中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 新聞中心體育新聞足球

世界杯老司機速成手冊:半決賽 孕育經典的舞臺

時間:2018-07-09 08:34:00

俄羅斯世界杯64場比賽已漸入尾聲,32支勁旅中僅剩法國、比利時、英格蘭、克羅地亞四強爭鋒。半決賽素來是孕育經典的舞臺,在世界杯的歷史上留下無數名局。

中新社記者 毛建軍 攝" />法國隊是奪冠熱門 中新社記者 毛建軍 攝

本屆世界杯淘汰賽中已出現4次點球決勝。小小的12碼點擁有不可思議的魔力,狂喜、怒吼、淚水、悲傷,所有夢想都寄托於此。世界杯的點球決戰總令人難以忘懷,而故事的開端正是1982年夏天的那場半決賽。

聯邦德國與法國,兩隊奉獻了世界杯中的首場點球決戰。即便拋開這一點,跌宕起伏的劇情也足以讓這場比賽永載史冊。90分鍾戰平後,法國隊在加時賽中突然發難,特雷佐和吉雷瑟在8分鍾內連入兩球,決賽大門似乎已為他們敞開。

但一向以堅韌著稱的日耳曼戰車並未放棄,臨危受命帶傷出場的魯梅尼格用進球鼓舞了全隊士氣,之後費捨爾用一腳技驚四座的倒掛金鉤把球隊從死亡線上拉了回來。殘酷的點球大戰中,法國人的天賦終究不敵日耳曼人的堅毅,聯邦德國8:7淘汰對手殺入決賽。

中新社記者 富田 攝" />英格蘭28年後重返4強 中新社記者 富田 攝

另一場拖入點球決戰的經典半決賽發生在1990年的意大利之夏,笑到最後的仍是聯邦德國,其對手是宿敵英格蘭。

那是一場極富激情的較量,雙方在每一寸草坪上都展開了廝殺,誰也不願退讓半步。下半場聯邦德國抓住一次前場任意球機會,布雷默主罰的皮球打在帕克身上折射入網。比分落後的英格蘭隊全線壓上,終於在比賽結束前由萊因克爾扳平比分。加時賽中兩隊依舊你來我往,各自擊中一次門柱,但比分沒有再被改寫。

兩個小時暢快淋漓的酣斗之後雙方不分勝負,點球決戰不可避免。之後的故事被一遍遍重放——瓦德爾罰向空中的點球與加斯科因痛心的眼淚。徘徊四強門外,英格蘭人一等就是28年。

1970年世界杯半決賽中也有聯邦德國隊的身影,但這一次他們倒在了加時賽中。那是一場充滿傳奇色彩的半決賽,加時賽狂入五球為世界杯之最,貝肯鮑爾脫臼後肩綁繃帶堅持比賽的畫面成為永恆經典。

中新社記者 毛建軍 攝" />克羅地亞晉級4強 中新社記者 毛建軍 攝

開場取得領先後,以防守著稱的意大利隊迅速將比賽納入了自己的軌道。聯邦德國隊久攻不下,貝肯鮑爾還在下半時第67分鍾遭遇右肩脫臼,此時球隊已經用完換人名額。

逆境中足球皇帝展現出了無與倫比的堅韌品格,他用繃帶將右臂固定在胸前後繼續投入戰斗,組織進攻、參與防守,貝肯鮑爾依舊無所不能。在他的激勵下,施內林格奇跡般的在補時階段扳平比分。這粒進球不僅讓聯邦德國重燃希望,也帶來了世界杯歷史上最不可思議的加時賽:場上球員傾盡所有,雙方總共打入五個進球。最終意大利隊殺入決賽,但這場半決賽沒有失敗者。

1998年的法蘭西之夏,崇尚進攻的巴西與荷蘭攜手奉獻了一場歷久彌新的對攻大戰,雙方在半決賽中呈現的高水准至今仍為球迷津津樂道。

中新社記者 田博川 攝" />比利時隊晉級4強 中新社記者 田博川 攝

比賽第56分鍾,羅納爾多幫助桑巴軍團取得領先。此後荷蘭人向巴西隊的腹地發起了潮水般的攻勢,終於在比賽結束前由克魯伊維特扳平比分,那是他標志性的獅子甩頭。加時賽中雙方雖然均未破門,但比賽毫不保守,進攻潮一浪高過一浪。點球大戰中,巴西門將塔法雷爾成為球隊英雄,他連續拒絕了科庫和德波爾的射門,護送巴西隊殺入決賽。

五星巴西隊與四星德國隊是世界杯歷史上最成功的兩支球隊,然而四年前的那場半決賽令人大跌眼鏡。本該勢均力敵的一場較量,卻呈現出了一邊倒的結果。德國隊半場打進五球,最終7:1兵不血刃挺進決賽。

意想不到的進程與難以置信的比分、克洛澤的紀錄與東道主的眼淚,圍繞那場比賽的種種元素至今仍被人時常提起。兩支豪門本有機會在本屆杯賽中續寫恩仇,但德國隊爆冷小組賽出局,未能赴約。(完)

原標題:世界杯老司機速成手冊:半決賽,孕育經典的舞臺
來源:中國新聞網  作者:岳川  編輯:王騰飛
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
第十屆中國曲藝牡丹獎曲藝名家新秀...

『墨子量子科技基金』在肥設立

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

人民日報:個稅改革 亮點不只是起征點

美國挑起貿易戰終難持續

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

哪些果蔬被采摘後還會繼續成熟?

安徽公布6月食品抽檢通告結果 總體合格率98.36%

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位