中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 新聞中心社會社會新聞

殲擊機女飛養成記:清晨4點半開始練 每日飛行7個小時

時間:2018-06-11 08:23:15

  空軍第三批殲擊機女飛行員養成記

  忘記自己是女生記住自己是女飛

圖片來源:北京晨報 通訊員 毛蕙蕾 李明偉 曹佔禮 劉威/攝

  東北某機場,湛藍的天空下,一列颯爽英姿的女飛行學員隊伍齊齊地走向停機坪……一架架飛機衝上雲霄,在天空中劃出美麗的航跡。由空軍哈爾濱飛行學院某旅培養的空軍第十批女飛行學員即將畢業,被授予軍事學學士學位,這意味著,這十幾名姑娘的身份將從飛行學員正式轉變為飛行員,成為空軍第三批殲擊機飛行員。

  萬裡挑一女學霸優秀到沒朋友

  『你天生就是飛行的料。』學員代玉依然記得自己在報考『女飛』時,招飛領導的這句話和當時自己的『一臉蒙』。『原本以為是句玩笑話,結果居然真的稀裡糊涂地就被安排提前一天去體檢。』代玉說,更令她沒想到的是,女飛行學員的體能測試竟然是和男飛行學員一起進行。『測試時沒有性別之分,只有合格或不合格!』代玉說。最終測試顯示,代玉的許多指標比男生還好,她的成績完美地驗證了那句話——誰說女子不如男!

  當時不只是代玉,38名花季少女經過100多項體檢,從全國數十萬名應屆高中畢業生中脫穎而出,高考成績全部在一類本科以上,很多人分數超過600分,簡直『優秀到沒朋友』。

  『招飛是萬裡挑一,但那絕對不意味著高枕無懮,殘酷的淘汰纔剛剛開始。』入學後教員的這盆冷水讓女飛姑娘們還沒來得及高興夠,便迎來了沈重的危機感。

  代玉至今還忘不了『24』離開時那不捨的眼神。『24』是曾和她同寢的學員代號,代玉不願意提她的名字。『太傷感。』代玉說,那一天,大家正飛行准備,隊長宣布了這個消息:『24』因為技術原因停飛了。前一刻還在和姐妹們熱烈討論動作的『24』一下子愣在了原地,好久,好久……

  『緊張的訓練讓這些姑娘都變成了「急性子」。』教員崔建傑告訴北京晨報記者,『距離畢業還有半年時間的時候,在「全程淘汰」的培養模式下,誰也不想折翼在終點前。』

  一朵朵鏗鏘玫瑰,相繼在藍天綻放。截止到去年8月初,這批學員還剩下十幾名。正是這樣的『殘酷』,讓她們得以在摔打磨煉之後蛻變成『天之驕女』。

圖片來源:北京晨報 通訊員 毛蕙蕾 李明偉 曹佔禮 劉威/攝

  沒有優待要求和男學員一模一樣

  『要想飛得好,就得忘記自己是女生,記住自己是「女飛」。』這是姑娘們時常掛在嘴邊的一句話。女飛行員,一個令無數人羡慕和向往的身份。然而,卻很少有人知道這光環背後需要姑娘們怎樣的付出。

  『別和我提體能!』雖然經過多年的鍛煉,體能對王嫣然來說已經毫無壓力,但絕對是不願回想的『噩夢』。『你能想象一天之內跑1個10000米、2個3000米、2個1500米和n個400米是怎樣一種酸爽嗎?』王嫣然向記者『訴苦』說,『這還不算完,還有單雙杠、旋梯、滾輪……這一天下來保你連吃飯的力氣都沒有!』有一次,連續地加練,跑著跑著王嫣然感覺大腦一片空白,耳朵裡不斷回想著自己粗重的喘氣聲,兩條腿像灌了鉛,『「快要堅持不下去了!」當時,我的腦海中不斷閃現這個念頭,可是我的腳步卻始終沒有停下來』。

  相比體能訓練,學員康健感覺航理學習更虐心。這位自帶『學霸』光環的姑娘在復雜的航理面前也不得不叫苦連連。整個飛行訓練階段近20門航理課程,數不清的數據,記不完的原理,哪一點不過關,就不能轉入飛行訓練,甚至被停飛。一次航理競賽考核前,康健睡覺說夢話都在背記參數,結果在姐妹們的一片崇拜中獲封『航理狂魔』的稱號。

  『她們剛飛的時候每個人都得帶個塑料袋。』教員劉歡毅給記者『科普』。中級教機速度快、載荷大,很多學員在初上中級教機的時候會出現不同程度的眩暈和嘔吐。

  更讓學員們『絕望』的是,她們在訓練上沒有得到旅裡的任何『照顧』,要求和男學員一模一樣。『大綱不分男女,女學員沒有任何特殊,雖然她們在身體素質上確實不如男學員,但是姑娘們從來沒退縮過。』大隊教導員李奎說道。

圖片來源:北京晨報 通訊員 毛蕙蕾 李明偉 曹佔禮 劉威/攝

  夜間飛行劃出夜空中最美的線

  夜間飛行是每一名合格飛行員都必須掌握的技術能力。在夜航訓練中,飛行學員反應比較遲緩,判斷狀態、操縱動作不如晝間及時,這種情況下更容易引起緊張、煩躁,甚至恐懼和焦慮,對女飛行學員更是極大的考驗。

  『開車,滑出!』指揮員一聲令下,學員馬虹羽在教員的帶教下駕機滑出起飛線,轉彎、加速、拉杆,動作一氣呵成,戰鷹呼嘯昇空,夜空中又多了一朵綻放的『玫瑰』。望著漸漸消失在視線中的飛機,現場跟班的旅領導告訴北京晨報記者,為了完成好夜航訓練,他們針對課目風險高、難度大、協同難的特點,細致准備、科學統籌,突出模擬練習、特情演練、夜間座艙實習和心理強化訓練等關鍵環節,組織地面准備知識競賽和夜間飛行知識考核等競賽活動,提高學員准備標准,確保夜航訓練質量和安全。

  隨著學員王嫣然駕駛飛機順利返航,姑娘們完成了首個批次飛行。『上機前還有點緊張,怕出錯,真的飛起來反而不會想那麼多了,全部精力都集中在飛行上了。』走下飛機的王嫣然臉上洋溢著燦爛的笑容。

  笑容的背後是辛勤的付出。學員惠文靖有一本小冊子,寫滿了不同氣象模式、訓練課目的飛行特點,每天裝在口袋裡,隨時記錄和熟悉飛行小知識。這次夜航,她的小冊子又多了好幾頁密密麻麻的訓練心得。

  不忘初心堅定信念實現藍天夢

  自從進入飛行訓練,女飛姑娘們就徹底與『懶覺』『自然醒』這些詞拜拜了。清晨4點半,很多人還在夢鄉之中,女飛姑娘們已經駕駛飛機開始了繁忙的訓練。『每個飛行日大約佔場飛行7個小時,每人近20個起落。飛行結束要進行總結講評,還有每天雷打不動的1個半小時的體能訓練,這種強度要不是有前期的體能儲備,真不是一般女孩子能吃得消的。』教員鄭強跟記者說的時候言語中透著贊許,『但我從沒見她們抱怨過,都是個個鉚足了勁兒練。』

  地面苦練,空中精飛。為了學好飛行,即使在滴水成冰的冬季,姑娘們也要在室外進行飛行前的地面演練,一練就是1個小時。而很多時候,時間會更長,因為一旦遇到較難的課目,姑娘們都會自覺加練。演練結束,每個人的身體基本都是冰的,臉蛋凍得通紅。

  為什麼選擇飛行?這是招飛之初每名女飛學員面試都要回答的問題。從小喜歡軍旅題材電影、感覺09年閱兵女飛方隊很帥、喜歡女航天員劉洋……每個人的藍天夢都離不開從小就在心裡紮根的軍旅情懷。

  殲擊機是風險性最高的機型之一,而在招飛之初,女飛姑娘們就已經知曉這一點,對未來的挑戰她們一清二楚。

  『我當時參加招飛,家裡還鬧了矛盾,母親擔心飛行有危險,說不適合女孩子,最終拗不過我的堅持。但我媽現在變了,總說自己給國家養了一個女飛姑娘,自豪得不得了。』學員劉楊開心地說道。

  鏗鏘玫瑰衝九天,方知巾幗不讓男。從招飛之初的青澀少女,到如今能夠嫻熟操縱飛機的天之驕女。很快,姑娘們就要畢業成為一名飛行員了。她們距離成長為一名真正的殲擊機戰斗飛行員指日可待。

  北京晨報記者曹晶瑞 通訊員劉洋 王志佳/文 通訊員 毛蕙蕾 李明偉 曹佔禮 劉威/攝

原標題:殲擊機女飛養成記:清晨4點半開始練 每日飛行7個小時
來源:北京晨報   作者:曹晶瑞  編輯:吳玉嬋
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
精致濃縮24小時城市畫卷

《徽州民間珍稀文獻集成》出版

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

美國商務部與中興公司達成新和解協議

今年全國夏糧有望再獲豐收

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

哪些果蔬被采摘後還會繼續成熟?

受教育程度影響孕婦尿碘值

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位