中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 新聞中心國際國際新聞

日本通過18歲成年的《民法修正案》 結婚、簽合同無需家長同意

時間:2018-06-13 16:14:45

  日本參議院通過了《民法修正案》(來源:《朝日新聞》)

  人民網 東京6月13日電(許永新)據《朝日新聞》報道,13日,在日本參議院召開的全體會議上,以執政黨的多數贊成通過了《民法修正案》。該《修正案》中將成年人年齡從現行的20歲下調到18歲。《修正案》將在2022年4月1日起施行。目前,成年人的定義是在1876年(明治9年)制定的,這將是140多年以來首次發生變化。

  《修正案》中將女性可以結婚的年齡與男性保持一致,由現行的16歲上調到18歲。取消有關結婚年齡的差異,是1898年(明治31年)制定《民法》(《家庭法》)以來首次。至此,能結婚的只能是成年人,不再需要取得家長的同意。

  《修正案》施行後,18歲與19歲也將成為成年人,可以無需家長同意就簽訂合同、辦理信用卡。在其他法律中制定的有關年齡規定的部分也需要修改,例如獲取有效期為10年的護照及更改性別申請等,都將改為18歲。

  另一方面,考慮到年輕人的健康危害及賭博成癮的問題,對可以進行飲酒、吸煙、賽馬及自行車賽車等的年齡仍然維持在現行的20歲不變。此外,為了將刑事案件中認定為『少年』的年齡從不滿20歲下調到不滿18歲,是否對《少年法》也進行修改,將繼續在法制審議會中討論。

  但有人擔心18歲與19歲的消費者比較容易卷入糾紛,因此,日本政府與執政黨在本次國會中通過了《消費者合同法修正案》。《修正案》中規定,對於針對年輕人,打著戀愛的幌子進行詐騙行為簽訂的合同,有權予以解除。

  據了解,下調成年年齡的契機是2007年生效的《國民投票法》,該法律中規定投票年齡在『18歲以上』,從此開始了有關成年人年齡的討論。其目的是與已經下調到18歲的選舉權年齡一道,敦促年輕人參與社會活動。

原標題:日本通過18歲成年的《民法修正案》 結婚、簽合同無需家長同意
來源:人民網  作者:  編輯:劉賢輝
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
亳州老街茶戲樓

京劇名家將來肥演繹『黨的女兒』

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

5個月全國樓市調控近160次 房價為什...

百城房價連續9個月破1.2萬元 環京4城房價跌幅超20%

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

哪些果蔬被采摘後還會繼續成熟?

受教育程度影響孕婦尿碘值

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位