中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 新聞中心國際中外關系

美聯儲加息對下半年中國經濟有何影響?統計局回應

時間:2018-06-14 11:09:00

美聯儲剛剛決定加息,這對下半年中國經濟走勢會有哪些影響?國家統計局新聞發言人毛盛勇今日回應,從中國過往的經驗和現實情況看,美聯儲加息對中國經濟的影響短期來看是有限的。

國務院新聞辦公室今日舉行新聞發布會,請國家統計局新聞發言人毛盛勇介紹2018年5月份國民經濟運行情況,並答記者問。

毛盛勇指出,應該說最近一段時間以來,主要發達經濟體退出量化寬松,貨幣政策紛紛轉向,同時還推出了一些競爭性的減稅政策。同時國際貿易摩擦有所加劇,總的來看,世界經濟不平衡、不穩定性有所增加。

另一方面,主要經濟體增長比較平穩、就業比較充分、價格運行比較平穩,多數經濟體增長勢頭比較好。從這些角度來看,世界經濟總體還是延續復蘇態勢,國際貿易保持增長態勢,這種態勢有望得到延續。同時,世界經濟復蘇和國際貿易增長的態勢,為中國經濟和外貿的良好發展創造了好的條件。

毛盛勇回應,至於美聯儲最近的加息,下半年可能還要加息,市場對此有預期,實際上,這對世界經濟包括對全球資本流動的一些影響,已經部分得到了釋放。從中國過往的經驗和現實情況看,美聯儲加息對中國經濟的影響短期來看是有限的。

關於中國經濟下半年的走勢,毛盛勇表示,從外部來看,外部不確定性、不平衡性、不穩定性有所增加,但是世界經濟復蘇,包括世界貿易擴張的態勢延續是大概率事件。從這個角度來講,我國外貿仍然有條件保持穩中向好的發展態勢。從內部來看,消費對經濟增長的貢獻近年來一直穩定在60%左右,基礎性作用越來越強大。同時,新興動能不斷成長,改革開放激發了更多活力。

從產業角度看,工業近兩年的增長是穩中有昇,去年大多數月份維持在6.5%左右的中高速水平;但從今年前幾個月來看,工業增長呈現穩中有昇態勢。服務業總體也保持了平穩較快增長。所以從產業來看,中國經濟下半年有條件保持比較好的增長態勢。

『我對中國經濟全年實現6.5%左右的增長還是充滿信心的。』毛盛勇說。

原標題:美聯儲加息對下半年中國經濟有何影響?統計局回應
來源:中國新聞網  作者:  編輯:王騰飛
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
亳州老街茶戲樓

世界非遺——24節氣暨淮南市非物質文化遺產展示館開館

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

5個月全國樓市調控近160次 房價為什...

百城房價連續9個月破1.2萬元 環京4城房價跌幅超20%

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

哪些果蔬被采摘後還會繼續成熟?

受教育程度影響孕婦尿碘值

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位