中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 新聞中心國際域外華聞

解讀泰翻船事故:救援難在哪 游客獲救窗口有多久

時間:2018-07-06 12:13:00

泰國普吉府5日發生沈船事故,救援工作正在展開。

據新華社報道,中國駐泰國宋卡總領事館6日清晨說,截至6日凌晨4時,普吉府翻船事故已造成1名中國游客溺亡,另有53人失蹤,其中50人為中國公民。76名中國游客獲救。

另據人民日報和央視最新消息稱,截至目前,事故已造成2人溺亡,其中1名是中國游客,1人身份正在確認。此外,救援人員最新發現兩名失蹤人員,其中1名為中國游客。

現在,仍有約50人處於失蹤狀態,現在救援的難度主要在哪裡?接下來的救援將如何展開?澎湃新聞 (www.thepaper.cn)采訪了相關專家。

一名資深潛水員告訴澎湃新聞,人在海面落水後漂浮期間,獲救時間窗口取決於多種要素,包括水溫、天氣、攜帶的救生與補給裝備、海洋生物,以及求生的信念。此次事發海域位於印度洋沿岸,屬熱帶海區,在排除海洋生物及溺水的情況下,漂浮者的獲救窗口理論上講應在24小時以上。

直昇機風雨天救援難度大

事故發生後,泰國海軍、水警和旅游警察等派出數艘救援船以及直昇機持續進行海上聯合搜救,海事局、防災減災中心、游客協助中心及醫院的工作人員前往碼頭參與後續救援工作。由於事故發生地風高浪急,搜救難度極大。

泰國普吉,由於事故發生地風高浪急,搜救難度極大。

一名有豐富經驗的直昇機駕駛員告訴澎湃新聞(www.thepaper.cn),在風雨天進行救援時,難度主要在於如何保持直昇機的狀態穩定。

『在沒有參照物的海面,再加上風速的影響,必須按照搜救員的要求盡力保持飛機高度與水平位置不變。這是非常困難的,因為駕駛員是看不到正下方的被救者,只能通過與機組成員的溝通、儀表和經驗,通過不斷的微調盡量保持穩定。』這名駕駛員表示,在風大雨大的情況下,目視距離會受到影響,飛機姿態保持也更難。

直昇機海上救援也會受到惡劣氣象的影響,一個是飛行安全的影響,另一個是在救援過程中,風大浪高也不好懸停救援,救生員在這樣的情況下如果下水救援,自己的生命安全也無法得到保障。從目前來看,無論是用船只還是直昇機,救援上的困難還是比較大的。

上海城市搜索和救援隊隊長高博也認為,直昇機海上救援會受到惡劣氣象的影響,在救援過程中,風大浪高也不好懸停救援,救生員在這樣的情況下如果下水救援,自己的生命安全也無法得到保障。

根據此前中國駐宋卡總領館的通報,事故發生在5日下午17時45分左右,兩艘載有127名中國游客的船只在返回普吉島途中,突遇特大暴風雨發生傾覆。

當晚,泰方海上搜救隊打撈出一具遺體,搜索工作暫停,並於6日一早6點半恢復搜索。對於夜間為何停止搜救的疑問,一名中國資深海上搜救員告訴澎湃新聞,夜間海上搜救是非常困難的科目,首先是看不到,茫茫大海漆黑一片,直昇機上的探照燈與之相比幾乎可以忽略不計。

這名海上搜救員還表示,由於視野受限,海面情況也很難看清。水中其實有很多不確定因素,比如生物,像大的魚類如鯊魚,以及海蜇等有毒生物,都會對搜救構成威脅。海蜇如果是比較小的話還能用手扒開,遇到大的海蜇只能果斷避水。(編者注:熱帶海區廣泛分布有海蜇,其毒液對於水中人員威脅較大。)此外,水中還有一些漂浮物,如果在夜間盲目入水,一旦搜救員或人員被撞到,還會出現更多的意外與風險。

或可投放更多救生筏

據央視新聞客戶端的最新消息稱,救援人員剛剛發現了兩名失蹤人員,一名為中國游客,另一人為游船船員,兩人目前身體狀況良好。這意味著,目前還有51名失蹤人員生死未卜。而海上的惡劣天氣可能還將持續。天氣預告顯示,惡劣天氣將維持至下周二。

一名在泰國當地從事旅游業的華人對澎湃新聞(www.thepaper.cn表示,近幾日雖然有發布臺風預警,但5日上午一直到下午兩三點時事發海域艷陽高照,下午4點左右風雲突變,出現了極為惡劣的天氣情況。

其中一名傾覆船只的船長曾表示,該船被5米高的巨浪擊中而傾覆。

上海城市搜索和救援隊隊長高博對澎湃新聞表示,從現在媒體的報道來看,這次泰國游船傾覆的原因是海面的氣象條件突然發生惡劣的變化,風大浪高,船只受到了巨浪的衝擊,導致傾覆。

『現在給現場救援遇到的最大困難還是惡劣的氣象條件,因為惡劣的氣象條件導致很難靠近傾覆的船只。從一些現場圖片看,不少人落水人員穿了救生衣或者在救生筏上,但是風大浪高的氣象條件也讓救生船只很難靠近。』高博認為,即使靠近了,把這些落水或救生筏上人員救援到救生船上也存在比較大的困難。比如,救生船靠近落水人員時,大的風浪可能將落水人員拍打到救生船的船體,水裡面被拍暈,可能會溺水窒息,危險性還是比較大的。再比如,救援船只靠近救生筏,但是風浪太大,可能會導致救生船和救生筏碰撞,進而又導致人員落水。

在這樣的情況下,接下來的救援如何展開?高博表示,船上的救生筏不一定滿足全部人員的使用,並且在緊急情況下,可能有些人也落水了。在這種情況下,用直昇機嘗試投放一些救生筏等救援設備,盡量增加船員生存下來的可能性。

高博認為,根據現在掌握的信息,現在的救援應該會根據當地的氣象條件、洋流的流速流向和失蹤人員情況,判定和劃出一個搜救的范圍,派出更多的船只和直昇機先進行表面的搜索,在結合氣象條件的改變實施救援。

原標題:釋新聞|泰國翻船事故救援難在哪?落水者獲救窗口有多久?
來源:澎湃新聞  作者:  編輯:楊楊
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
第十屆中國曲藝牡丹獎曲藝名家新秀...

『墨子量子科技基金』在肥設立

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

人民日報:個稅改革 亮點不只是起征點

美國挑起貿易戰終難持續

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

哪些果蔬被采摘後還會繼續成熟?

安徽公布6月食品抽檢通告結果 總體合格率98.36%

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位