公布6月食品抽檢通告結果 總體合格率98.36%

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位