中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 新聞中心社會案件關注

男子盜取『摸金校尉』落網 供認曾有人報價8000萬收購

時間:2018-06-23 11:21:09

  盜取『九層妖塔』文物『摸金校尉』落網

  嫌犯供認:有買家曾報價8000萬元收購贓物

  本報記者陳棟 通訊員楊日龍

  在青海省都蘭縣的荒漠戈壁上,聚集著中國最大的吐蕃墓葬群。一千多年前,這裡曾是吐谷渾王國的繁華都城。這片戈壁下,埋藏著不為人知的歷史。其中規模最大的古墓葬——血渭一號大墓,也稱熱水一號大墓,被文物專家稱為吐蕃古墓中最驚人的發現。因其特別的建造方式,當地人稱之為『九層妖塔』。血渭一號大墓是出現在暢銷小說《鬼吹燈》裡的古墓『原形』,近些年多次被搬上熒幕。

  小說和電影雖然是虛構的,但『摸金校尉』(盜墓者別稱)確實存在。2017年11月,一個盜墓團伙多次在青海省都蘭縣熱水鄉國家重點文物保護單位『血渭一號墓』東側十米處挖掘盜洞,從墓葬中盜取文物400餘件。今年6月,公安部發布A級通緝令,在公開通緝的10名重大文物犯罪在逃人員中,就有這起案件中的犯罪嫌疑人王某。近日,他被浙江天臺警方抓獲。

  3月20日,天臺縣公安局接到青海警方的協查通報,稱犯罪嫌疑人王某可能潛入該地。天臺警方立刻展開追查,然而很長時間並沒有發現他的蹤跡。直到6月10日,經過大量的外圍偵查,天臺警方獲知王某3月份從老家潛逃到浙江後,躲進臺州市天臺縣、臨海市、仙居縣與紹興市新昌縣、金華市磐安縣接壤的高山密林中,以幫人砍伐木頭為業。

  王某具有較強的反偵查意識,從不在一個地方待上半個月,吃住都在山上,也從不和家人聯系。經進一步偵查,民警得知王某近期極有可能再次潛逃。6月15日上午,民警兵分多路,對王某可能出現的各個地點進行蹲守。

  當天晚上,王某進入天臺城區某村民房,天臺警方決定對王某實施抓捕。為確保抓捕成功,民警摸清了民房內部結構和所有進出口。6月16日凌晨,在制定了周密的抓捕方案後,警方封鎖了進出民房的路口,民警翻過圍牆破門進入室內,將准備跳樓逃跑的王某抓獲。

  審訊中,王某供認了參與挖掘盜竊古墓的犯罪事實。

  據其初步交代,盜墓後,有買家曾報價8000多萬元收購他們手中的贓物,但未等他們出手,青海警方就抓獲了他們的團伙成員,並追回了全部被盜的文物,而他僥幸逃脫。據其交代,他為了逃避警方的抓捕,打算購買摩托車走縣道潛回河南省偃師老家,沒想到最後還是被天臺警方抓獲。

原標題:
來源:錢江晚報  作者:陳棟 楊日龍  編輯:吳玉嬋
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
『天空之眼』 全景展示『合肥一日』

第六屆『尋找七仙女』 風光暨模特攝影大賽開賽

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

本輪成品油或踩線下調 加滿一箱汽油...

中國傳媒業未來五年預計保持兩位數增長

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

哪些果蔬被采摘後還會繼續成熟?

受教育程度影響孕婦尿碘值

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位