中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 新聞中心國際中外關系

上合組織命運共同體揚帆起航

時間:2018-06-13 09:20:00

熱情似火的六月,在美麗的海濱之城青島,中國今年的第二場主場外交如期舉行。上海合作組織元首峰會匯聚了成員國、觀察員國和對話伙伴的領導人,大家濟濟一堂,共商共建共享上合組織的美好未來。習近平主席在上海合作組織成員國元首理事會第十八次會議上的講話,既總結了上合組織的發展成就,也坦誠上合組織未來發展面臨著諸多挑戰,更是呼吁各國繼續深化合作,共創上合組織的美好未來。

發展源自對『上海精神』的堅守

17年來,國際形勢風雲變幻,無論是阿富汗和伊拉克的兩場戰爭,還是2008年的國際金融危機,抑或是當前的逆全球化思潮,上合組織都經受住了考驗,不斷推動成員國之間在政治、經濟、安全等諸多領域的合作密切加深。對於一個國際組織而言,能夠在外部環境的劇烈動蕩中依然保持齊心協力、共促發展,離不開該組織的凝聚力和向心力。上合組織的發展是冷戰後成員國不斷摸索的結果,也成為區域合作的典范。

回顧上合組織的發展歷程,不僅各領域合作不斷發展,而且形成了元首峰會,政府首腦理事會等各種會議機制,設立了秘書處,反恐機構、能源俱樂部等機構,使得上合組織的機制能力不斷提昇。而這些能力提昇的背後,離不開上合組織一直倡導的互信、互利、平等、協商、尊重多樣文明、謀求共同發展的『上海精神』,以此為指導,各成員國遵循《上海合作組織憲章》《上海合作組織成員國長期睦鄰友好合作條約》等規章制度,不斷拓展和深化合作。

上合組織的不斷發展也使得其地區與國際影響力不斷增大。如今,上海組織已經成為歐亞大陸最重要的區域合作組織之一,形成了8個成員國、4個觀察員國、6個對話伙伴的多層次的合作體系,成員國的經濟和人口總量分別約佔全球的20%和40%,越來越成為國際社會不容忽視的力量,也越來越有能力成為國際體系的維護者、建設者和改革者。未來上合組織必將繼續擴員昇級,『上海精神』作為上合組織的理念基礎也將繼續堅持和發揚光大。

前行的道路並不平坦

雖然過去17年上合組織的發展取得了一系列成就,但未來前行的道路並不平坦。正如習近平主席指出,面對世界大發展大變革大調整的新形勢,為更好推進人類文明進步事業,我們必須登高望遠,正確認識和把握世界大勢和時代潮流。

上合組織的發展目前還面臨著政治、安全、經濟等多方面的挑戰。一是政治上『一超多強』的格局持續發展,但新舊力量之間的博弈趨向激烈。美歐國家作為現有國際秩序的既得利益者,對中俄印等發展中國家的權益改善百般阻擾。上合組織作為發展中國家之間的合作組織,需要加強抱團取暖,爭取上合組織成員國利益的同時,也要為廣大發展中國家的權益改善積極貢獻。二是安全上的碎片化、信息化、網絡化、不對稱化持續加強,安全治理的難度顯著增加。安全合作是上合組織過去持續發展的動力所在,也是上合組織未來發展的基礎所在。上合組織成員國既需要和平解決彼此間的安全分歧,也需要在區域和全球安全治理中不斷發揮作用。三是經濟上貿易保護主義、逆全球化思潮有所增強,上合組織的發展不可避免地受到外部環境的影響,如何深挖成員國間的資源稟賦優勢,發揮資源流通的積極效應,需要上合組織各成員國堅持互利共贏,不斷促進共同發展。

美好未來需要共商共建共享

盡管前行的道路並非坦途,但機遇與挑戰並存。未來上合組織能否取得更大的成就,離不開上合組織成員國彼此間的共同努力,一是需要凝聚共識;二是需要攜手實乾。

對於如何凝聚共識,習近平主席在講話中提到了創新、協調、綠色、開放、共享的發展觀,共同、綜合、合作、可持續的安全觀,開放、融通、互利、共贏的合作觀,平等、互鑒、對話、包容的文明觀和共商共建共享的全球治理觀五種觀念。這五種觀念既是中國自身不斷探索的經驗總結,也是中國力促國際和平與發展的肺腑之言。上合組織的發展顯然不是中國的獨行,而是與其他各國的並行,因而如何凝聚共識,凝聚人心至關重要。正所謂『人心齊、泰山移』,上合組織未來的發展面臨著諸多艱難險阻,各成員國之間唯有齊心協力,纔能攻堅克難,共同把握上合組織的未來命運。

在觀念共識的基礎上,上合組織各成員國還要攜手實乾。上合組織美好未來的藍圖已經繪制,但還需實乾纔能出成績。無論是政治、安全、經濟、人文哪個領域,此次上合峰會都就未來發展的具體舉措達成了廣泛的共識。知易行難,上合組織的未來需要各國落實各項共識,積沙成塔,在不斷的務實合作中共創上合組織的未來,推動上合組織成為區域命運共同體構建的示范。

【專欄】上合青島峰會

原標題:上合組織命運共同體揚帆起航
來源:求是網  作者:  編輯:王騰飛
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
徽班進京 唱響故宮

徽班進京 唱響故宮

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

5個月全國樓市調控近160次 房價為什...

國企工資改革2019年將全面實施

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

哪些果蔬被采摘後還會繼續成熟?

受教育程度影響孕婦尿碘值

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位