中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 新聞中心社會社會新聞

飛機上搭訕陌生人? 航旅類軟件變『社交軟件』引質疑

時間:2018-06-13 10:01:00

飛機上可以隨意被陌生人搭訕?

航旅縱橫變身『社交軟件』,被質疑泄露用戶信息

APP裡的『社交』場景。網友截圖

如今人們出門坐飛機,航旅類手機軟件已經成為必備。不過近日一款航空信息軟件『航旅縱橫』更新版本後,推出了社交功能,乘機人可以看到同航班人的賬號信息,甚至可以看到他們以往的飛行路線、熱力圖等,這一功能立刻引來爭議。昨天,『航旅縱橫』在接受揚子晚報紫牛新聞記者采訪時表示,已經將虛擬個人主頁設為默認關閉狀態,需要用戶同意纔能被別人看到,同時還將進一步優化保護信息安全。

紫牛新聞記者 劉瀏 宋世鋒

航旅APP搞『社交』,同航班乘客隨意聊?

近日,許多使用『航旅縱橫』APP的用戶發現,使用軟件查看自己航班座位圖時,不僅可以看到自己的座位信息,還能看到周邊乘客的一些動態。而這種虛擬主頁默認是開啟狀態,軟件更新版本後新增功能也沒有提示用戶,想要關閉必須到個人中心裡手動操作。

揚子晚報紫牛新聞記者了解到,航旅縱橫由中國民航信息官方出品,是相關軟件中的『國家隊』。

軟件的新版本中首先加入了聊天功能,一行小字提示『在客艙圖中可以查看同航班的小伙伴,並和Ta們聊天啦』。

同時每個座位都可以點開,看到乘客的個人主頁,其中包括賬號以及一些標簽信息。同時還包含了乘客的熱力圖,去過哪些城市,最常去哪些城市以熱力方式顯示。

另外還可以和這位乘客私信、聊天,儼然向著『社交』化發展,這一功能也引來不少爭議。不少乘客表示,自己的航旅信息是個人隱私,不能接受這樣隨意被別人看到,而且這也增加了一定的風險。

用戶指責泄露隱私,卸載軟件

航旅縱橫APP用戶孟先生告訴揚子晚報紫牛新聞記者,他使用這款軟件十年左右了,每年飛行裡程超過10萬公裡。『航旅縱橫信息相對比較准確,功能定位好,關鍵它不打擾用戶,用完即走,這也是我一直使用的原因。』他認為,新的虛擬個人主頁功能毫無必要。

『我不知道這一情況持續了多久,我自己是前幾天纔發現的,這個功能是默認開啟的,大批用戶在不知情的情況下就泄露了隱私,我有個朋友飛行裡程超過70萬公裡,當時也是他介紹我用這個軟件的,現在已經卸載軟件了。』孟先生說。

揚子晚報紫牛新聞記者采訪了南京航空愛好者小金,他認為,『從民航愛好者角度來說,這是好事,試想一下如果上飛機之前知道自己邊上坐著一位走南闖北的「空中飛人」,也許飛行過程就不會無聊。』不過,由此帶來的隱私問題必須引起重視,開發者要將主動權交給使用者。『首先,要讓用戶選擇是否記錄這些數據形成所謂的熱力圖;其次,是否將這些數據公開給其他人查閱,要獲得使用者的知情同意。』

暗示被人『抹黑』,網友質疑是『甩鍋』

航旅縱橫官方微博11日發表文章『怎麼辦?我們今天被上頭條了』,對『虛擬客艙』引發的爭議進行了解釋,表示『這是最近研發的新功能,目前正在部分航線進行測試,新功能設計的初衷,就是因為聽到了大量用戶的呼聲。』

該文暗示有人『要搞事情』,航旅縱橫『被黑』,『覺得很委屈』。

在微博的評論中,還有人直接把矛頭指向競品APP『飛常准』,『明眼人都能看出來是帶節奏來抹黑航旅縱橫的……』

記者了解到,和航旅縱橫『國家隊』的背景相比,『飛常准』是一家民營企業。紫牛新聞記者致電『飛常准』,詢問網上的這個說法,工作人員表示,『沒有興趣回答這個問題。』

對於『抹黑』的說法,不少網友提出質疑。一位網友表示,『被罵了之後不先從自己身上找原因,拉人站臺還給競爭對手甩鍋……我不用飛常准,只用航旅縱橫,但我認為航旅縱橫的社交功能屬於泄露用戶隱私,我認為自己的權益被侵犯了。』

南京國泰新華律師事務所劉愛東律師認為,這一功能若沒有提前告知,可能涉及侵犯用戶兩項權益。『首先是侵犯用戶知情權,在使用時應當告知用戶這一功能。』劉律師表示,在社交功能這一塊,雖然軟件做了一定處理,但還是屬於隱私的一部分,牽扯到隱私權的問題。

虛擬個人主頁設為默認關閉

6月12日下午,航旅縱橫通過官方微博發聲,表示已經將虛擬個人主頁設為默認關閉,用戶將主動選擇是否向別人展示自己的信息。聲明中表示,該功能是目前部分航線測試的新功能,展示的不是個人的真實身份信息,均為頭像、昵稱、標簽等可編輯的信息,標簽由用戶自行添加,熱力圖進行了虛化處理,整個個人主頁用戶可以根據自己的意願自行選擇開啟或關閉。

在官方微信上,航旅縱橫還描述了一些設想的場景。比如『老年人第一次坐飛機,可以通過此功能在飛機上認識其他乘客幫忙照顧』,『登機口變更,對於還在候機的乘客可以互相轉告』,『想坐在一起,可以通過軟件找到願意換座位的人。』通過虛擬客艙功能,大家搭建起了同客艙交流的橋梁,在乘機中遇到的任何疑問或者困難都可以隨時獲得解答……不過這一解釋並不能被所有用戶認可,大多數用戶更希望自己不被任何其他乘客打擾。

想創新服務……

揚子晚報紫牛新聞記者昨天聯系上了『航旅縱橫』相關負責人並進行了采訪。

問:在航班信息APP開設個人虛擬主頁以及社交功能,是什麼時候開始的?

答:虛擬客艙是近期航旅縱橫正在部分航線測試的新功能,上周剛剛開始測試。

問:新功能是出於什麼考慮?

答:核心思路是想探索當機艙中的用戶都在線的情況下,出行服務能夠有哪些創新,提昇之前實現效率較低或無法滿足的需求。

問:為什麼一開始默認開放信息,有沒有考慮到可能帶來的問題? 答:在這次測試中,我們對虛化後的熱力圖的理解可能確實有不完備之處,在聽到大家的反饋後,產品後續會進一步改進。

問:未來對這一功能會做哪些改變?

答:會進一步改進優化,我們將以虛心的態度逐條聽取媒體朋友及用戶建議,將有效信息逐一記錄在案,這些建議均會出現在航旅縱橫的後續版本之中。

原標題:飛機上搭訕陌生人? 航旅類軟件變『社交軟件』引質疑
來源:揚子晚報  作者:劉瀏 宋世鋒  編輯:楊楊
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
徽班進京 唱響故宮

徽班進京 唱響故宮

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

5個月全國樓市調控近160次 房價為什...

國企工資改革2019年將全面實施

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

哪些果蔬被采摘後還會繼續成熟?

受教育程度影響孕婦尿碘值

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位