中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 新聞中心社會社會新聞

年輕媽媽留下遺書 攜剛出生10天的嬰兒在河中溺亡

時間:2018-06-14 09:39:00

12日,一則尋人啟事在綿陽朋友圈出現,20多歲的陳玲因產後抑郁,帶著出生10天的孩子離家出走。12日下午近3時,民警和消防接到報警後,在綿陽三江河面打撈起一具女性遺體,背包內剛出生不久的男嬰一同溺亡。經警方調查確認,死者系陳玲及其孩子。13日,記者從死者親屬處獲悉,陳玲身前在家中留有一封遺書,稱自己沒有奶水,孩子不好帶,對不起老公……

尋人啟事

產後抑郁媽媽 帶出生10天的孩子離家出走

『尋人啟事 姓名:陳玲,年齡26,因產後出現抑郁,於2018年6月11日下午兩點半在某小區帶著年僅10天的嬰兒離家出走,出走時上半身內著白色寸(襯)衣外著牛仔衣,下半身著牛仔褲,一雙白色旅游鞋,頭戴黑色鴨舌帽,背帶一黑色書包,如有知情人士請盡快聯系……』12日,一則尋人啟事在綿陽朋友圈擴散。因家屬稱其有產後抑郁,很多網友在轉發時都擔心發生意外。

13日,陳玲老公的哥哥謝先生介紹,他弟弟謝成成27歲,在綿陽一家企業上班,和陳玲感情非常好。孩子出生後,全家人都在照顧陳玲,包括陳玲的母親。

據謝先生介紹,11日下午,他弟弟和媽媽都上班去了,家中是陳玲的母親在照顧。中午,陳玲說睡不著覺,讓其母親去買安眠藥,但她母親考慮到陳玲正在『坐月子』,就沒答應。後來,陳玲又喊其母親去睡午覺。兩點半左右,陳玲抱著孩子出了家門,沒帶手機等物品。

『當時她媽媽出去找了一圈,沒找到,以為陳玲帶孩子去醫院看病了,因為孩子出生後頭部就有一塊淤血,這是陳玲最擔心的問題,每天都在糾結,認為孩子會不好帶。不過醫生說沒有大問題,而且也在慢慢消散。』謝先生說,下午5點多,他弟弟下班回家聽說情況後,跑到醫院去找,但沒找到,家人一直找到凌晨2點多,因在家中找到了遺書,家屬選擇了報警和在朋友圈發布尋人啟事。

母子溺亡

警方闢謠:非站在橋上拍抖音落水

6月12日15時19分,綿陽市119指揮中心接到群眾報警稱:位於經開區一號橋下河中有人溺水,急需救援。指揮中心立即調派1輛皮卡車、1艘橡皮艇,6名隊員趕赴現場救援。

消防人員到達現場後,經偵察詢問得知:報警人為河堤邊散步的群眾,他們發現在河邊約10米的地方有1人漂浮於水面上,無求助聲,於是撥打了報警電話。根據現場情況,消防人員初步判定漂浮於水面上的人員已經死亡。為盡快將該遇難者遺體救到岸上,消防人員立即將橡皮艇下到河中實施救援作業,很快將該遇難者遺體搬運到河堤上。

綿陽警方介紹,12日下午,群眾報警稱三江河面靠一號橋發現一具屍體,綿陽市公安局城南分局涪濱路派出所民警迅速趕到現場,並參與打撈,將屍體打撈上岸後,確認系一名女性死者,年齡20多歲,背包內發現一名出生不久的男嬰一同溺亡。

隨即,出警民警現場進行走訪,有群眾反映,其在朋友圈中看到了尋人啟事,一名女性帶著出生不久的兒子離家出走。於是,民警與游仙區公安分局小?派出所取得聯系,確認有失蹤人員家屬報案,並與失蹤人員家屬取得聯系,通過辨認,確認死者就是走失人員陳玲。

遺體打撈上岸後,有網友發布消息,稱落水女子系站在橋上拍抖音,然後不慎墜入河中溺亡。對此,警方表示,此為不實謠言,希望廣大市民勿信謠傳謠。目前,警方已確認陳玲在家中所留遺書,死亡原因正在進一步調查中。

家留遺書

孩子不好帶,對不起老公

13日上午,陳玲的老公謝成成在電話中哭著介紹,孩子出生後,陳玲確實有點抑郁癥,11日下午離家出走後,因為陳玲沒帶手機,又一直沒有回家,他便和家人在外四處尋找,當天晚上9時許,他母親在家中發現了陳玲留下的遺書。

根據謝成成哥哥謝先生的記憶,陳玲的遺書中提到,產後一直沒有奶水,吃奶粉又貴,認為孩子不好帶,給老公帶來了很大的壓力,覺得對不起老公。『聽我弟弟講,出院後陳玲晚上睡覺時,多次和我弟弟提到孩子頭部有淤血、自己沒有奶水,孩子肯定不好帶,我弟弟也多次開導了她,說淤血正在消散,沒有奶水吃奶粉就是。』謝先生說,他們夫妻感情很好,沒有任何爭吵,除了陳玲一直認為孩子不好帶,都沒有何其他癥狀。

13日下午,陳玲的遺體火化了,在殯儀館,她的親屬們也來到了現場。陳玲的姑父說,『她生了孩子後,心裡慌得很,沒想到最後跳河了。』

專/家/聲/音

保持陪伴和傾聽

必要時尋求醫療乾預

國家認證婚姻情感高級諮詢師、北京師范大學特聘心理專家劉琳琳認為, 產後抑郁癥有別於普通的抑郁癥,產婦無法自我控制和調整,家人的安慰、勸解也毫無幫助。產婦在分娩後,自身的生理結構、激素分泌發生了極大的變化,這些生理層面的變化恢復到正常水平是需要一定時間的。所以,家屬必須密切關注產婦的情緒狀態和心理變化,必須時刻保證產婦身邊有人陪伴,避免言語上的勸解開導,千萬別說『沒什麼的啊』『想開點啊』,因為產婦會認為『沒人能理解我的痛苦,我是不被愛著的』,會加重她的抑郁程度。

綿陽市第三人民醫院心身疾病二科主任姚曉波介紹,從陳玲的情況看,可能出現了產後抑郁,而且是抑郁癥中一種擴大性抑郁,她覺得自己活著沒意思了,把孩子留下也惱火,於是就發生了悲劇。

那麼,家屬可以做什麼呢?對此,劉琳琳認為可從5個方面入手:

1,保持陪伴和傾聽。

2,必要時給予回應,以情感回應和肢體回應為主,比如當產婦發牢騷時,你可以抱抱她,對方要求語言回應時,可以重復她的話,如『我也覺得確實如此……』讓對方感覺到自己的情緒是被接納的。

3,最好有專門的人負責陪伴產婦,在產婦情況穩定的狀態下可以讓她照顧孩子,當情緒發生波動的時候,可以暫時帶產婦去一個相對舒服的空間休息,因為母親的本能會讓她對自己無法好好照顧孩子產生愧疚自責心理,會加重抑郁的狀態。

4,必要時尋求醫療乾預,考慮藥物控制。

5,丈夫一定要表示對產婦的關心,避免因為孩子的出生讓妻子感覺到自己不被重視

同時,姚曉波也表示,產後抑郁一般發生在產後一個月最長三個月內,有的人慢慢適應後會自動改善,但家屬一定要意識到產婦的這種情況,隨時觀察產婦的睡眠、情緒、言語等,如果有問題,要多關心多交流,相互做好溝通,做好飲食起居的照顧,如果十天半個月後沒有改善,家屬應帶產婦到醫院進行專業處理。

原標題:產後抑郁?年輕媽媽留下遺書 攜剛出生10天嬰兒河中溺亡
來源:成都商報  作者:  編輯:楊楊
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
亳州老街茶戲樓

世界非遺——24節氣暨淮南市非物質文化遺產展示館開館

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

5個月全國樓市調控近160次 房價為什...

百城房價連續9個月破1.2萬元 環京4城房價跌幅超20%

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

哪些果蔬被采摘後還會繼續成熟?

受教育程度影響孕婦尿碘值

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位