中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 新聞中心國際中外關系

12個故事,告訴你一個不一樣的峰會

時間:2018-06-12 10:00:00

上合峰會落幕,政要們相繼離開青島。

除了『坐火車很浪漫』,還有哪些花絮?下面12個故事,杜小杜告訴你一個不一樣的峰會。

【故事1】授勛儀式後的一個動作

普京總統在參加上合峰會前夕到了北京,收獲第一枚中華人民共和國『友誼勛章』。

儀式上,習主席以『我最好的知心朋友』稱呼普京。

離開金色大廳,普京總統說,今天深受感動,這體現了您和中國人民對我和俄羅斯人民的深厚情誼,非常感謝。

許多觀眾注意到授勛儀式後的一個動作。普京總統一邊以手按撫勛章、一邊同習近平主席並肩大步邁下講臺。珍惜和呵護的小心思就藏在這個細節裡。

【故事2】他提醒習主席『腳下滑』

對於普京,你的印象是不是很硬朗的,被『總統事業耽誤的網紅』先生?

8日大半天的活動下來,看到的普京是一位暖男。

兩位元首從北京坐高鐵到了天津,觀看了中俄青少年冰球友誼賽。賽前,習主席看到兩國的小球員們躍躍欲試和他們交流,就不顧冰面滑,從紅毯走到冰面上。

請注意,這時候兩位元首都是從外事活動趕過來,穿的是皮鞋。

習主席對小隊員們的喜愛,普京總統看在眼裡。但他同時考慮到另一件事。他一只腳踩在紅毯上,另一只腳伸到冰面試著滑了滑。他輕聲叮囑中方譯員,要提醒習主席腳下滑。

這份友誼很不一般啊。

當然啦,對於看冰球賽這個點子,『冰球粉』普京毫不吝嗇贊美。他說:

舉行這個比賽的創意很好,匯聚了青少年和運動兩個元素,冰球成為凝聚俄中兩國人民友誼的新紐帶。

【故事3】習主席這次的諄諄囑托是:『要毫不保留』

習主席和孩子們在一起的時候,留下很多經典的話,如『系好人生的第一粒扣子』等等。

這次,習主席的諄諄囑托和以往不同。

『你們喜歡中國嗎?』習近平主席一問,俄小隊員們齊聲答:『非常喜愛!』

習近平主席對他們說,中國隊要向你們學習,希望你們把冰球技術毫不保留地教給他們。

普京親昵地用自己前額頂了頂一個中國小隊員的頭,說:『好好打,你很棒!』

中國小隊員的確很棒。第一節15分鍾的比賽,原本中國隊落後,差點被剃個『光頭』。我們的小隊員奮起直追,將比分扳平到了2比2。

『中國小隊員打得很好!今天的活動令人熱血沸騰,充滿了正能量。』普京說。

【故事4】古琴

天津晚宴上,普京除了做煎餅果子請習主席品嘗,雙方還互贈了禮物。

習主席為普京准備了一架仿制的古琴作禮物。深諳中華文化的各位估計想起了,高山流水知音。

【故事5】『希望你們去中國更多的地方看一看』

9日,習主席在青島,出席了一系列雙邊、多邊活動。

和塔吉克斯坦總統見面時,習主席問他,不知道你以前來過青島嗎?

拉赫蒙笑答,第一次來。

『所以選了青島這個地方,希望你們去中國更多的地方看一看。』

上合峰會沒在上海開,而是安排在青島。他也對烏茲別克斯坦總統說:換個地方讓大家看一看。

怎麼全面真實客觀地看待中國?習主席多次在國際場合給出方法論:多到中國走一走、看一看。

【故事6】『這是老朋友的見面』

都知咱們的習主席重情重義,在國際社會有一些感情不錯的老朋友。這也給元首外交注入了更多親和力和魅力。

中巴元首一見面,習主席說:『我非常高興再次同侯賽因總統見面,這是老朋友的見面。』

中塔元首見面時,習主席說:『尊敬的拉赫蒙總統,我的老朋友,很高興再次見到你。』

不忘老朋友,歡迎新朋友。中俄蒙元首會晤自2014年9月開啟三方合作進程,這次已經是第四次了。

習主席說,我和普京總統參加了三國元首前三次會晤,巴特圖勒嘎總統是首次參加會晤,首先歡迎新朋友加入。

【故事7】對『普通人的笑臉』印象最深

晚上,習主席在青島國際會議中心舉行了宴會,大家還一起觀看了燈光焰火藝術表演。

許多外國領導人喜歡上了青島啤酒。普京總統在誇宴會好、焰火表演美輪美奐之餘,不忘補充一句『今天的啤酒特別好』。納紮爾巴耶夫總統對青島啤酒更是贊不絕口。

這場別具匠心的燈光焰火藝術表演,融入了齊魯元素和上合色彩。普京告訴了習主席他最喜歡的節目,原來是……

『晚會十分壯觀,畫面優美,特別是展示那些普通人的笑臉令人印象深刻,這些笑臉反映了中國人民對美好幸福生活的熱愛。』

『中國人民對美好幸福生活的熱愛』,這一句式很耳熟。普京先生,你的話風越來越多中國風了……

【故事8】和氣生財

歡迎宴會上,一個細節挺有意思:

烏茲別克斯坦總統和塔吉克斯坦總統分別坐在習主席兩邊。宴會時,他們共同舉杯,感謝習主席為他們鄰裡關系的和諧發展、為地區的和平穩定作出的建設性貢獻。

習主席常講求同存異、和氣生財。而且,中國從來不拿別國的鄰裡關系說事做文章,而是以自身的行動引領新型國家間關系,踐行『上海精神』。

【故事9】『一帶一路』、命運共同體成高頻詞

峰會上,這兩個詞不時被提起。

雙邊會見時,依然是高頻詞。

和巴基斯坦總統聊中巴經濟走廊,和白俄羅斯總統說『一帶一路』上的項目中白工業園,和阿富汗總統談互聯互通,和蒙古國總統聊『一帶一路』倡議同『發展之路』倡議的對接落實……

還有烏茲別克斯坦總統、塔吉克斯坦總統,以及在北京見到吉爾吉斯斯坦總統、哈薩克斯坦總統,這些國家最早參與、積極響應『一帶一路』倡議,這次見面也都談到了下一步的務實合作。

【故事10】有趣的簽字儀式

肢體動作也是一門外交語言。表情、神態、舉手投足,兩張圖形成鮮明對比、耐人尋味。有道是,一張和而不同,一張同而不和。

除了微笑入場的照片,上合峰會的簽字儀式照片,也是一圖勝千言。

看簽字儀式前的抓拍:

咱們的上合峰會上,除了青島宣言,還有一大摞的文本。合作綱要、聯合聲明、共同寄語,雖然文本的類型不同,但無一例外體現了青島峰會共識廣泛、成果豐碩。

這麼多文本怎麼簽?禮賓設計很有趣。

領導人身後的工作人員是移動的。每一位領導人簽約後,工作人員拿起他的文本,向右挪動一個位置,換另一位領導人繼續簽。

盧卡申科總統在會見時直言不諱,他說:

『今天習近平主席主持會議,為全世界展示了大國風范,樹立了典范。如何給各方提供平等機會,讓各方暢所欲言,這是中國和其他國家舉辦所不一樣的地方。』

如果說上面這句表達較為含蓄的話,那他下面這句更清晰了。他對習主席說:

『在青島峰會成功舉辦的同時,G7也在舉行,兩場峰會相比天壤之別。你高屋建瓴的講話推動了事業發展。』

【故事11】渴望多聽聽中國的經驗和啟示

烏茲別克斯坦總統說,習近平主席是氣勢宏偉的大國領袖,展示出非凡的治國魄力、勇氣和意志,另一方面又平易近人,在他身上很好地體現了中華文化的精神。

和盧卡申科總統見面,習主席一開場就說很高興和老朋友重逢。他說,我和總統先生結識有很多年了,在各種場合見面不下十次了。我和你接觸還是做國家副主席的時候,我們進行了長時間的交談,當時就一見如故了。

盧卡申科也開始念舊,思緒的閥門一打開就收不住了。他從習主席上山下鄉時的經歷聊起:『你的經歷幫助你理解生活,造就了中國今天的領袖和中國今天的發展道路。』

阿富汗總統加尼說,中國很幸運有你的領導,富有遠見和規劃。

很多外國政要在見到習主席時,都會聊到中國治國理政的經驗和啟示,並渴望多聽習主席講一講。

【故事12】習主席回住處,最晚的一天時間過了零點

8日。中午兩點多鍾出門,轉場三個城市,北京—天津—青島。在天津,習主席和普京告別時,將近晚上十點。等他飛到青島、再趕到住處,時鍾劃過了零點。

9日。雙邊會見後,進入上合峰會的多邊時間。忙完回到住處也22點左右了。

10日。從早晨8點多離開住處,一直到下午兩點半,在6個小時裡,習主席除了轉場,就是參加活動或者會議。這一天,所有活動、會議結束時,22點半。

好充實的周末啊!看到這樣的工作節奏,想起5年前他在剛當選為國家主席時說的那個詞:『夙夜在公』。(文/杜小杜)

【專欄】上合青島峰會

原標題:12個故事,告訴你一個不一樣的峰會
來源:人民日報客戶端  作者:  編輯:王騰飛
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
徽班進京 唱響故宮

徽班進京 唱響故宮

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

5個月全國樓市調控近160次 房價為什...

擴進口政策密集出臺釋放多重紅利

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

哪些果蔬被采摘後還會繼續成熟?

受教育程度影響孕婦尿碘值

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位