中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 新聞中心社會案件關注

女兒女婿毒殺母親被判刑:母親重病纏身哀求解脫

時間:2018-06-15 08:43:50

  法槌落下,塵埃落定。6月1日,50歲的湖北人樊勇(化名)和大女兒凡英(化名)、女婿張傑(化名)因故意殺人被臺州路橋區人民法院判刑。

  正所謂,情有可憫,法不容情。多年來,樊勇的老伴冷燕(化名)疾病纏身,痛苦不堪。

  但家人沒有放棄她,苦苦求醫問藥,一直守護病榻。一年前,冷燕哀求家人讓自己解脫。樊勇和女兒女婿一直哭,猶豫著,最終還是遞上了老鼠藥。

  身體每況愈下,生不如死哀求解脫

  2003年,樊勇帶著妻子冷燕和兩個女兒從湖北來到臺州路橋打工。日子雖然清苦,但夫妻攜手努力,希望在前。可惜好景不長,四五年前,冷燕被確診患有『系統性紅斑狼瘡』,這種病目前尚無法治愈,只能靠吃激素類藥物維持。同時,冷燕還被查出患有腦梗、類風濕關節炎等病癥。

  醫藥費花了十多萬,但冷燕的病情仍然每況愈下,還出現了頭腦迷糊,半身不遂,大小便失禁等癥狀。

  大女兒凡英和女婿張傑一點都不嫌棄,每天鼓勵她,『媽,不要放棄,我們會一直陪在你身邊。』為了更好地照顧母親,女兒凡英把工作辭了。

  一日三餐,一口口喂飯,一勺勺喂水。女兒女婿輪流幫冷燕洗腳、擦身、剪指甲、端屎倒尿……這一切,街坊鄰居都看在眼裡。

  可屋漏偏逢連夜雨,2017年6月,冷燕不小心從床上摔下,摔斷了左腿。從此身體更加惡化,大小便失禁,全身上下常常有螞蟻噬咬般的疼痛。

  冷燕想放棄,想解脫。剛開始和家人提,所有人都反對。『你說什麼傻話?』但隨著冷燕一次次哀求,家人開始動搖。妻子纔四十多歲,這樣的折磨和痛苦不知道還要持續多少年,樊勇心如針紮。

  女婿買來老鼠藥,丈母娘當著全家喝下

  2017年8月28日上午,張傑買回了老鼠藥。冷燕當著家人的面,仰頭一口一口喝下了老鼠藥。

  一家人哭成一片,張傑根本不敢看,趴在床上一直哭,樊勇聽著哭聲不停地顫抖,而凡英則跪倒在床前。

  『不怪你們,我要回去和我父母會合了,他們召喚我很久了,現在你們帶我出去轉一下。』冷燕摸著凡英的頭虛弱地說。

  張傑背著冷燕下了樓,將丈母娘輕輕地安置在車後座,樊勇坐在副駕駛。

  張傑說:『剛開始,丈母娘還有呼吸。我的大腦一片空白,連老丈人什麼時候下車都不知道,我只是跟著前面的車走。』車子漫無目的地在路橋街頭開著,一直開了四五個小時。

  下午兩點,樊勇接到女兒電話,妻子咽氣了。

  法庭上家人泣不成聲,人民陪審員幾度落淚

  當家人到派出所開具死亡證明,民警發現冷燕毒發烏黑的外觀,覺得死因有疑。一家人把實情和盤托出,女婿張傑被捕,女兒凡英自首,父親樊勇取保候審。

  『這一行做了十幾二十年了,這樣的事情我還是第一次碰到。』路橋區人民法院的夏俏驊庭長如是說。

  夏庭長去冷燕曾經躺過多年的病床看了,也忍不住落淚。『家屬的回憶字字泣血,鄰居們的述說催人淚下。

  就這個交織著人性、道德與法律的案件而言,我無法完全撇開人性的餘溫,選擇面無表情地對這些家庭成員進行宣判,給這個已殘缺重傷的家庭補上一記重拳。』

  法官最終判決被告人張傑、樊勇犯故意殺人罪,判處有期徒刑三年,緩刑五年;被告人凡英犯故意殺人罪,判處有期徒刑二年,緩刑三年。

  庭審過程中,樊勇等人泣不成聲,人民陪審員幾度流淚,路橋區人民檢察院檢察官馬勝利告誡3名被告人『低下頭,接受法庭的審判;抬起頭,過好今後的生活』。

  這份公訴意見書,後來在微信朋友圈中廣為流傳,被稱為最走心的公訴詞。

  新聞+:

  為什麼家人也構成故意殺人罪?

  故意殺人罪在主觀上須有非法剝奪他人生命的故意,包括直接故意和間接故意,即明知自己的行為會發生他人死亡的危害後果,並且希望或者放任這種結果的發生。本案中,三被告人作為被害人冷燕的丈夫、女兒、女婿,在明知食用老鼠藥會致人死亡的情況下,仍然購買老鼠藥並遞給冷燕喝,不阻止,不救治,放任不管,最終導致冷燕死亡結果的發生,其本質上屬於非法剝奪了冷燕的生命,故構成了故意殺人罪。

原標題:女兒女婿毒殺母親被判刑:母親重病纏身哀求解脫
來源:錢江晚報  作者:  編輯:葉廣冬
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
亳州老街茶戲樓

射箭奧林匹克項目錦標賽開賽

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

5個月全國樓市調控近160次 房價為什...

合肥民營經濟考核蟬聯全省榜首

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

哪些果蔬被采摘後還會繼續成熟?

受教育程度影響孕婦尿碘值

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位