中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 新聞中心社會社會新聞

未成年"黑客"涉嫌犯罪:想在圈子內炫耀網絡技術

時間:2018-06-12 08:51:00

20歲的江蘇淮安小伙王力(化名)1年前還是一名『黑客』:因非法侵入計算機網絡系統,涉嫌非法侵犯公民個人信息罪被公安機關移送至江蘇省淮安市淮陰區人民檢察院審查起訴。

出生在蘇北農村的王力喜歡學習計算機知識。從初一起,隨著掌握的計算機知識越來越多,王力對信息安全技術產生了濃厚興趣,並牽頭創建了一個QQ群,在群裡與其他志趣相投的電腦愛好者一起探討。

2015年暑假,即將進入高三學習,為了炫耀『黑客』技能,吸引更多好友加入QQ群,王力侵入一個網站系統後臺,將含有大量公民信息的文件壓縮包放在群裡,供人隨意下載。

由於法律觀念淡薄,此時的王力壓根兒不知道這一炫技行為已涉嫌犯罪。2017年年初,經群眾舉報,公安機關將已就讀某大學信息網絡管理專業的王力抓獲。隨後,王力被取保候審。

王力交代,他組建QQ群的目的是提供一個相互學習計算機的交流平臺。在互聯網上,利用搜索到各種檢測網站漏洞的代碼,去檢測國內外網站是否存在漏洞。

『找到網站漏洞,我一般也不侵入進去,有時候還會幫助小網站修改網頁、堵塞漏洞。』面對檢察機關的訊問,王力告訴檢察官,他平時檢測和侵入網站的舉動,就是想多學習掌握一點網絡技術。

『王力這孩子家庭條件很好,不缺錢,他誤入歧途,純粹就是想在圈子內炫耀網絡技術。』承辦案件的檢察官唐新宇說。

2017年8月,當公安機關將案件移交審查起訴時,檢察機關開始更多地從王力作為未成年人的視角,而非犯罪行為本身來辦理案件。檢察機關審查案件時得知,王力作案時未滿18周歲。

案發後,王力考上了大學。面對這名特殊的『天纔少年』,辦案檢察官迅速啟動社會調查程序,走訪王力父母、身邊同學、朋友、老師,受訪人一致反映王力性格外向、樂於助人,自幼和父母生活,家庭氛圍好,愛學習能鑽研,對計算機技術感興趣,沒有不良記錄。

王力的母親表示願意承擔監管職責,司法局同意將他納入社區矯正對象。

2017年暑假期間,王力在某網絡公司實習期間,在檢察機關允許下,他利用網絡技術,積極協助外省公安部門進入一傳銷組織內部信息系統,成功破解170多萬條注冊信息,為警方辦案提供重要線索。

2017年12月12日,淮陰區人民檢察院依法對王力作出附條件不起訴決定。

檢察機關同時開展雙向保護,聯系心理諮詢師進行心理疏導,鼓勵其重拾信心,聯合王力的父母、學校老師,開展跟蹤考察,多方聯合對其開展關愛幫教轉化。

今年6月12日,經過6個月的考驗期,淮陰區人民檢察院依法對其作出不起訴決定。

得知可以重返校園,王力一家非常珍惜這次機會,王力母親在其就讀的大學附近租房陪讀。而經過多次談話引導,講解法律法規,王力也比以前更知法守法。

『現在如果有人或單位請他幫忙破解計算機安全系統,他會第一時間向老師和檢察官匯報,詢問我們能否「幫忙」。』今年4月,當唐新宇再一次來到王力所在的學校進行跟蹤考察時,王力已從以前的不問不答,變成主動聊天。

更讓唐新宇欣慰的是,通過幫教,王力將喜歡的計算機技術用於正途,他個人在國家信息安全漏洞共享平臺官方網站『白帽子原創積分排名』中,長期保持全國前5名。

所謂『白帽子』,就是正面『黑客』,他們主要借助掌握的計算機技術,識別計算機系統或網絡系統中的安全漏洞,但並不會惡意去利用,而是公布其漏洞,便於進一步完善系統的防御功能。

在大學期間,王力還與其他4名同學一起組成『白帽子』團隊,鑽研網站安全技術,團隊共獲得國家信息安全網絡平臺頒發的原創漏洞證明130多張,他個人擁有70多張。今年3月,在江蘇高校組織的信息安全比賽中,他榮獲一等獎。

原標題:未成年『黑客』涉嫌犯罪 檢察院調查後作出不起訴決定 『想在圈子內炫耀網絡技術』
來源:中國青年網  作者:  編輯:楊楊
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
徽班進京 唱響故宮

徽班進京 唱響故宮

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

美國商務部與中興公司達成新和解協議

擴進口政策密集出臺釋放多重紅利

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

哪些果蔬被采摘後還會繼續成熟?

受教育程度影響孕婦尿碘值

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位