中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 新聞中心國內國內新聞

警惕指尖上的形式主義!大學生村官被加120多個工作微信群

時間:2018-06-13 17:58:18

  原標題:基層乾部:微信工作群在『走形變味』,警惕指尖上的形式主義!

  出於防止泄密、搞團團伙伙等考慮,一些地方的黨政機關部門出臺內部規定,禁止使用微信辦公,部分黨政部門甚至禁止領導乾部私自組建或加入微信群。但半月談記者了解到,微信群仍以其便捷、互動、無紙化等獨特優勢,為當前不少黨政機關乾部所青睞,在工作中被廣泛使用。

  東部某省通信管理局一位乾部表示,他所在的辦公室就建有一個40至50人的微信群,單位裡大大小小的任務安排基本上通過這個群分派。

  一名村支書告訴半月談記者,他加了10個微信工作群,包括水利群、黨支部書記群、三防群、民政群等,每天一大任務就是看微信群的聊天記錄。

  中部某縣一名大學生村官『被加』了120多個微信工作群。他對半月談記者說,現在村裡工作基本都是通過微信群交流,但信息量大,更新又快,稍不注意就錯過重要通知。每次打開手機,都要把各個群的消息瀏覽一遍,生怕看漏了重要信息,耽誤了工作。

  『微信工作群就像時刻在開會。』華南某市稅務工作人員坦言,一會兒就有幾百條信息,稍不注意就不知道發生了什麼事情。

  微信工作群易患三種病

  病癥一:秀工作,脫實向虛。

  微信工作群原本是為了方便工作,提高工作效率,但一些基層乾部表示,微信工作群容易誘發工作務虛不務實。一些人在微信群裡頻頻轉發群裡領導的工作照和考察新聞,卻從不談思考、不提建議。

  在中部某省,有鄉鎮乾部告訴半月談記者,在她所加的部分微信工作群裡,一些人不停地曬各種『工作照片』,假裝擺拍的下基層照片和加班工作照發到群裡,換取領導表揚。

  『微信群辦公,未必就眼見為實。』一名村支書說,『一些工作,本來應該實地考察,上級卻要求村裡、鎮上拍個照片發到群裡,這樣就算檢查了,並不真正去村裡了解情況。』

  病癥二:『拍馬群』『玫瑰體』。

  部分微信工作群成了向領導獻媚、表忠心的秀場,出現比拼發送各種『獻花』『膜拜』之類的表情,以博取領導開心。其他人見到後也跟風說『領導辛苦』『領導高明』之類的奉承話,微信工作群儼然變為『拍馬群』。

  一名國企員工說,在他們部門的工作群裡,有幾名女性員工的發言被大家稱為『玫瑰體』。只要部門領導在群裡發言,不管是布置或者點評工作,她們都爭先恐後地發『玫瑰花』表情。

  病癥三:微腐敗。

  基層乾部擔懮,微信工作群可能滋生各種腐敗問題。近幾年,屢屢曝光的一些乾部在微信工作群裡公然索要紅包的行為,已經是一種微腐敗,且難以監管。

  『不怕領導有原則,就怕領導無愛好』。有些領導有意無意在其朋友圈、微信群上秀愛好,書法字畫,古董收藏,煙酒茶飲,『含蓄』地提醒下屬或有求之人。

  遏制指尖上的官僚主義、形式主義

  湖北咸寧市委常委、紀委書記、監委主任程良勝說,部分微信工作群『走形變味』,滋生和助長了官僚主義、形式主義,變成基層工作人員的另類『包袱』和負擔,成為一種新的隱形『四風』。

  基層乾部建議,微信工作群要有明確的定位,領導最好只發與工作相關的事情,如果與工作無關,僅僅是領導乾部個人愛好,能不發就盡量不發。

  北京大學廉政建設研究中心副主任莊德水認為,黨政機關應聽取基層工作人員意見,出臺規定、細則,尋找微信工作群規則的最大公約數。(記者:徐海波李雄鷹楊穩璽《半月談》2018年第11期)

原標題:警惕指尖上的形式主義!大學生村官被加120多個工作微信群
來源:半月談  作者:  編輯:吳玉嬋
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
亳州老街茶戲樓

京劇名家將來肥演繹『黨的女兒』

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

5個月全國樓市調控近160次 房價為什...

百城房價連續9個月破1.2萬元 環京4城房價跌幅超20%

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

哪些果蔬被采摘後還會繼續成熟?

受教育程度影響孕婦尿碘值

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位