中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 新聞中心社會案件關注

貴州一考生志願遭惡意填報 警方:考生已重新填報

時間:2018-07-01 08:43:26

  據中國之聲《新聞縱橫》報道:目前,各省高考志願填報工作陸續接近尾聲。高考志願填報被稱為『第二次高考』,其重要性不言而喻。然而,就是這樣的關鍵環節,貴州省遵義市播州區高考考生小旭(化名),高考志願卻在系統中被他人惡意填報,而且不能再進行修改。事情會如何解決?案件偵辦有何進展?

  警方:案件正在偵辦中

  6月28日,小旭按照規定上網填報志願,突然發現自己的網上志願被他人惡意填報,且經過三次提交,自己已經無法再更改。情急之下,小旭家人迅速向貴州省遵義市公安局播州分局象山派出所報警。

  當地派出所迅速立案並派出民警展開偵查。昨天,記者來到播州區象山派出所,播州區公安分局回應說,案件偵破正在緊張有序進行,同時,在警方和區教育部門提供相關證明下,遭惡意填報志願的學生已到貴州省招生考試院嘗試新的志願填報。

  遵義市公安局播州區分局民警畢世霞通報情況:『2018年6月29日,我們遵義市公安局播州區分局象山派出所接到群眾報警稱,高考過後自己的准考證遺失,他懷疑是被人盜用了。然後,把准考證上的賬號和密碼登陸以後,將三個高考志願填寫為一本。但是自己的高考分數線是在二本以上,報考一本的話可能就沒有機會錄取,這將導致今年的高考落榜。然後我們接到報警以後,進行分析研判並開展工作。一方面積極向當地教育部門通報該事件,希望能為受害人提供幫助,最大限度挽回受害人的利益。目前該案件正在偵辦當中。』

  警方:案情處置情況將於1日發布

  6月30日下午6點,貴州省今年的高考志願網上填報系統正式關閉。此前,播州區相關方面曾表示,有應急預案處置類似事件,最後處理方式和結果都會上報貴州省招生辦,但不會向社會公布。

  中國之聲30日多方聯系貴州省招生辦、貴州省教育廳等,並沒有獲得有效回應。有人表示,『志願填報已經結束』;也有人說,『不是不予回應,是事情已經圓滿解決,這件事就想畫上句點了』。

  播州區警方則透露說,將在7月1日通過相關渠道,發布案情處置情況。

  可是,小旭的家長此前在接受媒體采訪時曾表達擔心,如果是補錄的話,他可能上不了自己想上的學校,即使考分超過二本線50多分,還是會很被動。記者從其它渠道獲悉,小旭和家長昨晚還在貴陽,但暫不願再接受媒體采訪,

  至於小旭的志願填報賬號和密碼是如何被泄露的?當事人親屬此前有猜測說,惡意填報可能與小旭將應由自己保管好的,一張寫有填報密碼和賬號的卡,粗心大意放在宿捨導致泄露有關。

  今年高考招生填報志願工作開始後,貴州省招生考試院曾於6月26日、29日兩次在官網上發出高考志願填報提示、提醒,對高考學生志願填報時間、填報志願結束前的可修改次數、謹慎保管准考證及密碼、如何准確填報等,發出明確的信息。

  警方也做出提醒:『填報志願的重要信息,考生一定要保管好自己的賬號和密碼,避免造成無法彌補的損失。本人填報志願的情況,如果說發現情況異常,及時向有關部門反映,維護自己的合法權益。』

  如何避免和應對類似事件發生?

  有其他地方招生系統人士30日介紹,當地的高考志願填報,通過多年的制度建設,形成了一系列的志願填報保障體系。通過制度建立,一旦發生類似情況,接到學生投訴,就會啟動相關預案,依法進行嚴格處置。『我們現在志願填報,一般情況必須在我們規定的地點,不能躲在家裡填。即使是填報系統已經關閉,如果我們發現這樣的事情,我們還是可以通過我們的機制來完善這個事情,重新把他錄取就是了。這就需要我們跟學校共同協商來做,學校一定要幫助我們做這個事情,否則的話就不好做了。我們必須要通過我們的法律制度來保證它。』該人士表示。

  那麼,惡意填報者的行為屬於什麼行為,是否觸碰法律罪名的紅線?北京岳成律師事務所律師岳屾山分析稱:『要根據具體情況具體看,到底他是采取了哪種方式,或者采取了哪種途徑來進行篡改。非法獲取公民信息,是需要條數的限制纔能構成犯罪的。侵犯計算機系統還要看他造成什麼樣的後果。那這個事情的話,還不一定構成犯罪,還需要警方根據具體的情況來判斷。』

原標題:
來源:中國之聲  作者:  編輯:毛書兵
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
第十屆中國曲藝牡丹獎曲藝名家新秀...

『墨子量子科技基金』在肥設立

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

人民日報:個稅改革 亮點不只是起征點

美國挑起貿易戰終難持續

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

哪些果蔬被采摘後還會繼續成熟?

安徽公布6月食品抽檢通告結果 總體合格率98.36%

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位