中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 新聞中心國內國內新聞

提前查分、黑客改分?面對高考招生詐騙該怎麼做

時間:2018-06-14 07:59:00

6月23日,2018年高考的成績就可以查詢了。這幾天,各種借高考之名實施的詐騙手段層出不窮,網上提前查分、黑客改分、假錄取通知書、花錢補分等『傳統』騙術,依舊有家長和考生不幸中招。對此,北京警方通過北京晨報給出針對性提示,讓市民與考生面對花樣百出的高招詐騙時,能提前防備。

身邊案例1 網上提前查分 沒查到還有騷擾

考生小周告訴記者,高考結束後,他就在班級一個高考復習群內發現,有人發布消息稱有可以提前查分的網站。小周著急知道自己的成績。『我就在群內找他要來了一個網站的鏈接。』小周說,經過一番糾結後,他還是通過該鏈接輸入了個人信息。『網上填寫了我的學校、姓名、准考證等基本信息,也不需要交錢。我覺得還挺靠譜的。但是,我輸入信息之後卻沒有顯示成績。我也只是以為這個網站是個惡作劇,沒有在意。』

誰知,小周在網上查問分數後,不但沒有得到分數,而且不斷地收到騷擾電話。『都是問我上不上復讀班的,我覺得我的信息就是因為那次查分被泄露的。』這讓小周很鬧心。『感覺自己被網站騙了個人信息,那根本就是個假網站』。

方提醒

不明短信切勿相信

高招有自己固定的流程,分數修改核對也需要時間,在家長焦急等待時,試卷正在批改當中,這時候就知道分數的人,可想而知分數是怎麼來的。而騙子利用家長『熬』不住的焦躁情緒作案,價格又不貴,上當的人還不在少數。

此外,考生及家人查分時應認准教育部門指定的查詢方式及查分網址,不要輕易點擊手機短信裡來歷不明的鏈接。如果不慎點擊,要立即卸載手機上的支付寶等快速支付工具,確保資金安全,並在備份手機通訊錄等重要信息後,將手機重置或恢復出廠設置,或向專業技術人員求助清除病毒。

身邊案例2 以為是本科 其實是野雞大學

此前,市民宋先生稱,高考成績還沒公布,他就收到了孩子被一所著名大學錄取的通知書,而對方稱是從內部渠道得知孩子英語成績突出,所以提前錄取。但是沒想到去了學校纔知道完全不是一回事。宋先生說,孩子的學習成績很一般,考完試溝通的時候也得知臨場發揮的一般,本以為孩子沒有大學可上,但沒想到卻接到了大學的錄取通知書。他十分開心,很快就和通知書上的學校電話聯系。

到了所謂的招生辦公室,宋先生被要求先支付兩萬元的入學押金,這讓他十分詫異。『哪有正常的大學會沒有辦理任何手續,就開始收錢呢?』不僅如此,宋先生意外得知該校與錄取通知書上的大學根本不是一回事。『我在網上一查纔發現,這是遠程第三方委托的教育,根本無法拿到大學的本科畢業證書,幸好我沒有當場給錢。這些野雞學校也不知道從哪裡找來的我的聯系方式,差點就被他們騙了。』

警方提醒

擇校要看官方信息

一些嫌疑人許下『專本連讀』、『入校活動轉為統招生』等承諾,騙取家長信任,花了大價錢,進入了一些門檻較低的學校,結果上了幾年家長纔知道,拿到的畢業證根本不是一回事,耽誤了孩子的寶貴時光。所以在擇校時,家長一定要從學校官方了解情況,以免遭到欺騙。

身邊案例3 高考分數不夠 花3萬『補錄』打水漂

2017年高考,吳女士的兒子因為成績不是很理想,只是勉強達到三本的分數線。『我孩子平時的成績很好,但是在考場上有些緊張就發揮失常了。我們商量之後就讓他復讀了一年。』本以為有第二次機會,孩子可以發揮正常,考上理想的學校,卻不想,這次考試,孩子依舊發揮不穩定。『我們很擔心他第二次考試也不能考出理想的成績。』就在此時,吳女士接到自稱某高校招辦的電話,稱可以提前安排讓吳女士的兒子獲得他們學校的二本入學資格,但是需要先交一定的保證金。

面對二本保本的誘惑,吳女士十分猶豫。『我很怕孩子的成績不理想,又要耽誤一年。如果可以花點錢,就獲得一個二本保底的學校,我覺得還是值得的。』不僅如此,她還特意查詢了往年該高校的補錄信息,發現該學校多次有專業沒報滿,有補錄的通知。『我問了那個招生的負責人,她說,要給他們先打過去3萬元的保證金。如果不能正常入學,還可以把錢還給我。』但是因為家裡理財的錢一直沒有贖出來,所以沒有交費。『當我再給他們打電話的時候,卻發現那個「負責人」的電話已經停機。』

警方提醒

要仔細甄別通知書

『補錄』騙局常常出現在高考志願錄取結束後,騙子對考生家長謊稱某高校名額沒能招滿,通過花錢『打點』可讓考生獲得補錄名額,以此騙取考生家長錢財。但是,現在也開始有嫌疑人在考前就用各種借口,讓家長交錢保留名額。此外,高考招生錄取系統有全國統一的嚴密的認證加密體系及監督機制。所謂的『內部招生』、『特殊指標』等基本是不存在的,因此所有稱花錢能上好大學、好專業,分數不夠也能上大學的都是騙子。考生和家長應當從正規渠道了解、確認考試招生政策和信息,要時刻保持清醒的頭腦,收到來歷不明的通知書要仔細甄別,切勿輕信蠱惑以致上當受騙。一旦發現受騙,請及時報警。

身邊案例4 黑客改分數?年年都有考生上當

小馬是一名高考生,考試後,他收到了一條神秘短信,短信內注明了小馬同學的姓名和學校,並稱其考試成績非常低分,如需更改分數可通過添加QQ號詳談。小馬十分焦慮,於是加了對方的微信。對方自稱是黑客,可以在後臺直接修改成績。但是面對對方的說法,他並不相信。

『可能是我表現出了我不是很相信,那個人就說給我發成績。』為了取得小馬的信任,對方還通過QQ發送了一張屏幕截圖,顯示的是小馬的各科成績。『對方告訴我,修改一門科目成績只需要1000元。我看我的成績都很一般,於是就想著可以試試。我先試一試一門成績,看看再說。』小馬於是給了對方一門科目的錢。隨後,對方發送了一個新的截圖,表示已經修改好。但是,小馬向同學炫耀成績時,被同學提醒可能上當受騙了,當他再次聯系對方卻被直接拉黑。

警方提醒

黑客入侵絕不存在

此類自稱可修改高考分數的網絡帖子純屬騙局。一些網絡技術人員也表示,所謂的黑客入侵修改分數在技術上也行不通。因為高考網上閱卷並非一般理解的互聯網,而是采用內網閱卷,因此根本不存在外部黑客入侵的可能。網上評卷科目首先在市教育考試院保密場地進行集中掃描,再通過專線傳送到有關評卷點,全程監管十分嚴格。

身邊案例5 高考也有補貼 收錢不成反被騙

不久前,考生小黃突然接到一通陌生來電,對方自稱是教育局工作人員,告訴他可領取1000元『高考補助金』,其中包括防暑降溫費等相關補貼。『本來我並沒有相信,覺得肯定是無稽之談。但是這名教育局的工作人員卻可准確說出我的姓名、電話號碼還有准考證等個人信息,這就讓我覺得很有可信度。』此外,小黃告訴記者,既然對方是要給他錢,拿著也沒什麼。

本以為可以順利地拿到錢,小黃卻發現了不妥之處。『他給我打電話,讓我先給一個賬戶選擇匯款。我問為什麼需要先轉款,他告訴我需要交兩千元的確定金,確定了我的身份之後,纔能給我轉錢。這怎麼可能?』小黃到銀行ATM上看到,對方給出的賬戶是一個私人賬號,並非教育局的賬號。『我開始懷疑之後,就趕緊撥打班主任電話進行核實,發現根本沒有這回事,我纔避免了被騙。』

警方提醒

涉及錢款保持理智

考生或者家長接收到不明來源的電話或短信時,需提高個人防騙意識,以防被不法分子牽著鼻子走。另外,當電話、短信中涉及錢款往來時,更要時刻保持理智,需先與校方及老師聯系核實,更不可隨意將個人信息及銀行卡號和密碼透露給他人,以免上當受騙。

記者手記

不怕輸在考場 就怕輸了志氣

考場發揮有偶然性,但起決定性作用的還是實打實的日常積累。實際上,無論高考成績好壞,對學生來說,人生的路也就剛剛開始,只要心懷夢想腳踏實地,依舊有無數種值得憧憬的未來。不過,看看每年高考後上當受騙的例子,其中有一大類則值得警惕,這種受騙遭遇,簡單來說,就是不但輸在了考場,還輸了志氣、輸掉了價值觀。

『網上提前查分』、『高考補助金』、『提前錄取』,中了這類騙局不算輸了志氣,騙子只是利用了考生與家長的好奇心、急脾氣與思考盲點。然而,另一類騙局,諸如什麼『黑客改分數』、花重金『補錄』,不妨設想一下,即便不是騙局,是真有頂級黑客和內部『補錄』渠道,你得手之後又意味著什麼?往輕了說,這是投機取巧、不勞而獲、肆意妄為、邪門歪道、卑鄙無恥。嚴肅點說,這是嚴重的違法犯罪,至少包括了舞弊、非法侵入計算機信息系統、行賄公職人員等多種犯罪類型。

18歲,寶貴的是蓬勃向上的志氣,是不怕輸不服輸的勇氣,分數差了點沒關系,心性差了點就懸了,如果再自甘墮落到不惜違法犯罪、挑戰公序良俗,那還奢談什麼未來。因此受騙上當,說好聽點是『花錢買教訓、當頭棒喝』,說難聽點叫咎由自取。在這裡,家長的角色也很關鍵,言傳身教,傳的要有正氣,教的要有骨氣,事到臨頭光惦記著幫孩子投機取巧,幫得了現在您幫得了未來嗎?

放心,騙子們很敬業很勤奮,明年高考、後年高考,他們還會跟蒼蠅似的卷土重來,沒准還要發明點新騙術。可只要自己心態穩、三觀正、思路清,騙子就無計可施,等待他們的,將不是考生的打款,只會是警察叔叔的登門拜訪。

原標題:面對高招詐騙 您要這麼做!
來源:北京晨報  作者:  編輯:王騰飛
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
亳州老街茶戲樓

世界非遺——24節氣暨淮南市非物質文化遺產展示館開館

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

5個月全國樓市調控近160次 房價為什...

百城房價連續9個月破1.2萬元 環京4城房價跌幅超20%

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

哪些果蔬被采摘後還會繼續成熟?

受教育程度影響孕婦尿碘值

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位