中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 新聞中心社會社會新聞

抖音搜狗廣告侮辱英烈被令整改

時間:2018-07-02 07:39:00

抖音搜狗廣告侮辱英烈被令整改

市網信辦會同市工商局依法約談五家公司 抖音已自行暫停廣告業務

國家網信辦日前指導北京市網信辦會同北京市工商局依法聯合約談了抖音、搜狗等五家公司,針對抖音在搜狗搜索引擎投放的廣告中出現侮辱英烈內容問題,要求五家公司自約談之日起啟動廣告業務專項整改。

據了解,抖音因在搜狗搜索引擎投放的廣告中出現侮辱英烈內容問題被約談已經不是第一次。6月6日,有網友反映今日頭條旗下的抖音平臺在搜索引擎廣告投放中,出現對英烈邱少雲不敬的內容,在抖音頁面的正上方有碩大的幾個藝術字體——『邱少雲被火燒的笑話』 。同時,有網友發現,在搜狗搜索引擎中,也可以搜到廣告名稱為『邱少雲被火燒的笑話』的信息,搜索結果下面的鏈接為『douyin.com』,點開後可直接跳轉到抖音APP。今日頭條就搜索引擎廣告投放中出現對英烈不敬的內容,向公眾和英烈遺屬誠摯致歉,並表示,該廣告系公司推廣團隊委托北京某廣告公司,在某搜索平臺投放關鍵詞競價廣告時出現的嚴重失誤。今日頭條未認真審核第三方提供的關鍵詞包,發生嚴重疏漏,未能過濾相關內容,錯誤完全在自己。並提出,相關投放已經全部暫停,會深刻反省,認真梳理推廣流程中的類似漏洞,嚴肅整改,並對推廣團隊總經理和項目負責人作停職處理。當天下午,北京市網信辦、市工商局針對抖音在搜狗搜索引擎投放的廣告中出現侮辱英烈內容問題,依法聯合約談查處抖音、搜狗,責令網站立即清除相關違法違規內容並進行嚴肅整改。

北青報記者從北京市網信辦了解到,抖音對其制作的廣告內容未盡到依法審核職責,搜狗搜索對其發布的廣告未盡到依法審核義務,導致侮辱英雄烈士違法信息在網上傳播,造成不良影響。以上行為涉嫌違反《中華人民共和國英雄烈士保護法》第22條『禁止歪曲、丑化、褻瀆、否定英雄烈士事跡和精神』。『英雄烈士的姓名、肖像、名譽受法律保護。任何組織和個人不得將英雄烈士的姓名、肖像用於或者變相用於商標、商業廣告,損害英雄烈士的名譽、榮譽』的規定,同時也涉嫌違反《中華人民共和國網絡安全法》、《中華人民共和國廣告法》的相關規定。

此次約談,除了抖音、搜狗以外,還涉及了北京多彩互動廣告有限公司、北京愛普新媒體科技有限公司、霍爾果斯寶盛廣告有限公司這三家公司。約談要求五家公司全面自查清理涉侮辱調侃英雄烈士信息,不得將邱少雲等英雄烈士的姓名、肖像用於商業廣告,損害英雄烈士的名譽、榮譽;對所有廣告審查人員、信息安全人員進行政策法規、社會主義核心價值觀和革命歷史教育培訓;完善廣告審查機制,將廣告審查納入總編輯負責制;切實落實公共信息巡查、應急處置等網絡安全主體責任制度。五家公司負責人表示,將嚴格按要求整改,自行暫停廣告業務。目前,國家市場監督管理總局正在指導北京市工商局對五家公司依法查處,處罰結果將及時公布。

對此,抖音回應稱,將認真落實監管部門的處罰決定,嚴格按照相關要求進行整改,並與同行一起,積極落實主體責任,學習宣傳貫徹英烈保護法。五家公司負責人也表示,將嚴格按要求整改,自行暫停廣告業務。北青報記者於昨晚打開抖音App,封面的推廣為:『首都反恐特警風采 全國先進基層黨組織@北京特警SWAT』,進入抖音推薦視頻內,上下滑動切換不同視頻時,中間也未見『插播』的廣告視頻。(記者 劉婧)

原標題:抖音搜狗廣告侮辱英烈被令整改
來源:北京青年報  作者:劉婧  編輯:楊楊
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
第十屆中國曲藝牡丹獎曲藝名家新秀...

『墨子量子科技基金』在肥設立

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

人民日報:個稅改革 亮點不只是起征點

美國挑起貿易戰終難持續

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

哪些果蔬被采摘後還會繼續成熟?

安徽公布6月食品抽檢通告結果 總體合格率98.36%

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位