中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 新聞中心社會社會新聞

9歲女童學跳舞致雙下肢截癱 這個動作家長要警惕

時間:2018-06-14 09:38:00

一次練舞下腰,海南屯昌9歲的婷婷(化名)摔倒在地,雙腿麻木。誰也沒有想到,活潑可愛,愛唱愛跳的婷婷從此要與輪椅為伴,她從此再也無法站起,雙下肢截癱,成了殘疾人。婷婷的父母將舞蹈培訓班的兩個老師、青少年活動中心一起起訴到法院,索賠244萬餘元。

在全國,因練習下腰導致截癱的事件多次發生,也許比起龐大的練舞孩子數量,這只佔了很小的比例,但對於孩子和家庭而言,卻是毀滅性的打擊。

事件還原

9歲女童舞蹈班下腰摔倒致殘

2014年2月22日,婷婷的父母花了700元,為婷婷報名參加屯昌縣青少年活動中心的一個舞蹈班。當時,婷婷9歲多。

2014年3月9日上午,婷婷在做下腰訓練時,摔倒在地上,致雙下肢麻木,她休息約半小時後,出現不能行走的情況。

接到舞蹈教師李老師通知後,婷婷父母將女兒送到屯昌縣人民醫院,後又轉到省人民醫院、省農墾總醫院、海南醫學院附屬醫院等醫院住院治療。之後在廣東治療時,婷婷被診斷為脊髓損傷並雙下肢截癱,從此要與輪椅為伴。在廣東治療1個來月後,婷婷仍未好轉,出院診斷為急性脊髓炎等。

在婷婷治療期間,舞蹈班的兩名老師支付了6.5萬元醫療費。經鑒定,婷婷為二級傷殘。

法院判決

機構與老師被判賠65萬餘元

2015年,婷婷將屯昌青少年活動中心及兩名舞蹈老師起訴到了法院,請求3名被告連帶賠償其醫療費、護理費、殘疾賠償金、精神撫慰金等共計244萬餘元。

案件的審理歷經2年多。婷婷訴請各項賠償的計算標准及婷婷在屯昌縣青少年活動中心上課時受傷致殘應由誰承擔民事責任,責任比例如何分擔問題成為該案的爭執焦點。

屯昌法院審理認為,活動中心作為專業的培訓機構,對具有一定危險性的教學內容應有相應的安全保障措施及服務,現其無法證明已盡到管理和安全保護義務,依法應當承擔與其過錯相應的賠償責任(30%)。婷婷在做下腰動作訓練時,兩名指導老師並沒有采取必要的保護和注意措施,致使婷婷摔傷致殘。該損害結果的發生與兩名舞蹈老師有直接的聯系,應承擔主要賠償責任即70%,並在70%的賠償范圍內各自承擔35%的賠償責任。

屯昌法院認定婷婷各項損失為65萬餘元,判決屯昌青少年活動中心賠償19萬餘元,兩名舞蹈老師各自賠償近20萬元。

記者調查

多數家長表示『沒啥好擔心』

王女士的女兒上小學後就不學舞蹈了,但在幼兒園期間,女兒曾和班上的其他小伙伴一起學了兩年舞蹈。『學舞時她也曾摔得膝蓋變黑腿上淤青。有時候在家,她甚至還曾讓我幫忙看著練下腰,看著她下腰的動作,我都覺得挺危險的。』現在想想,王女士還有些後怕,『小孩子是不知道這些動作有多危險的』。

但大多數家長都表示沒啥好擔心的。『因為孩子練習下腰時都會有老師在一旁指導幫助。』一名家長表示。

醫生解答

為何下腰存在危險?

海南醫學院第一附屬醫院神經內科主任醫師趙振強表示,兒童可以下腰是由於脊柱及關節韌帶柔韌性好,正規訓練後可以超過普通人的活動范圍。但如果下腰前未熱身或者突然加大訓練力度,超過了脊柱周圍(軀乾核心區)肌肉,韌帶對椎體關節的保護范疇,導致椎間盤突出,壓迫脊髓,導致出現受損平面(傷害部位)以下肢體,麻木,乏力,甚至大小便失禁。

醫生提醒

跳舞受傷後不要亂動!

如救治正確絕大部分能恢復

『孩子在練習舞蹈中,肯定會受到各種傷害,造成截癱確實少見。但對於受傷的孩子家庭來說,這卻是百分之百不可承受之傷。小孩子的一輩子就被毀了。』蘇大附屬兒童醫院骨科副主任甄允方甄允方表示,從醫20年來,因學舞受傷的病例,近年來有增多的趨勢,2017年他就收治過2例。在他和北京同行的交流中得知,最近幾年,北京已經收治了近百例這樣的患者。『這只是北京那邊同行統計到的數據,其他地方估計也不會少。』

據甄允方分析,現在這種病例逐年增多,他覺得,應該是和現在學舞蹈的孩子比例逐年增加有關。『學舞蹈的孩子多了,發生傷害的幾率當然就大了。特別是下腰和劈叉這兩個動作,比較危險。相較其他動作,更易導致孩子腰椎受傷。』

甄允方告訴記者,正確的做法應該是:只要是懷疑頸椎或者腰椎受傷,就讓其平躺,用硬木板固定,讓其不要亂動。然後找來硬木板或者硬擔架,讓其側翻至硬木板或者硬擔架上,固定後送醫。當然,如果撥打120,請專業醫護人員前來進行專業的處理,也可。『如果在受傷之後進行正確的救治,絕大部分的類似傷害都能得到恢復。』

據甄允方介紹,除了因為跳舞造成頸、腰椎受傷外,玩單杠、小孩打鬧、前後滾翻等也會造成頸椎或者腰椎的受傷,他們就曾經收治過多起頸腰椎受傷的患者。其中,有一個10歲男孩,他與同學打鬧摔倒,脖子後部著地傷及頸椎,經歷了3小時的手術和長時間康復治療,纔能獨立行走。還有一個9歲男孩,在練單杠時損傷頸椎,經過全力救治也恢復了過來。

河南某兒童醫院神經外科主任表示,下腰的時候,脊椎骨之間發生了較大的移位,從而傷到了脊髓。

老師建議

學舞蹈不可操之過急

『在孩子剛學舞蹈時,也有家長會問:「老師怎麼不給孩子練下腰,怎麼不練技巧,其他孩子都在練啊」,其實這種想法有害無益。』在海口從事多年舞蹈教學的符老師告訴記者。

『學舞蹈是循序漸進的,不可操之過急,逐步從難度較低的地面練習逐步過渡到把杆練習。同時,舞蹈學習的成效不是短時間內就能顯現的,持之以恆纔會得到更大的收獲。』符老師表示,家長們在送孩子去學舞前要調整好心態,如果孩子自身條件不適合走專業路線,就要主動調整到以培養孩子興趣愛好為主的目的和訴求。

注意事項

不要讓幼小的孩子一開始就練習高難度的舞蹈動作,比如:下腰、劈叉等。

練習舞蹈時,要時刻關注兒童安全情況,防止突發事故。

孩子跳舞受傷後,盡量不要讓孩子動,要給予孩子正確的引導。

家長選擇舞蹈培訓機構時,要注意看老師的專業素養,確保老師對於兒童安全,有一定的急救能力。最後,家長們在送孩子去學舞前要調整好心態,正確引導幼兒學舞,不要拔苗助長。

原標題:9歲女童學跳舞致雙下肢截癱 這個動作,家長請警惕
來源:人民日報  作者:  編輯:楊楊
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
亳州老街茶戲樓

世界非遺——24節氣暨淮南市非物質文化遺產展示館開館

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

5個月全國樓市調控近160次 房價為什...

百城房價連續9個月破1.2萬元 環京4城房價跌幅超20%

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

哪些果蔬被采摘後還會繼續成熟?

受教育程度影響孕婦尿碘值

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位