中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 新聞中心社會社會新聞

共享單車免押金風雲再起:免押成行業試金石?

時間:2018-06-14 14:58:57

圖/新華社

  同是巨頭選擇不同:有的擴容免押城市,有的免押福利縮水

  共享單車免押金風雲再起

  羊城晚報記者 馬化展

  摩拜加大免押金

  共享單車免押金風雲再起,業內企業出現不同選擇。近日,摩拜單車宣布在全國百大城市開啟新老用戶全面免押金,今年3月宣布全國信用免押金的哈羅單車,也於日前透露用戶量和訂單量因此劇增。而另一個行業巨頭ofo向部分免押金城市用戶收取押金或費用,則疑似存在資金緊張狀況。業內有分析認為,免押金騎行在成為行業趨勢的同時,或也在一定程度上成為經營狀況變化的試金石。

  近期,廣東中山的共享單車用戶發現,在當地運營的共享單車企業在押金方面出現變化。除了去年11月已宣布只要芝麻信用分達到650分及以上就可免押金騎行的哈羅單車,摩拜也宣布在當地可免押金使用了。

  中山的變化來自於摩拜單車的一項行動,6月11日,其宣布在全國百城開啟新老用戶全面免押金,且無任何條件限制,無需信用分。實際上,今年5月起,摩拜陸續在中山、東莞等城市實行無門檻免押金,而此次免押金擴大至揚州、紹興、龍岩等城市,涵蓋廣大二三線城市,實現了半數以上運營城市的無門檻免押金。其中,廣東有東莞、中山、江門、臺山4座城市開放免押金。

  記者注意到,這也是美團點評收購摩拜單車兩個多月之後出現的較大舉動。此前,摩拜雖在免押金方面有所嘗試,但總體規模很小。

  ofo免押金福利縮水

  值得注意的是,中山市民在共享單車押金方面感受的變化不止於此,他們發現,原本實施信用免押金的ofo,如今不繳費或繳納押金卻不可騎行了。此前,ofo的信用免押金城市有廣州、上海、中山等25個,而如今直接縮減為上海、杭州、廣州、深圳、廈門5個,其中廣東被排除在外的城市就包括中山、佛山、珠海。這些城市的用戶會被提醒需繳納95元買月卡,或者繳納199元押金。

  對此,ofo方面向記者發來的解釋是:此次活動也是為解決用戶不能全國免押金的痛點,完善信用體系,為用戶提供福利。已經購買月卡的用戶,可以繳納95元參與活動,享受全國免押金,或者繳納199元押金繼續使用月卡。

  外界則注意到,ofo此次調整原本免押金嘗試的舉措,與其資金告急的傳聞遙相呼應。在近日的一份聲明中,ofo表示目前已經在百座城市實現盈利,不過此次縮小去年逐步擴大的免押金城市,卻令外界有些擔懮其資金鏈狀況。

  免押成行業試金石?

  總體來看,今年以來共享單車行業免押金的趨勢得到強化,而它也越來越像是這一行業的試金石。互聯網評論人士羅超就直言,隨著個人征信水平的日益發達,相信未來共享單車,以及各種共享租賃行業,免押金都是趨勢。而業內亦認為,免押金不僅對分享經濟領域來說是大勢所趨,短期來看還可起到試金石作用。

  從共享單車行業來看,早早試行免押金、並於今年3月宣布全國芝麻分650分以上的用戶都可免押金的哈羅單車,近期公布的數據就顯示了免押金兩個月時間帶來的效果:實現用戶劇增70%,最多的一天新增了190萬。其中,廣東地區哈羅單車注冊用戶增長了70%,免押金用戶和日訂單增長率超過100%。

  互聯網分析師李成東在接受記者采訪時表示,過去兩年幾十家共享單車品牌倒下後,押金問題變成了一個社會問題。此前哈羅宣布免押金,既解決了用戶顧慮,還順其自然地收割了此前其它共享單車品牌的用戶。

原標題:共享單車免押金風雲再起:免押成行業試金石?
來源:羊城晚報  作者:馬化展  編輯:劉賢輝
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
亳州老街茶戲樓

世界非遺——24節氣暨淮南市非物質文化遺產展示館開館

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

5個月全國樓市調控近160次 房價為什...

百城房價連續9個月破1.2萬元 環京4城房價跌幅超20%

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

哪些果蔬被采摘後還會繼續成熟?

受教育程度影響孕婦尿碘值

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位