中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 新聞中心國際中外關系

上合組織成員國海關合作推動貿易便利化

時間:2018-06-14 10:26:00

海關合作推動貿易便利化

日前結束的上海合作組織青島峰會掀開發展新篇章,深化合作將邁入新階段。上合青島峰會及其配套活動期間,中國海關與上合其他成員國海關簽署多份文件,共同推動貿易便利化,推進『一帶一路』建設。

『多份文件的簽署是中國海關與上合其他成員國海關通力合作的成果體現。』海關總署相關負責人表示,將持續服務國家外交、外經貿大局,繼續秉持互信、互利、平等、協商、尊重多樣文明、謀求共同發展的『上海精神』,在上海合作組織海關合作中發揮積極作用,促進海關合作更上新的臺階,為區域穩定、民生安全、通關便利與營商環境優化貢獻海關力量。

上合新品要來了——吉爾吉斯斯坦的甜瓜、哈薩克斯坦的牛肉、印度的大米……隨著《中華人民共和國海關總署與吉爾吉斯共和國農業、食品工業和土壤改良部關於吉爾吉斯斯坦鮮食甜瓜輸華植物檢疫要求的議定書》《中華人民共和國海關總署和哈薩克斯坦共和國農業部關於中國從哈薩克斯坦輸入牛肉的檢驗檢疫和獸醫衛生要求議定書》《中華人民共和國海關總署與印度共和國農業部關於印度大米輸華的植物衛生要求議定書》等文件的簽署,意味著來自上合組織其他成員國的優質產品近期將進入中國市場。

據介紹,我國牛肉生產受飼養周期長、生產成本高、飼養方式落後等因素影響,牛肉供給側仍呈現短缺,長期以來要靠進口補充市場缺口,哈薩克斯坦牛肉對華出口將是對我國牛肉市場的有效補充;吉爾吉斯斯坦高品質的甜瓜進入中國市場,吉輸華農產品種類進一步擴大,同時也對我國的甜瓜市場起到了有效的調劑和補充作用;符合中方檢驗檢疫要求的印度非巴斯馬蒂大米將進入中國市場,是中印海關檢驗檢疫合作落實兩國領導人今年4月武漢會議共識的具體舉措,有助於推動中印兩國貿易的健康穩定發展。

目前,上合組織有中國、俄羅斯、哈薩克斯坦、吉爾吉斯斯坦、塔吉克斯坦、烏茲別克斯坦、印度和巴基斯坦8個成員國和阿富汗、白俄羅斯、伊朗、蒙古國4個觀察員國,以及阿塞拜疆、亞美尼亞、柬埔寨、尼泊爾、土耳其和斯裡蘭卡6個對話伙伴,國際影響力日益增強。

作為世界上人口最多、地域幅員最廣、潛力巨大的綜合性區域組織,上合組織成立17年來經貿發展迅速。17年前,中國與上合組織其他成員國間貿易額只有121億美元。2013年至2017年,中國從上合組織成員國進口商品累計超過3400億美元。

6月10日,中國海關總署署長倪岳峰與白俄羅斯海關委員會主席先科共同簽署了《中華人民共和國海關總署和白俄羅斯共和國國家海關委員會關於『經認證的經營者』互認安排的行動計劃》,明確了雙方『經認證的經營者』(AEO)互認合作磋商不同階段的時間、路線和具體內容,標志著雙方AEO互認合作磋商的正式啟動,進一步促進雙方貿易便利化。

【專欄】上合青島峰會

原標題:上合組織成員國海關合作推動貿易便利化
來源:光明日報  作者:  編輯:王騰飛
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
亳州老街茶戲樓

世界非遺——24節氣暨淮南市非物質文化遺產展示館開館

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

5個月全國樓市調控近160次 房價為什...

百城房價連續9個月破1.2萬元 環京4城房價跌幅超20%

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

哪些果蔬被采摘後還會繼續成熟?

受教育程度影響孕婦尿碘值

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位