中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 新聞中心國際要聞

美國聯邦最高法院裁定特朗普移民限制令合法

時間:2018-06-27 09:26:51

  6月26日,在美國首都華盛頓,人們在聯邦最高法院前抗議。美國聯邦最高法院26日裁定,總統特朗普去年頒布的移民限制令『完全符合』總統職權范圍。新華社發(沈霆攝)

  新華社華盛頓6月26日電 美國聯邦最高法院26日裁定,總統特朗普去年頒布的移民限制令『完全符合』總統職權范圍。

  特朗普在白宮隨後發表的聲明中稱這是『一個巨大勝利』,並表示將繼續保護美國邊境安全。

  聯邦最高法院以5票支持、4票反對的表決結果作出這一裁決。首席大法官約翰·羅伯茨和4名保守派大法官投了支持票。羅伯茨在裁決書中說,美國總統有權管理移民,特朗普的限制令旨在阻止不能進行充分背景審查國家的公民入境,並推動其他國家加強相關背景審查,特朗普根據多個機構的全球評估結果實施這一限制令是合法行為。

  羅伯茨還說,限制令的文本沒有涉及宗教。羅伯茨未在裁決書中就特朗普競選期間和上臺後的移民言論表態,而是這樣寫道:『我們(最高法院大法官)對政策的健全性不發表見解。』

6月26日,在美國首都華盛頓,人們在聯邦最高法院前抗議。新華社發(沈霆攝)

  一名持反對意見的大法官說,這一裁決是一個『歷史性錯誤』。美國公民自由聯盟也在推特上批評聯邦最高法院的裁決,認為這是在『允許種族主義和仇外持續,而不是進行反對』。

  特朗普2017年1月27日頒布行政令,暫禁全球難民和西亞非洲7國公民入境。這一行政令當即遭到全美多地抗議和世界多國批評。特朗普政府隨後兩次調整限制令內容,修補多處法律和操作層面漏洞,但仍受到聯邦地區法院和巡回上訴法院凍結。特朗普政府隨後向聯邦最高法院申請推翻相關裁定並重新啟動限制令。

  此次聯邦最高法院審理的是特朗普去年9月簽署的第三版限制令。根據這份限制令,乍得、伊朗、利比亞、敘利亞、也門和索馬裡的公民不得進入美國,朝鮮公民和委內瑞拉的部分官員也不得進入美國。其中,針對乍得公民的限制令於今年4月被取消,針對朝鮮公民和委內瑞拉部分官員的限制令不在聯邦地區法院和巡回上訴法院凍結范圍內。去年12月,美國聯邦最高法院已允許第三版限制令在等待上訴期間全面生效。(記者 徐劍梅)

原標題:美國聯邦最高法院裁定特朗普移民限制令合法
來源:新華網  作者:徐劍梅  編輯:付剛
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
合肥兩地入選 『安徽民間文化藝術之...

合肥長江中路『顏值』將再提昇

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

央行年內第三次定向降准:釋放資金7...

農村宅基地『三權分置』改革全面提速

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

哪些果蔬被采摘後還會繼續成熟?

受教育程度影響孕婦尿碘值

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位