中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 新聞中心社會案件關注

『瘋狂貨車』上百『保護傘』現形 122名人員被查處

時間:2018-06-29 16:09:31

  塌方式腐敗!『瘋狂貨車』上百『保護傘』現形122名領導乾部及公職人員被查處

  央視網消息:在黑龍江省哈爾濱市,一說起大貨車,給人的印象就是肆無忌憚地瘋狂違章,超載、超速、超限、闖紅燈。惡性競爭之下,這些大貨車經常發生重大交通事故致行人死亡。

  大貨車如此橫行,對此負有主要監管責任的公安交通管理部門,為什麼會視而不見呢?原因就一個,他們已經淪為這些『瘋狂大貨車』的『保護傘』了。

  本月25號,哈爾濱紀委、監委發布通報,向社會公布了對122名為瘋狂大貨車充當『保護傘』的領導乾部、以及公職人員的查處情況。

  從這份通報中可以看到,在這122名被查處的領導乾部及公職人員中,既有哈爾濱市交警支隊副支隊長,也有多個區交警大隊的大隊長、中隊的中隊長,以及普通民警。涉及人數多,級別高,違紀違法手段多樣,性質惡劣,影響極壞。此前,哈爾濱市紀委監委針對老百姓反映強烈的瘋狂大貨車問題,於去年10月23號成立了聯合專案組,經過七個多月的調查取證,終於將這些隱藏在瘋狂大貨車背後的保護傘一一揭開。

  治理違法大貨車牽出幕後保車團伙

  哈爾濱市紀委監委『1023』專案組成立之初,一個奇怪的現象就引起了辦案人員的注意。

  所謂保車團伙,就是幫助違法的大貨車,通過非法利益輸送,向負有監管責任的交警部門尋求保護的犯罪團伙。

  保車團伙:收車主費用行交警賄賂

  經過大量取證,共有六個保車團伙相繼浮出水面,比如其中名叫姜勇的一個保車團伙頭目,在向尋求保車的車主收取一定費用後,共對車隊所經過區域沿途不同的轄區大隊、下屬多個中隊的21名交警,行過賄。

  保車團伙落網專案組發現『保護傘』

  警方在以涉嫌乾預執法、強迫交易等罪名,將這六個保車團伙的頭目控制後,專案組通過研判,發現公安交通警察隊伍中,隱藏著多名為瘋狂大貨車充當保護傘的領導乾部及公職人員。繼續來看報道。

  根據線索,一個名叫『二寶子』的人引起了專案組的注意,此人自稱是哈爾濱市公安交通警察支隊副支隊長王偉的司機。

  特殊路條助瘋狂大貨車暢通無阻

  專案組發現,王偉同時還對多個車隊的違法運營提供保護。

  按照哈爾濱市政府的規定,晚上10點到次日5點,允許大貨車通行。

  而為大貨車違法運營提供保護的王偉,當然也會從中獲利。

  系統性『保護傘』曝出塌方式腐敗

  就在本月(6月)1號,哈爾濱市南崗(四聲:杠)區法院公開開庭審理了哈爾濱市公安交通警察支隊原副支隊長王偉涉嫌受賄、介紹受賄一案。而據專案組調查,為大貨車瘋狂違法運營充當保護傘的,絕不僅僅是王偉一人。

  2011年,哈爾濱市的郭成山承包了一個建築垃圾運輸項目,他想方設法結識了當時的顧鄉交警大隊大隊長明常清。

  看似轉讓房產實則低買高賣受賄

  後來,明常清還給郭成山5萬元現金,並將自己的兩套房子,以205萬元的價格,頂賬給了郭成山,這個價格,遠高於當時的市場價。郭成山在扣除了為明常清支付的110萬元房款後,又給了明常清100萬元現金。此後,在明常清的『關照』下,郭成山的20多輛車,始終超載運輸,卻一輛也沒有被扣過。

  震驚!13個大隊有12名大隊長涉案

  專案組調查發現,在哈爾濱市公安交通警察支隊下屬十三個交警大隊中,有十二名大隊長,存在涉嫌為大貨車違法運營提供保護的行為。除了這些在各轄區執法的交警大隊,可在全市范圍內執法的哈爾濱市公安交通警察支隊巡邏大隊,在處理大貨車違法行為時,同樣存在問題。

  濫用職權銷違章違規降低處罰標准

  不少違法駕駛員在接到民警現場開具的行政強制措施憑證後,便想方設法找到哈爾濱市公安交通警察支隊巡邏大隊的副大隊長李名實,和違章處理科科長羅廣學,以達到免於處罰或減輕處罰的目的。

  而違章科的兩名民警接到批示後,偽造檔案材料,過程中,也不同程度收取違法駕駛員的好處。

  為保護大貨車違法運營,李名實還違規使用公安交警系統的授權,私自將電子監控拍攝的大貨車違法行為刪除。

  11人移送司法機關依法處理

  通過7個多月的調查,6月25號,哈爾濱市紀委監委發布通報:針對這122名為瘋狂大貨車充當『保護傘』的領導乾部、以及公職人員,其中11人移送司法機關依法處理;111人分別受到黨內嚴重警告等處分,有的予以免職。

  交通城管等部門人員不作為受處分

  這122人中,還包括哈爾濱市公安局巡特警支隊、城管執法局、交通運輸局等部門的22名領導乾部及公職人員。

  辦了不該辦的和該辦的沒辦都得辦!

  此案重要的啟示之一在於:辦了不該辦的和該辦的沒辦,都得辦!哈爾濱交警支隊系統性、塌方式腐敗,觸目驚心!作為公職人員收人錢財替人消災,這是辦了不該辦的事,受到嚴懲自在意料之中。而當地城管和交通運輸部門相關人員因『不作為』同樣受到處分,這是該辦的事沒辦。相比系統性、塌方式這樣的顯性腐敗,該辦的沒辦這種『不作為』可以說是一種更隱蔽的隱性腐敗,但它的危害同樣是顯性的!

  所以,哈爾濱市紀委監委對此案的處理,應該讓更多的人警醒,『不作為』式的隱性腐敗,同樣在被監督的視野之內!而且說到監督,此案還給人民群眾提了個醒,紀委監委正是在交警部門對問題大貨車查處之薄弱和群眾反映之強烈的對比中,發現了問題。所以,眼睛雪亮的群眾監督還真不可妄自菲薄。

原標題:『瘋狂貨車』上百『保護傘』現形 122名人員被查處
來源:央視網  作者:  編輯:葉廣冬
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
『五隱街巷』講述『老城記憶』

黃山獲譽『中國最佳綠色旅游目的地』

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

七部委重拳整治房地產市場亂象傳遞...

多部門聯合治理影視業天價片酬『陰陽合同』

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

哪些果蔬被采摘後還會繼續成熟?

受教育程度影響孕婦尿碘值

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位