中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 新聞中心社會社會新聞

家長:孩子上三個培訓班是標配

時間:2018-06-13 16:11:50

  央視網消息:在校外培訓熱的背後,有一個流行詞叫家長的焦慮,明明都希望自己的孩子能輕松一點,但是一看周圍的孩子都在補課,只好也奔忙在補習路上。如何化解家長的焦慮,需要教育部門和家長共同努力。

  這是三部門督查組在河南鄭州調研一家培訓機構時,隨機邀請幾位家長舉行的小型座談。

  三部門督查組調研座談:現在上了幾個班?還是四個,我們沒有太多也沒有太少。你是幾個?四個,都是放在周末,那怎麼安排?上午下午,上午下午。孩子班上(同學)普遍都上幾個班?差不多都這樣。一個班都不上的多不多,我覺得應該有吧,但不多。

  記者在上海、山東等多地進行調查采訪後發現,很多城市家庭都為課外培訓付出了極大的時間精力。有位上海家長調侃說,現在上三個培訓班是最基本的標配。還有位家長用了這麼一個詞。

  上海家長曹麗靜:這就是一個劇場效應,別的孩子坐著看,後面孩子站起來看,那我們到最後就必須一浪推一浪,站在椅子上看,這就是一個劇場效應。

  這次校外培訓機構治理,把切斷培訓成果和中小學昇學之間的聯系作為重中之重。成都等地叫停了各類學科杯賽,上海出臺嚴厲措施,一經查出招生昇學和培訓機構有關聯,對相關學校要削減招生名額和扶持經費。在天津的治理方案中,對小昇初入學中的學生面談、家長面談等行為一律禁止。

  這些措施落地之後,對校外培訓的亂象無疑會有一定遏制,但家長的長遠壓力顯然不會馬上緩解。

  很多教育專家都認為,要根本改變校外培訓的無序現象,家長的觀念轉變纔是最根本動力。真正改變校外培訓亂象,不是哪個部門出臺幾項措施就能實現的,也不是一朝一夕就能完成的;既需要越來越公平的教育環境做保障,也需要系統化、科學化的教育改革做引導。

原標題: 家長:孩子上三個培訓班是標配
來源:央視網  作者:  編輯:劉賢輝
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
亳州老街茶戲樓

京劇名家將來肥演繹『黨的女兒』

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

5個月全國樓市調控近160次 房價為什...

百城房價連續9個月破1.2萬元 環京4城房價跌幅超20%

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

哪些果蔬被采摘後還會繼續成熟?

受教育程度影響孕婦尿碘值

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位