中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 新聞中心國際中外關系

為緩解發展赤字提供思想引領

——學習習近平主席上合組織青島峰會重要講話①

時間:2018-06-13 10:20:00

己欲達而達人,這是中華民族傳承千百年的道德自覺,促進人類共同進步則是社會主義中國的政治自覺

『孔子登東山而小魯,登泰山而小天下』。上海合作組織成員國元首理事會第十八次會議在青島圓滿閉幕,習近平主席著眼世界大勢發表的重要講話深入人心。習近平主席提出當今時代應當遵循的發展觀、安全觀、合作觀、文明觀和全球治理觀,於當今世界種種紛亂思潮之中指明了各國共同進步之道。這其中,發展觀問題回答的是決定各國民眾福祉和國際局勢走勢的根本性問題。

准確發現問題,是解決問題的開始。從現實看,當今世界不僅存在發展赤字,對這一問題的認知也存在赤字。一方面,全球發展失衡,特別是收入分配不平等、發展空間不平衡是國際社會面臨的最突出問題,成為一些國家社會動蕩的重要原因。另一方面,在國際政治議程中,對於現實發展需求的淡漠不時可見,一些國家長期習慣於給發展問題加上種種政治限制,無異於緣木求魚,給全球發展合作增加了阻力。

在上合組織峰會平臺上,習近平主席強調:『我們要提倡創新、協調、綠色、開放、共享的發展觀,實現各國經濟社會協同進步,解決發展不平衡帶來的問題,縮小發展差距,促進共同繁榮。』眾所周知,創新、協調、綠色、開放、共享的新發展觀是中國在引領自身經濟發展新常態過程中提出的發展思想。習近平主席之所以將這一中國理念同世界分享,在於它同樣能為促進全球發展事業提供啟示。

新發展觀的世界意義、時代意義十分突出,代表了一種更具道義基礎的發展取向。兩相對比,人們更能意識到,不少舊有發展理念只見『物』不見『人』、更不見人民,是一個突出問題,資本的增殖和擴張往往成為第一位的邏輯。尤其值得指出的是,近年來不少國家內部收入差距、財富差距不斷拉大,甚至引發政治動蕩,就同發展思路中包容性、公平性觀照缺位密切相關。而中國倡導的新發展理念是以人民為中心的發展思想,著眼的是依靠全體人民的努力、滿足全體人民的全方位需求,包括生態需求。以此引領發展實踐,纔能讓發展的成果真正服務於人類的整體進步。

國際社會越來越看到,中國倡導的新發展觀為各國應對現實發展挑戰提供了思想引領。就當前國際經濟形勢看,貧富差距問題對經濟社會發展的制約愈發明顯,保護主義勢頭在一些國家日漸上昇,結構失衡問題普遍存在,環境危機也在多國不斷顯現。面對種種發展難題,理念創新更顯必要。五大發展理念切中制約經濟增長的深層次問題,既面向當前,也著眼長遠,對癥下藥、標本兼治。創新發展有助於為經濟長期增長提供動力;協調發展有助於緩解各國發展的結構、空間不平衡問題;綠色發展有助於找到人類永續發展的有效路徑;開放發展有助於利用全球資源增加發展活力;共享發展有助於解決各國發展的包容性缺失問題。

事實上,發展領域一直是國際思想競爭的高地。近年來,就發展問題積極貢獻理念、提出方案已經成為中國外交的一大亮點,『發展是中國的最大軟實力』成為不少國際人士的觀感。在聯合國、二十國集團、亞太經合組織、金磚國家、上合組織等一系列全球性和地區性平臺上,中國都是發展議題的積極引領者。

中國積極分享自身發展理念的出發點,同國際關系史上並不鮮見的『大國傲慢』形成了鮮明對比。己欲達而達人,這是中華民族傳承千百年的道德自覺,促進人類共同進步則是社會主義中國的政治自覺。可以預見,隨著中國自身實踐不斷開拓新境界,中國發展理念也必將在國際上收獲更多認可與重視。

【專欄】上合青島峰會

原標題:為緩解發展赤字提供思想引領——學習習近平主席上合組織青島峰會重要講話①
來源:人民日報  作者:  編輯:王騰飛
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
亳州老街茶戲樓

徽班進京 唱響故宮

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

5個月全國樓市調控近160次 房價為什...

國企工資改革2019年將全面實施

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

哪些果蔬被采摘後還會繼續成熟?

受教育程度影響孕婦尿碘值

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位