中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 新聞中心社會社會新聞

考生注意了!"提前查分"鏈接不要點 有可能是詐騙

時間:2018-06-12 10:00:00

高考結束後,伴隨而來的是填報志願、錄取等工作的陸續推進。此時,一些不法分子也蠢蠢欲動。新疆維吾爾自治區烏魯木齊市電信網絡反詐騙中心近日梳理出近年來針對考生和家長的常見的詐騙手法向社會發出預警:支付關口,一定要守好;無法鑒別的信息,千萬不要點擊;無法確定的機構,絕對不要相信。

『提前查分』鏈接別點擊

高考分數是考生和家長關心的重點。不法分子通過短信發送帶有木馬鏈接的虛假提前查分網址,一旦點擊進入,木馬病毒便會自動植入手機,從而獲取手機所關聯的銀行卡等信息。不法分子通過攔截獲取支付驗證碼,就可以經網購消費變現或者是通過第三方支付平臺轉賬等方式獲利。

烏市反詐騙中心提醒:考生及家人查分時應認准教育部門指定的查詢方式及查分網址,不要輕易點擊手機短信裡來歷不明的鏈接。如果不慎點擊,要立即卸載手機上的支付寶等快速支付工具,確保資金安全,並在備份手機通訊錄等重要信息後,將手機重置或恢復出廠設置,或向專業技術人員求助清除病毒。

『志願填報』App或帶病毒

高考結束後,很多考生家庭已經開始比對各大高校往年的錄取分數,琢磨志願填報。有的家長在上網搜索高考志願時,會遇到很多『高考志願填報』App,這些App安全嗎?從警方反饋的消息看,這有可能是不法分子設下的陷阱,以此獲取考生的個人信息,從而為下一步精准地實施招生詐騙打下基礎。

烏市反詐騙中心提醒:考生及家長最好不要在手機論壇、非安全電子市場下載此類手機應用,可選擇在應用寶等安全電子市場下載並安裝手機管理,定期查殺病毒。並且,填報志願最好還是以各高校公布的往年招生情況、今年招生政策與教育部下發的高考志願填報指南為主,不要過分相信網絡中的大數據。

『不請自來』通知書有貓膩

『某某同學,我院決定錄取你入某某專業學習,請你於某年某月某日憑本通知書到學校報到……』近年來,常有考生接到『不請自來』的錄取通知書。這些學校不僅在招生書籍上找不到,而且考生本人也未填報。

烏市反詐騙中心提醒:不法分子一般通過郵局向考生寄送偽造的錄取通知書,提供私人賬號,讓考生將學費、教材費等費用打入其銀行賬戶進行詐騙。有的錄取通知書裡會附上一張銀行卡,或者提供一個賬號,讓家長預交學費。然而,一般正規院校寄來的銀行卡是沒有激活的卡,需要考生帶上身份證在銀行激活登記,如果查詢時銀行卡已被激活,考生就要多個心眼,以防上當受騙。銀行賬號要注意查詢是否為對公賬號,若是私人賬號就不要轉賬。考生可在教育部門官方網站查詢自己的錄取信息,及時打電話到錄取學校進行確認,再預交學費。

原標題:烏市反詐中心發布高考後三類詐騙預警
來源:法制日報  作者:  編輯:楊楊
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
徽班進京 唱響故宮

徽班進京 唱響故宮

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

5個月全國樓市調控近160次 房價為什...

擴進口政策密集出臺釋放多重紅利

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

哪些果蔬被采摘後還會繼續成熟?

受教育程度影響孕婦尿碘值

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位