中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 新聞中心社會案件關注

女孩被脫光割傷卻不立案 母親追問:誰來保護我女兒?

時間:2018-06-28 16:28:32

  近日,一位年輕母親發布在微博上的長文引起了廣泛關注。來自湖北孝感的鄧女士在文中反映,2018年3月,她上初中的女兒在放學途中,遭人持刀暴力劫持兩個小時,其間遭強奸威脅,被脫光衣服,身體多處被割傷。事發後,當地派出所以加害者不滿14歲為由,對此事不予立案,基於同樣的理由,加害者也不必負刑事責任。鄧女士強烈希望法律能對加害者給予適當處罰。 6 月27日,鄧女士接受了現代快報記者的采訪,她迫切希望國家能修改某些法律條款,『否則誰來保護我無辜受害的女兒?』

  來自湖北孝感的鄧女士在文中反映,2018年3月,她上初中的女兒在放學途中,遭人持刀暴力劫持兩個小時,被脫光衣服,身體多處被割傷。

  這篇長文6月21日由鄧女士以@矙透人?的名義發布在微博上。在此文中,鄧女士詳細還原了女兒受侵害的經過,以及事後各方對此事的處理情況。根據鄧女士的長文,以及6月27日她接受現代快報記者采訪時的敘述,記者了解到,鄧女士居住在湖北孝感市孝南經濟開發區魏站社區,3月30日下午5點半,她女兒曉彤(化名)放學回家,在等待電梯時,曉彤的小學同學黃某持刀架住她脖子,強行將她拖進樓梯走道,並從一樓樓梯拖至四樓一無人居住的房屋內。黃某讓曉彤交出身上的錢,曉彤沒有帶,黃某就用刀子連刺她的脖子讓她給錢。曉彤說可以帶他去家裡取,黃某不同意,『又用力子猛刺我女兒的脖子使其血流不止』。接著,黃某刀逼曉彤脫掉衣服,對她搜身查看。據鄧女士介紹,黃某曾把曉彤推倒在地想對她實施強奸,『我女兒忍著劇痛極力的反抗使其最終未能強奸得逞,氣急敗壞的黃某站起來,就又拿著刀子對我女兒的脖子胸前一陣亂刺……』

女孩全身多處受傷 當事人供圖

  鄧女士介紹,這個暴力事件,持續了兩個小時,最後因為女兒在危急關頭選擇『裝暈』纔逃過一劫。

  當天晚上,曉彤便被送到了醫院,並進行了手術。鄧女士的長文顯示:『轉到手術室時時間已快到晚上21點……手術做了3個多小時,全身共有十幾處刀刺傷,因脖子力口較深導致胸腔積血重癥監護四天,十天不能進食進水,十天我可憐的孩子瘦了十斤,當天刑偵的人也做了全程的詢問和檢查記錄。開發區和村裡的領導一致表態,一定會全力以赴認真處理好這件事情的』。

女孩全身多處受傷 當事人供圖

  鄧女士希望公安(派出所)能對此事有個說法,她希望能嚴懲凶手。但是事與願違,曉彤經過治療出院後沒多久,當地派出所便通知鄧女士說,黃某年齡不滿14周歲,屬於未成年人,他不負刑事責任,警方也不能立案。鄧女士介紹說,派出所希望她走法律程序,提起民事訴訟,去起訴黃某的監護人。但是鄧女士不願意,『我就問能不能讓他坐牢?他們說坐牢是肯定不能的,只會讓他們家給你家相應的賠償。我說這能賠償多少錢?現在就是賠償100萬,能挽回我家孩子的損失嗎?』

當地派出所因黃某未滿 14 歲,已撤案(撤案年份應為2018年) 當事人供圖

  6月27日,電話那頭傳來鄧女士的哽咽聲,『我現在走法律程序根本制裁不了他們家孩子,所以我現在不想走法律程序。現在包括我諮詢的所有的律師都告訴我,就算是走法律程序,也只能當民事糾紛處理。我諮詢過幾次律師,所有的律師都是差不多的回答,因為對方是未成年,所以你不能讓他們家怎麼樣,還有就是他們家條件也不是很好,所以對你們家經濟補償也補償不了多少。所以我現在最希望的是法律能夠修改。』

  據了解,事情發生後,鄧女士所在的魏佔社區針對賠償事宜對雙方進行了調解。6月27日,魏佔社區一位魏姓主任在接受記者采訪時表示,僅他個人就做過不下二十次的調解,雙方在賠償金額上不能取得共識。他說有一次本來已經快達成協議了,最後因為黃某家臨時變卦,沒有達成。『我們只能調解,沒有執行的權利。我們希望她(鄧女士)去起訴黃某的監護人。』

  當天下午4時30分,孝感市公安局高新區分局在其官方微博發布案情通報,稱『因犯罪嫌疑人(黃某)在案發時未滿14歲,未達到刑事責任年齡,尚不夠刑事處罰』。

6月27日下午,孝感市公安局高新區分局發布案情通報 微博截圖

  稍後,現代快報記者就此諮詢了江蘇諾法律師事務所律師彭其軍。彭其軍認為,黃某未達14歲,沒有達到相應年齡,確實不構成刑事犯罪。彭其軍告訴記者,依據我國《刑法》,未滿14歲的人,不具備刑事責任能力。已滿14歲,未滿16歲的人犯故意殺人、故意傷害致人重傷或死亡、強奸、搶劫、販賣毒品、放火、爆炸、投毒等罪時應當負刑事責任,其他罪名則必須達到16歲。

  彭其軍建議鄧女士通過民事途徑,對行凶者監護人進行起訴,按照侵權要求賠償,對所需的醫藥費、心理創傷治療費進行主張,包括後期需要進行的祛疤等費用均可以要求對方進行賠償。

  [受害女孩母親鄧女士:我最希望的是法律能夠修改]

  他踩點踩了五天,這些監控都能看見

  現代快報:說說當時的情況。

  鄧女士:那天孩子放學回家,她進電梯口等電梯,對方拿著刀,趁她摁電梯,背對著他的時候,突然從樓道裡面走出來,把刀架她脖子上面,就把她挾持到了四樓。四樓沒有人住,到了四樓後,那個男孩先翻窗戶過去,把門打開了,再把我家姑娘弄上去,還把門關上了,然後在裡面問她要錢。

  現代快報:你微博裡寫,他說盯你家孩子盯了很久。

  鄧女士:他踩點踩了五天,這些監控都能看見。我姑娘前幾天都看到他,都沒想過他會害她,就看見他在我們小區那棟樓出現過。

  現代快報:正常的話她什麼時候到家?

  鄧女士:不到6點,她當時如果正常回家的話,應該在5點45分到家。5點50分多看到孩子都沒回家,我出來找的孩子。從小區走著去學校找,門衛說孩子都走了。我就回小區找,沒找著,就去她同學家找,她同學也住在小區。她同學說看到我家孩子進的那棟樓,然後我就去看監控,監控裡顯示沒有上電梯,孩子進樓後也沒有出來。我就知道孩子是走了樓梯,但我家孩子膽子特別小,從來不會走樓梯,就算停電,也是要我陪她一起,她纔會走。我當時就知道出了事兒。

  我當時就叫上我所有的親戚同學,然後我爸爸還有我弟媳他們一起找孩子。到了7點半的時候,說孩子找到了。我問孩子有沒有事,他們說:『有事!』

  『他是未成年人,不會立案』

  現代快報:跟派出所談這件事是什麼時候?

  鄧女士:當天晚上,派出所、村委會、社區還有學校的全來了,全到醫院了。然後還做了一系列筆錄,然後就給孩子做一個法醫鑒定,就鑒定孩子有沒有被性侵。

  現代快報:第二天的時候派出所又來找你了嗎?

  鄧女士:好像是,然後再過幾天就沒有消息了。我問他們,他們說,只能讓他們家賠償孩子一點治療的費用。第二天,對方家長就把1萬多塊錢的醫藥費交到醫院了。後來連續幾天就說沒錢了,村委會就讓他們去交了一點,好像聽說是總共交了2萬多塊錢。因為孩子脖子、氣管被刺傷了,導致胸腔積血,醫生說有可能會動手術,但暫時的話先保守治療,因為,孩子還小,恢復能力很強。所以當時就用保守治療,也沒有花他們家多少錢。但後續的,後期的一些復查呀,包括那個淡化疤痕的,等孩子暑假還要去做祛疤治療,孩子的營養費什麼的,他們都沒有給。

  現代快報:出院是什麼時候?

  鄧女士:16天以後。孩子剛出院,派出所跟村委會都來人的,都說這個事情你放心,有什麼事情我們會幫你解決的,會給你一個公道。但是第二天他們就明確跟你講,他是未成年人,不會立案。但他們說後續會幫你解決,用這些話來安慰你。

  後來就是,我不去主動找他們,他們從來不會主動找我,就像事情已經結束了一樣。然後他們就說,對方拒絕賠償,沒有辦法,所以他們調解不了,你直接去告他們算了,走法律程序。

  我問能不能讓他坐牢?他們說坐牢是肯定不能的,只能讓他們給你家相應的賠償。我說這能賠償多少錢?現在就是賠償100萬,能不能挽回我家孩子的損失?

  我現在就是希望他們家孩子去坐牢

  現代快報:孩子現在心理情況怎麼樣?學習情況怎麼樣?

  鄧女士:孩子學習下降了,現在經常就哭。我不敢保證,孩子後期會不會有什麼問題,但是等孩子馬上考試完了,我必須帶孩子去看心理醫生。

  現代快報:她現在還是害怕嗎?

  鄧女士:肯定是害怕,現在刀都不敢看,她都不敢看見刀,不敢一個人在家裡。然後上廁所都要我侄女陪著,上廁所洗澡都要陪。現在上學都每天是我接送,她同學還陪著她。

  現代快報:你對這件事的訴求是什麼?

  鄧女士:到現在為止,我的訴求就是要嚴懲他們家孩子,我現在就是希望他們家孩子去坐牢。因為他們家孩子讓我感到受到了威脅。我不希望這樣。還有就是後續的費用,他們家肯定要出的,孩子的營養費,孩子的精神損失費,還有孩子的傷口祛疤的那些治療費用,這個肯定要他們家承擔的。

  我最希望的是法律能夠修改

  現代快報:當你聽到對方是未成年,不承擔法律責任的時候,第一感覺是什麼?

  鄧女士:我們家孩子受這麼大傷害,現在你們家孩子,不但不來安慰一下我們家孩子,從來也不來探望一下我孩子。我覺得我的孩子受到了很大的威脅,我不能就這麼完了。我本來不曝光,也是為了保護我們家孩子,現在也許是我錯誤的保護孩子的方法,會導致我們家孩子造成更大的傷害,所以我現在就不想顧忌別的東西了。

  我現在就希望一些法律條文能夠得到修改,孩子能夠得到保護,這是我最大的願望。

  針對受害兒童,弱勢群體。比方說就是女孩,應該受到更大更重視的保護,而不是保護那些行凶者。

  原標題:女孩遭搶劫被割傷被脫光卻不立案?母親追問『誰來保護我女兒』

原標題:女孩被脫光割傷卻不立案 母親:誰來保護我女兒?
來源:現代快報  作者:  編輯:葉廣冬
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
中國(黃山)第二屆國際研學旅游節啟動

合肥長江中路『顏值』將再提昇

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

人民幣匯率一周跌去今年全部漲幅,...

新華社喊話銀行、銀聯:免密免簽默認開通,告知義務究竟歸誰

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

哪些果蔬被采摘後還會繼續成熟?

受教育程度影響孕婦尿碘值

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位