中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 新聞中心社會社會新聞

男孩跌入江裡溺水5分鍾 男子8分鍾教科書式營救

時間:2018-06-12 10:00:00

『腳下一滑,身不著底,我心裡想:遭了,死定了!』6月10日中午,岷江宜賓縣蕨溪鎮李子灣江灘,12歲的六年級學生小軻(化名)和同伴在江邊玩水時,一腳踩空落入深水區,從江面消失。

『遭了,剛剛還在江面的一個娃兒看不見了,肯定落水了。』45歲的蕨溪鎮渡船口社區副主任歐道奇,聽到一聲驚呼,迅速衝向江邊。

幾分鍾後,已經沈入江底的小軻,在歐道奇四次潛入水底『盲救』後,終於被撈出水面。又經過倒水、人工呼吸等急救後,醫生及時趕到展開急救。此時,距離事發不過8分鍾。

奇跡出現,小軻醒過來了。

溺水5分鍾,及時救、方法正確,能救活的也不超過20%。

水裡

黃金4分鍾

第一次、第二次,潛入水中的歐道奇屏住呼吸,每次憋氣近一分鍾搜尋,但一無所獲。

第三次歐道奇冒出水面吸了口氣,再次沈入江底。這次幸運地摸到了孩子,他用兩個腳掌用力夾住孩子腦袋。

第四次,歐道奇狠狠地吸了口氣,拼盡全力將落水孩子撈出水面,拖到石堆邊的淺灘上。

岸上

奇跡4分鍾

歐道奇把孩子翻過身來放在大腿上,用力往上抬孩子身體,壓住其頭部,倒出嗆入的江水,如此反復,又做人工呼吸。

在吳智波的幫助下,劉家春把孩子的小腿搭在肩頭,以『倒掛金鍾』的方式,背著孩子不停在石堆上跳躍,倒出體內積水。

遭了!石頭上的娃兒不見了

6月10日12:26,岷江濱江小鎮蕨溪,此時日頭正盛,室外溫度33攝氏度,江風吹過仍有汗出。

岷江邊一棟老舊居民樓裡,45歲的渡船口社區副主任歐道奇,正在客廳裡開著電視閉目養神。歐道奇的愛人在准備午飯,朋友侯艷瓊正在陽臺上殺魚。

有著20年教齡的侯艷瓊是蕨溪鎮中心學校一年級教師,殺魚間隙,不斷地掃視江邊。侯艷瓊發現,江邊有孩子在游泳,其中一個全身赤裸的孩子,站在江中一個條狀的石堆上。把裝魚的盆子端進廚房後,侯艷瓊准備去江邊把孩子叫回來,她先返回陽臺想看清楚江邊的孩子是不是認識的學生,以便聯系家長。

『我再望向江面時,發現那個站在石頭上的孩子不見了。』侯艷瓊睜大眼睛往江面搜索,『遭了,那個娃兒落水了。』侯艷瓊驚訝地發現,江面上,一個黑點時隱時現,像是孩子的腦袋。

快報警! 百米衝刺入水撈人

迷迷糊糊的歐道奇,被侯艷瓊的驚呼聲驚醒,本能地從沙發上『彈』起來,二話不說徑直衝向江邊。

『有娃兒落水,快打110,通知120。』歐道奇跑出家門,遇到了隔壁火鍋店老板劉家春等鄰居,邊跑邊請求支援。

寬闊的江面上,並沒有看到侯艷瓊所說的落水孩子。此時,歐道奇看到一個男童在江邊。『落水的娃兒在哪裡?』孩子沒說話,但是指了指外面的江面。歐道奇來不及多想,一個猛子紮了下去。

在奔跑過程中,歐道奇已經注意到,這是一個沒入水中的大坑,有一條石頭堆成的堤壩,從江灘延伸到江中,形成寬約數百平方米的深不見底的隱坑。

在岷江邊生活了40多年的歐道奇判斷,如果孩子落水在坑內,肯定沒被衝走。於是他奮力潛入水中,在伸手不見五指的水底摸索搜尋落水孩子。

潛水4次

兩腳掌夾住孩子腦袋

第一次、第二次,潛入水中的歐道奇屏住呼吸,每次憋氣近一分鍾,挑戰身體極限,搜尋范圍不斷擴大。但是兩次入水一無所獲。

歐道奇冒出水面吸了口氣,再次用力沈入江底。這次,歐道奇幸運地摸到了孩子的手臂。可是當他試圖完全潛入江底撈出孩子時,發現自己體力不支。歐道奇急中生智,在返回江面呼吸前,腳碰到了孩子的頭,他用兩個腳掌用力夾住孩子腦袋,防止在自己上浮時,孩子脫離自己控制。

第四次,歐道奇狠狠地吸了口氣,拼盡全力將落水孩子撈出水面,拖到石堆邊的淺灘上。『當時娃兒臉色發烏,完全沒有呼吸,眼珠已經鼓了出來。』

歐道奇把孩子翻過身來放在大腿上,用力往上抬孩子身體,壓住其頭部,倒出嗆入的江水,如此反復,又做人工呼吸。此時,劉家春等趕到岸邊,『娃兒可能還救得活,快來幫忙。』歐道奇大聲求助。

『當時我以為娃兒不行了。』劉家春告訴成都商報記者,聽歐道奇如此一說,他和鄰居吳智波趕緊跑過去幫忙。在吳智波的幫助下,劉家春把孩子的小腿搭在肩頭,以『倒掛金鍾』的方式,背著孩子不停在石堆上跳躍,倒出體內積水。

好險! 娃娃與死神擦肩而過

經過三人七八分鍾折騰,孩子雖然仍然沒有恢復意識,但歐道奇發現其面色已有好轉,似乎正在復蘇。恰在此時,蕨溪鎮衛生院的醫生趕來,接力營救落水孩子。

蕨溪鎮中心衛生院外科醫生王治國告訴記者,醫護人員大約接報5分鍾後趕到現場。『有人心肺復蘇,搶救了一段時間,爭取到了溺水救援的「黃金4分鍾」。』王治國說,當時溺水者雖然沒有意識,但是有淺微的呼吸;嘴脣還是發紺,但是有血壓,心率達到140左右。

王治國說,這個孩子能夠獲救,跟前期救援人員的正確處置有著至關重要的必然關系。『直接上了氧氣,接回醫院繼續治療。』王治國表示,正因為前期排出積水、心肺復蘇,醫生趕到時溺水者沒有出現心跳驟停癥狀,因此醫生們帶去的腎上腺素等急救藥物都沒有用上。

小軻的父親薛正纔說,自己小時候差點溺亡,平時對孩子管得特別緊,不准兒子下河。『我聽到消息,人都嚇軟了,幸好遇到好心人及時相救,我要好好感謝他們。』薛正纔說,如果不是老師及時發現,救人者正確施救,兒子肯定沒命了。

『腳下一滑,身不著底,我心裡想:遭了,死定了!』躺在床上,身體已經基本恢復的小軻告訴成都商報記者,當時和小伙伴去玩水,鞋子落到江裡,心裡一急,踏入水中趨身去撈,一腳踩空落入深水區。小軻說,自己只在水裡撲騰了幾下,就失去了知覺。醒來時已經在醫院,看到爸爸纔相信自己沒死。

藍天救援隊解析教科書式救援

5塊拼圖拼出生命奇跡

在都江堰紅十字藍天救援隊隊長苟少林看來,小軻溺水數分鍾能獲救,不得不說是個奇跡,非常罕見,非常幸運,但是這個奇跡的產生,是因為得到了正確、及時、有效的搶救,這是本次救援成功的先決條件。『不過溺水5分鍾,及時救、方法正確,能救活的也不超過20%。』苟少林說。

及時

老師陽臺殺魚

發現孩子消失

侯艷瓊做了20年教師,學校每天都在強調安全,尤其是學生私自下河洗澡,是當前中小學老師日常管理的重中之重。『因為學校離大江不遠,我們學校領導每天要輪流巡河,確保沒有學生私自下河。』侯艷瓊說,雖然普通老師沒有被要求日常巡河,但是已經形成習慣,就是路過江河湖泊水塘,都要本能地警惕,一旦發現孩子下水,必須制止並報告學校。 事發時,侯艷瓊殺魚所在的陽臺位置,恰恰可以遠眺岷江。看到江水的侯艷瓊,本能地掃視江面,留意到了江邊有孩子這個異常情況。因此,侯艷瓊及時發現孩子落水,並呼救,爭取到了時間。

經驗

救援者江邊長大

尤其擅長潛水

歐道奇從小在岷江邊長大,在大江游泳30餘年,游泳技術過硬,尤其擅長潛水。孩子落入江底,歐道奇恰好可以潛水救援,因此四次深入水底將孩子救起,恰當地采用了溺水急救方法。 奔跑200餘米,4次入水,最短時間將溺水孩子打撈出水,抓住了最後的生存機會。

幸運

深水區一潭死水

孩子沒有被衝走

小軻雖然在岷江溺水,但其溺水位置,是原來裸露在外的江灘,形成大坑。江水上漲雖然淹沒大坑,江、坑連成一體,但是坑裡的深水區仍然是一潭死水,沒有流動。如果是江水流動區域,小軻會被衝走,救援者也不可能反復四次在同一區域潛水。

正確

幫忙者會急救

排積水+人工呼吸

趕來幫忙的劉家春、吳智波具有溺水急救常識,及時采用施加外力方式,將溺水者體內積水排出體外,並行人工呼吸。為專業醫生搶救贏得了先機。

專業

眾人及時報警

醫生緊急到場

事發地距離人員密集區近,求救聲驚動很多人,在歐道奇、劉家春等人現場營救時,更多市民被動員起來,及時報警。民警、醫生用了最短的時間趕到現場進行專業急救,並迅速送往醫院。

原標題:男孩沈入岷江 8分鍾生死營救 教科書式溺水救援
來源:成都商報  作者:  編輯:楊楊
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
徽班進京 唱響故宮

徽班進京 唱響故宮

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

5個月全國樓市調控近160次 房價為什...

擴進口政策密集出臺釋放多重紅利

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

哪些果蔬被采摘後還會繼續成熟?

受教育程度影響孕婦尿碘值

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位