中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 新聞中心國際域外華聞

普吉翻船事故幸存者:整個下沈過程可能10秒都不到

時間:2018-07-07 18:11:00

自5日傍晚發生游船傾覆事故以來,泰國普吉島查龍灣碼頭一片忙碌。這起事故牽動著中泰兩國人民的心,來自兩國政府、民間的救援力量陸續匯集到這裡,爭分奪秒展開救援。

一場接一場的新聞發布會,焦急等待救援進展的各路記者……普吉島海域翻船事故救援指揮中心在查龍灣碼頭徹夜運轉。

中國駐泰國大使呂健與泰國普吉府府尹諾拉帕7日中午在查龍灣碼頭的救援指揮中心舉行聯合發布會。呂健說,中國政府聯合工作組已與泰方救援工作組展開了首次聯席會議,目前中方已經有兩支救援隊抵達普吉,馬上將參加下一步搜救工作。

據泰國普吉府通報,截至當地時間7日13:50分,已有38人遇難,仍有18人下落不明。 普吉府府尹諾拉帕說,7日救援隊伍將徹底搜查『鳳凰號』遺骸,搜出『鳳凰號』內的遇難者,之後再加大對海面進行搜尋。

6日,在泰國普吉,救援隊成員在水下搜救。

多方力量全力搜救

諾拉帕在指揮中心接受新華社記者采訪時說,軍方和民間都出動船只展開全面搜索。6日,泰方共出動十幾艘大船、5架直昇機和70多名海軍士兵參與救援,空軍也安排多名飛行員待命。『在6日的搜救活動中,我們救起了兩名幸存者,其中一名是中國人。』

『一艘船(『鳳凰』號)沈沒在海底44米深的地方。』在救援現場,來自民間的普吉藍海救援隊成員『牛仔』對記者說,這裡的海底結構較為復雜,他們先後下水兩次,終於在第二次發現了沈船,並隱約在封閉的船艙內看到了遇難者,由於海水太深,『我們正在商量下一步行動』。

當地時間5日17時45分左右,兩艘游船在返回普吉島途中突遇特大暴風雨,分別在普吉珊瑚島和梅通島附近發生傾覆並沈沒,船上載有133名游客,其中包括127名中國游客。

7日,中國駐泰國大使呂健及中方工作人員來到救援指揮中心與泰方救援力量開會。新華社記者楊舟攝

中國外交部發言人陸慷6日表示,中國政府和中國駐泰使領館將繼續全力為泰國普吉游船傾覆事故中中國同胞及其家屬提供協助。

陸慷在當日例行記者會上說,黨中央、國務院對此高度重視,習近平總書記等黨中央、國務院領導作出重要指示和批示。外交部第一時間啟動應急機制,牽頭成立多部委聯合工作組趕赴泰國協助工作。

中國駐泰國大使呂健7日凌晨同中國政府聯合工作組組長、外交部領事司副司長陳雄風、駐宋卡總領事周海成前往普吉行政醫院,看望在5日普吉游船傾覆事故中受傷的中國同胞及家屬,並協調院方全力救助,並組織志願者教師和留學生趕赴各醫院提供協助。

7日凌晨,中國駐泰國大使呂健和領事司陳雄風副司長率領的外交部聯合工作組,趕往普吉當地醫院看望慰問受傷中國游客。新華社記者秦晴攝

陸慷提供了有關聯系電話:外交部領保中心熱線:12308,中國駐泰國使館求助熱線:0066-642351752,0066-820367651。

此外,來自交通部的10人救援隊和來自浙江海寧的7人救援隊7日早上已抵達普吉,隨身攜帶了潛水器材和多波速雷達等設備,將同泰方一起進行搜救。

幸存者回憶驚魂一刻

中國駐泰國宋卡總領事館介紹,涉事游船中的『艾莎公主』號上的35名中國游客全部獲救;『鳳凰』號92名游客中有43人獲救。記者7日凌晨在普吉島救治中國傷員的醫院裡,找到了部分『鳳凰』號上的幸存者。

高三剛畢業來自廣東的林同學與另外4名同學一起來普吉島旅游,他描述了船只傾覆時的驚魂場面:

回程我們還沒上船時天已經黑了。船方工作人員說回程要兩個多小時,但有風會開快一點,我們也不知道這種情況不允許開船的。航行途中浪已經有二樓那麼高了,而我們那個游艇是三層。

等到船傾斜很嚴重的時候,他們(船員)纔叫裡面的人出來。後來可能那船已堅持不了了,船員纔叫我們穿救生衣,也沒有開廣播教我們什麼怎麼做。

我們從(船艙)裡面跑出來,大概也只有五、六秒,來不及思考。導游一開始跟我們說,『我都沒穿救生衣,你們怕什麼?』但是後來他是第一個衝上二樓的。這時船已經開始垂直地沈下去了。整個過程可能10秒都不到……

6日,在泰國普吉,救援人員搬運遇難者遺體。

林同學被暴風雨和巨浪打落水中後奮力劃到了圓形救生皮筏艇上,他還記得周圍一片哭叫聲。精疲力竭的他癱倒在艇上,發現艇內的海水已被血染紅。同行的其餘4人中還有一人尚未找到。

據泰國《民族報》等媒體報道,7月4日至6日泰國氣象廳發布氣象預警,禁止普吉海域船只出港。泰國副總理巴威6日下午表示,涉事船只不顧氣象廳警告擅自出海,船長和船主應對此事負責,並警告將采取法律行動。

另一名中國游客林先生告訴記者,他與其他游客返程登船的時候,烏雲已經來了。

記者:回程排隊的時候烏雲已經來了?

對,就是還沒有上船的時候烏雲已經來了。我們就只能聽他們的。就一直開,開了一個多小時,那時候浪已經很大,我們裡面的人都很害怕。那個浪已經有樓這麼高,我上到二樓的時候,二樓已全部浸滿了水,一樓由於有玻璃罩著就沒有水,但是二樓已經有水了。還有船艙裡面,側的兩邊都進滿水,輪機室裡面都進滿水。

記者:當時船上的人是什麼樣的情緒?

無助啊!在海中央根本什麼辦法都沒有,導游說穿好救生衣就趕緊出來,裡面的人就開始哭了,已經開始尖叫了。我就跳上一個紅色的罐爬上二樓。我是後來纔出來的,我是沈到水裡後來纔出來的,我出來後就找不到人了,全都亂套了。我朋友是抓著欄杆,船已經豎成這樣,他抓著欄杆在最頂上,已經是懸空的。

記者:你在海上飄了多長時間?

不知道,感覺飄了好久,又好冷,海風好冷,雨水打在身上真的整個人都是顫抖的。

原標題:第一現場 | 泰國普吉翻船事故多方爭分奪秒全力救援
來源:新華社  作者:  編輯:楊楊
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
第十屆中國曲藝牡丹獎曲藝名家新秀...

『墨子量子科技基金』在肥設立

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

人民日報:個稅改革 亮點不只是起征點

美國挑起貿易戰終難持續

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

哪些果蔬被采摘後還會繼續成熟?

安徽公布6月食品抽檢通告結果 總體合格率98.36%

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位