中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 新聞中心國內國內新聞

斥幫派怪象:學界不是江湖

時間:2018-06-21 07:58:39

  科學精神名家談

  當前,科研領域存在著一些帶有江湖氣的『圈子』,雖然不是普遍現象,但也足以引起我們警惕。『佔山為王,培植勢力,為爭奪資源,各山頭之間時不時還得火拼。』華東師范大學河口海岸學國家重點實驗室主任高抒這樣描述科研『圈子』。

  俗話說,有人的地方就有江湖。但高抒認為,學術圈裡不應有『江湖』,科學探索同利益、恩怨等人為因素沾不上邊。

  以個人關系好壞決定立場無視科學精神

  高抒告訴科技日報記者,科學界本來有『學派』,即一個理論框架下聚集一群人,有時恰好一個理論是某個人提出的,但大家共同支持的是某個理論而不是某個人。不同學派會有對立,但學派間的競爭和交流是健康的,爭鳴有利於厘清事實。

  同樣是聚集一群人,但宗派意義上的『圈子』以個人關系好壞來決定立場。這種『圈子』講究人多力量大,越多『能人』加盟,越容易拿大項目、大獎,雪球因此越滾越大。『科學被庸俗化,哪裡有經費有獎勵就去哪,能搞出真正的成果當然好,搞不出也沒人在意。』在高抒看來,『圈子』無視學理,與科學精神背道而馳。

  『圈子』間也有『火拼』,但往往對人不對事。比如某『圈子』裡有人出現疑似學術不端行為,『圈內人』會極力庇護自己人,別的『圈子』則會抓住機會打壓對手。

  『這種對立實質是利益共同體之間互相攻擊,缺乏對事實本身的討論,完全無視科學精神。』高抒說,而且從科學規律來講,研究能不能取得成果並不在於人員多少。『系統論奠基人維納曾告誡過人們,大工程、大團隊,管理不當會陷入泥潭。』

  科研管理『跑偏』科研人員抱團組『圈子』

  一群人聚集起來爭奪資源、名利,不健康的『圈子』緣何日益膨脹?高抒認為,管理機制不當提供了養料。

  數論文篇數,看影響因子,算引用次數,在這樣的考核機制下,科研人員會選擇最容易發表論文的案例研究,即用案例證明別人提出的理論。反觀世界頂尖大學,他們最關心科研內涵:建立新理論,發明新技術,以便實現更好的觀測、采集更好的數據,令事實更加清楚。

  換句話說,在國外好大學做科研,不在新理論新技術上下功夫沒法獲得好評,而國內很多單位是沒有項目沒有經費就沒法搞科研。

  『是選擇混「圈子」追逐名利,還是選擇探索不確定性極大的新理論新技術,承擔不被評價制度認可的風險?答案不言自明。』高抒認為,管理機制『跑偏』,讓科研人員抱團組『圈子』。一旦成為『圈裡人』,就不愁『吃喝』。圈外人也挖空心思要進『圈子』。

  除了發論文、拿項目,高抒還談到獎勵機制。

  美國社會學家默頓在《科學社會學》一書中分析獎勵的功能時提出,獎勵是對發現權予以承認,除此之外的獎都是變味的,會成為人們追逐名利的對象。

  『世界頂尖大學不搞評獎。』高抒說,在符合科學精神的管理體系下,不健康的『圈子』很難發展起來。(楊雪)

原標題:
來源:科技日報  作者:  編輯:吳玉嬋
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
安徽黃山:濃情端午粽飄香

蕪湖輕軌『蕪湖造』 記者帶你走進生產廠家

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

新版外商投資負面清單已修訂完成 即...

個稅法草案提交人大 中等收入以下群體最獲益

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

哪些果蔬被采摘後還會繼續成熟?

受教育程度影響孕婦尿碘值

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位