中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 新聞中心社會社會新聞

空腹吃荔枝會引發低血糖致死?專家:空腹纔是真凶

時間:2018-06-14 14:58:56

  網傳空腹吃荔枝會引發低血糖致人死亡?冰城專家闢謠:

   荔枝不『背鍋』空腹纔是真凶

  生活報訊(記者 霍營)眼下正是吃荔枝的季節,然而,最近一篇《空腹吃荔枝10個孩子死亡!醫生的呼吁為所有人敲響警鍾》的文章刷爆朋友圈,引發不少市民的恐慌和疑問,空腹吃荔枝真的能致死?荔枝到底還能不能吃了?對此,生活報記者對哈市一院、省醫院等多家醫院進行采訪,專家均表示沒有收治過因空腹食用荔枝而致死的患者。專家提醒,長時間空腹,未按時進食或進食不足即可導致低血糖,而吃荔枝本身並不會導致低血糖,更不會致死。

  網傳文章中稱,國內有醫院介紹,曾接診71例荔枝病患兒,年齡2至10歲,其中10例患兒死亡。這些患兒中,均有連日大量進食荔枝史,發病前1-2天,幾乎完全不食粥飯。10例死亡病例,是由於發病早期未能及時補充濃糖,或反復抽搐10小時以上未能及時就診。文章還列舉一名男孩,因為長時間沒有進食,一次性吃了300克荔枝導致低血糖昏迷。

  省醫院內分泌科副主任杜馥曼告訴記者,吃荔枝引發低血糖,目前醫學界還沒有相關研究證實。『荔枝和很多水果一樣,其中所含的糖分主要是果糖,而刺激胰島素分泌的物質包含葡萄糖,還有一些小分子營養物質,如氨基酸等。因此,人體大量進食荔枝後,血液中的果糖含量高,這些果糖並不能及時轉化為葡萄糖,不會刺激胰島素大量分泌,因此也不會引發低血糖。』杜主任說,從網傳的文章來看,低血糖很可能和患者長時間沒有進食有關,致死也不排除荔枝過敏等因素。杜主任提醒,不僅是荔枝,任何水果都不宜空腹食用,而且都不能多吃,空腹吃水果容易引發惡心、胃部不適等,還會影響正常進食。

  哈市一院內分泌二科徐濱華主任表示,低血糖嚴重是很危險,但是一般不致命,很多時候都是由於低血糖誘發心腦血管疾病發作,纔會危及生命。因此,空腹吃荔枝導致低血糖致死在她看來不太可能。另外,徐主任還提醒,荔枝不宜多吃,特別是對於糖尿病患者而言。對於血糖正常的人來說,可以在餐後2個半小時,少量吃一些水果。

原標題:空腹吃荔枝會引發低血糖致死?專家:空腹纔是真凶
來源:生活報   作者:霍營  編輯:劉賢輝
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
亳州老街茶戲樓

世界非遺——24節氣暨淮南市非物質文化遺產展示館開館

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

5個月全國樓市調控近160次 房價為什...

百城房價連續9個月破1.2萬元 環京4城房價跌幅超20%

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

哪些果蔬被采摘後還會繼續成熟?

受教育程度影響孕婦尿碘值

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位