中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 新聞中心社會社會新聞

患者手術後擅自離院回家住死亡 醫院被判擔責30%

時間:2018-06-13 09:12:00

近日,衡陽祁東縣法院審結了一起因患者術後擅自離院外宿死亡引發的醫療事故糾紛案件。祁東縣法院判決被告祁東縣某醫院承擔次要責任,賠償死者親屬十七萬餘元。

經審理查明,患者黃某某系退休醫務工作者,2016年7月15日,因胸痛進入祁東縣某醫院心內科治療。同月19日,經黃某某親屬同意,被告邀請市某醫院主任級醫生,在被告醫護人員的配合下對患者實施了心髒冠脈造影和冠脈支架植入手術。同月22日下午,黃某某在未辦理出院手續也未向被告醫護人員報告的情形下離開醫院回到家中住宿。次日凌晨6時許,黃某某因病情發生嚴重變化由家屬呼叫120急救,在送往醫院後經檢查確定死亡。

法院審理後認為,黃某某作為醫務工作者,在住院期間擅自外宿,導致事發,本身具有不可推卸的責任。被告祁東縣某醫院作為醫方在術後應密切觀察患者病情變化,然被告對患者自行外宿未予查詢和阻止,其診療過程中顯然未盡到高度注意義務,以致患者得不到及時救治而不幸身亡,被告的過失行為與黃某某的死亡存在一定程序的因果關系。結合鑒定意見,酌定被告祁東縣某醫院就其醫療過失行為造成原告的直接經濟損失承擔30%的賠償責任,遂作出上述判決。

原標題:患者術後擅自離院回家住死亡 醫院被判擔責30%
來源:封面新聞  作者:  編輯:王騰飛
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
徽班進京 唱響故宮

徽班進京 唱響故宮

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

5個月全國樓市調控近160次 房價為什...

國企工資改革2019年將全面實施

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

哪些果蔬被采摘後還會繼續成熟?

受教育程度影響孕婦尿碘值

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位