中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 新聞中心國際中外關系

志合者,上合也!習近平擘畫上合命運共同體

時間:2018-06-12 08:37:00

央視網消息: 6月10日,上海合作組織成員國元首理事會第十八次會議在青島舉行,習近平主席主持小范圍和大范圍會談,並同其他上合組織成員國領導人共同會見記者,通過深刻分析世界形勢和時代潮流,賦予『上海精神』新的時代內涵,為上合發展提出『中國方案』。

站在上合新的起點上,習近平提出『構建更加緊密的命運共同體』。他指出:『「上海精神」是我們共同的財富,上海合作組織是我們共同的家園』、『不同文明交流互鑒是各國人民共同願望』。

共同繁榮、普遍安全、開放型世界經濟、文明共存、共商共建共享……習近平提到的所有『共同』,為推動各國攜手建設人類命運共同體奏出時代強音。

『上海精神』是共同的財富

17年來,上海合作組織始終保持旺盛生命力、強勁合作動力,根本原因在於它創造性地提出並始終踐行『上海精神』,主張互信、互利、平等、協商、尊重多樣文明、謀求共同發展。

面對世界大發展大變革大調整的新形勢,既充滿希望,也面臨挑戰,習近平指出:『我們必須登高望遠,正確認識和把握世界大勢和時代潮流。』

未來,如何破解時代難題,化解風險挑戰?習近平強調我們要進一步弘揚『上海精神』,高瞻遠矚地提出五大觀念,共謀地區和平穩定與發展。

——提倡創新、協調、綠色、開放、共享的發展觀,實現各國經濟社會協同進步,解決發展不平衡帶來的問題,縮小發展差距,促進共同繁榮。

——踐行共同、綜合、合作、可持續的安全觀,摒棄冷戰思維、集團對抗,反對以犧牲別國安全換取自身絕對安全的做法,實現普遍安全。

——秉持開放、融通、互利、共贏的合作觀,拒絕自私自利、短視封閉的狹隘政策,維護世界貿易組織規則,支持多邊貿易體制,構建開放型世界經濟。

——樹立平等、互鑒、對話、包容的文明觀,以文明交流超越文明隔閡,以文明互鑒超越文明衝突,以文明共存超越文明優越。

——堅持共商共建共享的全球治理觀,不斷改革完善全球治理體系,推動各國攜手建設人類命運共同體。

對此,與會嘉賓東盟秘書長林玉輝表示,『上海精神』讓每一位與會者印象深刻,它不僅加強了成員國之間的合作,而且也促進了地區間其他國家的交流。特別是在應對氣候變化、貿易投資、打擊恐怖主義等領域。他相信,『上海精神』可以引領區域內國家的共同繁榮。

上合組織是共同的家園

如今,上海合作組織是世界上幅員最廣、人口最多的綜合性區域合作組織,成員國的經濟和人口總量分別約佔全球的20%和40%,已經成為促進世界和平與發展、維護國際公平正義不可忽視的重要力量。

這樣的上合大家庭,共同建設美好家園,需要在團結協作和開放包容中獲得利益最大公約數,實現各國經濟社會協同進步,解決發展不平衡帶來的問題,縮小發展差距,促進共同繁榮。

正如習近平曾經引用的哈薩克斯坦諺語所言,『有團結的地方,定有幸福相隨』。在青島峰會上,習近平在出席不同場合的公開講話中,這樣強調彼此的共識:

構建起不結盟、不對抗、不針對第三方的建設性伙伴關系。這是國際關系理論和實踐的重大創新,開創了區域合作新模式,為地區和平與發展作出了新貢獻。

——習近平在上海合作組織成員國元首理事會第十八次會議上的講話

上海合作組織是順應時代發展潮流、符合各國共同利益的事業。我們願同各方一道,不忘初心,攜手前進,推動上海合作組織實現新發展,構建更加緊密的命運共同體,為維護世界和平穩定、促進人類發展繁榮作出新的更大貢獻。

——習近平主持上海合作組織青島峰會小范圍會談

我們商定,恪守《上海合作組織憲章》宗旨和原則,弘揚互信、互利、平等、協商、尊重多樣文明、謀求共同發展的『上海精神』,堅持睦鄰友好,深化務實合作,共謀地區和平、穩定、發展大計。

——習近平同上海合作組織成員國領導人共同會見記者時的講話

習近平主席的講話引起了與會嘉賓的共鳴,上合組織印度國家協調員巴賈特稱:『「上海精神」是上合組織的核心,我們將上合組織視為上合大家庭,我認為「上海精神」進入了新的發展階段。正如《上合組織憲章》所說,我們堅持互信互利,睦鄰友好,我認為這也是我們一直在追求的精神。』

『這次峰會非常精彩,今天的會談富有成效。』上合組織秘書長阿利莫夫如此評價,為上合組織的發展翻開全新篇章,未來的發展前景將十分廣闊。

交流互鑒是各國人民共同願望

尊重多樣文明、謀求共同發展。不同文明交流互鑒是各國人民共同願望。

習近平在上海合作組織成員國元首理事會第十八次會議上發出倡議:『同舟共濟,精誠合作,齊心協力構建上海合作組織命運共同體。』攜手邁向持久和平、普遍安全、共同繁榮、開放包容、清潔美麗的世界。

盡管文明衝突、文明優越等論調不時沈渣泛起,但文明多樣性是人類進步的不竭動力,不同文明交流互鑒是各國人民共同願望。

——習近平在上海合作組織成員國元首理事會第十八次會議上的講話

我們要繼續在『上海精神』指引下,同舟共濟,精誠合作,齊心協力構建上海合作組織命運共同體,推動建設新型國際關系,攜手邁向持久和平、普遍安全、共同繁榮、開放包容、清潔美麗的世界。

——習近平在上海合作組織成員國元首理事會第十八次會議上的講話

各方願在相互尊重文化多樣性和社會價值觀的基礎上,繼續在文化、教育、科技、環保、衛生、旅游、青年、媒體、體育等領域開展富有成效的多邊和雙邊合作,促進文化互鑒、民心相通。

——習近平同上海合作組織成員國領導人共同會見記者時的講話

新形勢下,上海合作組織要堅持弘揚『上海精神』,繼續密切溝通協調,充分抓住機遇,妥善應對挑戰,推進經貿、金融、農業、互聯互通、人文等全方位合作,堅持打擊『三股勢力』,確保本組織持續健康穩定發展。

——習近平主持上海合作組織青島峰會小范圍會談

『在地區和世界繁榮方面,中國是一個重要的帶頭人。』聯合國常務副秘書長阿明娜·穆罕默德表示,我們需要為爭取一個和平、團結和包容的世界而努力,不應讓任何人在發展的道路上掉隊。在這方面,他認為當今世界比任何時候都需要中國的領導力。

中國有句古語,『志合者,不以山海為遠』。意思是志趣相同的人,即使距離再遠也不會覺得遙遠。上合組織就是這樣一些國家,本著互信互利合作共贏的共同理念走到了一起。相信在以『上海精神』這條跨越時代和地域的精神紐帶連接下,未來上合組織的發展定將行穩致遠。(文/田宏)

【專欄】上合青島峰會

原標題:志合者,上合也!習近平擘畫上合命運共同體
來源:央視網  作者:  編輯:付剛
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
徽班進京 唱響故宮

徽班進京 唱響故宮

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

5個月全國樓市調控近160次 房價為什...

國企工資改革2019年將全面實施

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

哪些果蔬被采摘後還會繼續成熟?

受教育程度影響孕婦尿碘值

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位