中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 新聞中心國內要聞

習近平的精准思維

時間:2018-06-13 09:25:00

天下大事,必作於細。習近平總書記多次強調,要從細節處著手,養成精准思維習慣,乾工作不能滿足於一般化、大呼隆抓,不能以原則應對具體,要一一回應,具體解決。黨的十八大以來,習近平總書記多次強調黨員乾部要培養精准思維、精准開展工作。黨建網微平臺邀您一同學習領會。

談脫貧攻堅

盡銳出戰,精准施策

到2020年我國現行標准下農村貧困人口實現脫貧,是我們的莊嚴承諾。一諾千金。到2020年只有3年的時間,全社會要行動起來,盡銳出戰,精准施策,不斷奪取新勝利。

——2017年12月31日,習近平發表二?一八年新年賀詞

聚焦精准發力

以解決突出制約問題為重點,強化支橕體系,加大政策傾斜,聚焦精准發力,攻克堅中之堅。

——2017年6月24日,習近平在深度貧困地區脫貧攻堅座談會上強調

做到『六個精准』

要在精准扶貧、精准脫貧上下更大功夫,做到扶持對象精准、項目安排精准、資金使用精准、措施到戶精准、因村派人(第一書記)精准、脫貧成效精准。

——2015年6月18日,習近平在貴州貴陽主持召開涉及武陵山、烏蒙山、滇桂黔集中連片特困地區扶貧攻堅座談會上指出

談深化改革

對准焦距,找准穴位

突出重點,對准焦距,找准穴位,擊中要害,推出一批能叫得響、立得住、群眾認可的硬招實招,處理好改革『最先一公裡』和『最後一公裡』的關系,突破『中梗阻』,防止不作為,把改革方案的含金量充分展示出來,讓人民群眾有更多獲得感。

——2015年2月27日,習近平主持召開中央全面深化改革領導小組第十次會議

對准瓶頸和短板

要圍繞形成有利於落實新發展理念的體制機制,加大改革力度,直面經濟發展新常態下面臨的矛盾和挑戰,對准瓶頸和短板,精准對焦、協同發力,努力在增強創新能力、推動發展平衡、改善生態環境、提高開放水平、促進共享發展上取得新突破。

——2016年3月22日,習近平主持召開中央全面深化改革領導小組第二十二次會議

注重精准施策

要把依靠全面深化改革推進供給側結構性改革擺上重要位置,堅定改革信心,突出問題導向,加強分類指導,注重精准施策,提高改革效應,放大制度優勢。

——2016年5月20日,習近平主持召開中央全面深化改革領導小組第二十四次會議

談社會治理

社會治理精細化

各級黨委和政府要強化互聯網思維,善於利用互聯網優勢,著力在融合、共享、便民、安全上下功夫,推進政府決策科學化、社會治理精細化、公共服務高效化,用信息化手段更好感知社會態勢、暢通溝通渠道、輔助決策施政、方便群眾辦事,做到心中有數。

——2018年4月13日,習近平在海南考察時強調

城市管理應該像繡花一樣精細

城市管理應該像繡花一樣精細。城市精細化管理,必須適應城市發展。要持續用力、不斷深化,提昇社會治理能力,增強社會發展活力。

——2017年3月5日,習近平參加十二屆全國人大五次會議上海代表團審議時指出

實施精准幫扶

要實施精准幫扶,把錢花在對特定人群特殊困難的針對性幫扶上,使他們有現實獲得感,使他們及其後代發展能力得到有效提昇。

——2015年12月18日,習近平在中央經濟工作會議上的講話

做好就業工作,一定要精准發力

做好就業工作,一定要精准發力,確保完成就業目標。要准備好應對可能出現的結構性失業預案,更好發揮市場在促進就業中的作用,鼓勵創業帶動就業。

——2014年12月9日,習近平在中央經濟工作會議上的講話

談創新驅動

瞄准世界科技前沿領域

必須緊緊抓住科技創新這個核心和培養造就創新型人纔這個關鍵,瞄准世界科技前沿領域,不斷提高企業自主創新能力和競爭力。

——2013年2月2日至5日,習近平在甘肅調研考察時的講話

找准我國科技發展現狀和應走的路徑

實施創新驅動發展戰略,不能『腳踩西瓜皮,滑到哪兒算哪兒』,要抓好頂層設計和任務落實。頂層設計要有世界眼光,找准世界科技發展趨勢,找准我國科技發展現狀和應走的路徑,把發展需要和現實能力、長遠目標和近期工作統籌起來考慮,有所為有所不為,提出切合實際的發展方向、目標、工作重點。科技部要協調有關部門做好這項工作,動員科技界、產業界和社會各方面廣泛參與。

——2013年9月30日,習近平在十八屆中央政治局第九次集體學習時的講話

選准突破口

要牽住『牛鼻子』,把國防科技和武器裝備建設的薄弱環節作為推進自主創新的主攻方向,選准突破口,加強預先研究和探索,努力在前瞻性、戰略性領域佔有一席之地。

——《深入貫徹落實黨在新形勢下的強軍目標,加快建設具有我軍特色的世界一流大學》(2013年11月5日)

談工作作風

一一回應、具體解決

抓細,就是要對乾部群眾特別是基層群眾反映的作風問題一一回應、具體解決。

——2014年5月9日,習近平在指導河南省蘭考縣委常委班子黨的群眾路線教育實踐活動專題民主生活會時的講話

從細節處著手

要從細節處著手,養成習慣。如果對工作、對事業僅僅滿足於一般化、滿足於過得去,大呼隆抓,眉毛胡子一把抓,那麼問題就會被掩蓋。

——2014年5月9日,習近平在指導蘭考縣委常委班子專題民主生活會時強調

對准焦距、找准穴位

解決『四風』問題,要對准焦距、找准穴位、抓住要害,不能『走神』,不能『散光』。要從實際出發,抓住主要矛盾,什麼問題突出就著重解決什麼問題,什麼問題緊迫就抓緊解決什麼問題,找准靶子,有的放矢,務求實效。

——2013年6月18日,習近平在黨的群眾路線教育實踐活動工作會議上的講話

談乾部隊伍

識人要准

用人得當,首先要知人。知人不深、識人不准,往往會出現用人不當、用人失誤。

——2013年6月,習近平在全國組織工作會議上的講話

開展精准化的培訓

要加強對乾部的教育培訓,針對乾部的知識空白、經驗盲區、能力弱項,開展精准化的理論培訓、政策培訓、科技培訓、管理培訓、法規培訓,突出針對性和實效性。

——2016年1月18日,習近平在省部級主要領導乾部學習貫徹黨的十八屆五中全會精神專題研討班上的講話

轉載請標注來源:黨建網微平臺

監制/徐遙 責編/劉文韜 編輯/趙瑞熙 制作/王高林

原標題:習近平的精准思維
來源:黨建網微平臺  作者:  編輯:王騰飛
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
徽班進京 唱響故宮

徽班進京 唱響故宮

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

5個月全國樓市調控近160次 房價為什...

國企工資改革2019年將全面實施

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

哪些果蔬被采摘後還會繼續成熟?

受教育程度影響孕婦尿碘值

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位